Гименокаллис – Hymenocallis, Исмене - Ismene

Автор Zefirka, 26 января 2008, 10:47:07

« назад - далее »

amaron

Люди,кто-нибудь Hymenocallis c Eucharis скрещивал?А то я скрестил,проростил,но поросоль одна за другой гибнет,осталось 4 ростка.

Asio Otus

amaron, приветствую вас на форуме  helloy

Расскажите в какой вы субстрат посадили семена? Какая температура? Освещенность, в чем держите сеянцы (тепличка)? Субстрат не переувлажняете?

У сеянцев, которые гибнут, какие симптомы гибели?

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

amaron

Обычная земля садовая но с большей долей песка,минитепличка на восточном окне без доп подсветки.Они просто останавливаются в росте теряют тургор и конец(.

Asio Otus

А у тех кто гибнет, корешки смотрели, нет ли потемневших участков, или они просто теряют тургор, и все? Пересушки не бывает?

Есть предположение, что из-за того, что из-за такого скрещивания сеянцы слабые к неблагоприятным факторам.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

amaron

Нет,стараюсь не пересушивать.У них пока один корешок только,у мертвых-мягкий...Я тоже думаю,что из-за межродового скрещивания они не особо жизнеспособны...

Asio Otus

Цитата: amaron от 03 апреля 2008, 13:15:23
Нет, стараюсь не пересушивать. У них пока один корешок только, у мертвых-мягкий... Я тоже думаю,что из-за межродового скрещивания они не особо жизнеспособны...

Значит, пересушку  исключаем.

Возможно еще, что субстрат слишком плотный и/или неподходящая температура для определенной фазы жизни сеянца. Еще нельзя исключать нехватку освещенности.

В целом у амариллисовых, от родового скрещивания завязываются хорошие семена. Исключения составляют растения гибридного происхождения, у них либо не завязываются семена вовсе, либо семена плохо прорастают, сеянцы болеют и плохо растут. Так что я думаю, главная причина гибели сеянцев сложное скрещивание.

amaron

Пасиб)Жалко просто,думал интересный гибрид выращу,а он хулиганит))Постараюсь оставшиеся сохранить..

Asio Otus

Цитата: amaron от 03 апреля 2008, 13:25:17
Жалко просто,думал интересный гибрид выращу,а он хулиганит))Постараюсь оставшиеся сохранить..
А температуру не замеряли? Может сеянцев температура не устраивает.

amaron

Температуру не замерял,где-то 18С где-то...Может выкопать и посадить в сфагнум пока корневая система нормально не разовьется?

Asio Otus

В сфагнум не надо, лучше торф с песком. Или сфагнум с песком  в пропорциях 1 к 1. И я думаю +18, для сеянцев холодновато.

amaron

18С на окне,под колпаком теплее на порядок))

Asio Otus

Цитата: amaron от 03 апреля 2008, 14:03:07
18С на окне,под колпаком теплее на порядок))
Если учитывать, что у вас восточное окно, то под колпаком будет максимум +19-20. Знаю это потому, что замеряла градусником температуры, у самой зимой на подониках +16, а на столе в 50 см от окна +21, под колпаком на один градус выше, а у меня южные окна. Сейчас на подоконнике днем может доходить до 40 градусов, а ночью +21-22. 

Сеянцам необходимо +22-23, и хорошее освещение, при низких температурах возможно остановка роста.

Annie

Хочу поделиться своей историей о гименокаллисе. Хотя росла у нас как лилия.
Это был мамин цветок и рос он на северном окне. Зимой там было 10 градусов и он цвёл на мамин день рождения ( в августе) каждый год - на протяжении 20 лет. tender  Потом дал две детки - одну отдали, а вторая зацвела через 2 года. Пересаживали его 1 раз в 3 года.  Когда мамы не стало (2006), перестал цвести - переживал видимо.Переехал в мою квартиру и поселился на восточном окне. Полгода назад отбросил все листики и отдыхал. Недавно пришлось пересадить из-за того что рядом прыгали подуры. Осмотрела луковицу - всё в порядке и трое деток нашла. Деток отсадила.  А неделю назад увидила стрелку. Листьев ещё нет. Когда расцветёт сфоткаю.  Обычно по 7 цветков было на цветоносе. Вот такая история.
Грозный тушкан

Афалина

Annie
Какая душевная история! :)
Ждем фото! ;)

Asio Otus

Annie, желаю, чтобы гименокаллис у вас зацвел. Ведь он как память о вашей маме.