Гусмания - Guzmania

Автор Asio Otus, 19 февраля 2008, 13:03:59

« назад - далее »

Elena_k

Уже второй цветок Гусмания у меня появился в доме (муж три дня назад подарил), и второй раз не пойму отцвел он, или только зацветает? Подскажите, пожалуйста бестолковой, не понимаю ни чего в бромелиевых  confusion
1) Что это сверху темное такое (фото, правда, не очень)?: [smg id=309164]
2) Что это выглядывает из пазух листье (если я правильно это понимаю)? [smg id=309166] [smg id=309165]
Так цветок выглядит в полный рост [smg id=309167] [smg id=309169]
Такой у него горшок [smg id=309168] Палочкой я его пока зафиксировала, чтоб не упал (заваливается) Собираюсь пересадить отсюда третий вопрос:
3) надо ли горшок больше, если учитывать, что корневая система маленькая?
4) Если горшок больше, влияет ли это на размер растения, т.е становится ли сам цветок от этого ещё крупнее?
Дело в том, что мой предыдущий цветок был размером меньше и сидел в мааленьком горшке, я долго его не пересаживала, так как корней не прибавлялось, уже, когда детки (3 штуки) достигли почти мамкиного размера, я его перевалила в больший горшок. А сейчас, недавно, пересаживала, точнее деток отделяла от мамки, то обнаружила, что корни так и остались с размер маленького горшка. Вот такая история... Кстати, цветок крупнее так и не стал. Этот на фото намного крупнее.
5) Стыдно признаться, но не пойму, где воронка у цветка, если можно, тыкните носом?   confusion
6) Надо ли её сейчас в эту самую воронку поливать?  Плохо ли это или хорошо, но свою первую гусманию ни разу так не поливала  :-\
Буду очень благодарна за советы.

Asio Otus

Цитата: Elena_k от 10 марта 2016, 18:54:521) Что это сверху темное такое (фото, правда, не очень)?:
По фото не ясно, это может быть пигментацией, сажистым грибком вследствие повышенной влажности, если гусмания  находилась в пакете при транспортировке или при продаже. Понаблюдайте за пятнами, если они не растут, то ничего критичного.

Цитата: Elena_k от 10 марта 2016, 18:54:522) Что это выглядывает из пазух листье (если я правильно это понимаю)?
Это присоцветные листья, а выглядывают цветы.

Цитата: Elena_k от 10 марта 2016, 18:54:52Палочкой я его пока зафиксировала, чтоб не упал (заваливается)
Если заваливается, то скорее всего корневая повреждена, поэтому не держит розетку листьев. Корневая у бромелиевых некрупная, они эпифиты с некрупной корневой, которые получают питания в основном через листья, поэтому горшок стоит брать по размеру корневой. Если будете пересаживать, то вынимаете корневой ком из горшка, осматриваете корни, если все в порядке, то слегка убираете субстрат и в похожий субстрат сажаете не разбирая основой корневой ком. А вот если корневая подгнила, то тогда придется действовать иначе, но надеюсь до этого не дойдет.

Цитата: Elena_k от 10 марта 2016, 18:54:524) Если горшок больше, влияет ли это на размер растения, т.е становится ли сам цветок от этого ещё крупнее?
Нет, размеры горшка не влияют на размеры гусмании, а вот залить ее будет проще. Ранее у вас был миниатюрный сорт гусмании.

Цитата: Elena_k от 10 марта 2016, 18:54:525) Стыдно признаться, но не пойму, где воронка у цветка, если можно, тыкните носом?
Все что вы видите это и есть воронка листьев из центра которого растет цветонос у которого присоцветные листья окрашены в красный цвет.

Цитата: Elena_k от 10 марта 2016, 18:54:526) Надо ли её сейчас в эту самую воронку поливать?  Плохо ли это или хорошо, но свою первую гусманию ни разу так не поливала
В комнатных условиях не обязательно поливать в розетку листьев, но опрыскивать полезно.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Elena_k

Asio Otus,
1) Я думаю, всё таки, это сажистый грибок от переувлажнения или..
2) Т.е, он сейчас, как раз цветет?
3)Нет, нет, в горшке держится крепко, просто я, как бы противовес (не знаю, как сказать) создала. Он сидит неровно и такое чувство, что сейчас от собственного веса упадет в сторону крена...
4) Т.е, если я хочу полить в воронку, то поливаю в любые пазухи, что зелёного цвета?
5) Марина, как лучше всё таки удобрять: при обычном поливе или методом опрыскивания?
Спасибо вам за всегда оперативные ответы!  goodluck

Ky!

Цитата: Elena_k от 10 марта 2016, 20:21:47Т.е, он сейчас, как раз цветет?

Да

Цитата: Elena_k от 10 марта 2016, 20:21:47Т.е, если я хочу полить в воронку, то поливаю в любые пазухи, что зелёного цвета?

Да, но смотрите, может сгнить.

Цитата: Elena_k от 10 марта 2016, 20:21:47при обычном поливе или методом опрыскивания?

Подкармливать можно разными методами, но главное чтобы концентрация удобрения была снижена от рекомендованной, растения не требуют избытка питательных веществ.

Elena_k

Ky!, Спасибо! Теперь всё поняла.  yes

Asio Otus

Цитата: Elena_k от 10 марта 2016, 20:21:473)Нет, нет, в горшке держится крепко, просто я, как бы противовес (не знаю, как сказать) создала. Он сидит неровно и такое чувство, что сейчас от собственного веса упадет в сторону крена...
Ясно, тогда правильнее будет поставить в тяжелый горшок или кашпо, потому что она может чебурахнуться.

Цитата: Elena_k от 10 марта 2016, 20:21:474) Т.е, если я хочу полить в воронку, то поливаю в любые пазухи, что зелёного цвета?
При условии, что у вас не ниже +22 градусов, так как в обычных случаях розетка может загнить.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

ABC

Возможно ли, чтобы гузмания сама накапливала воду в розетке?
Она у меня неделю. Когда принесла домой, была совсем сухая, я ее помыла и полила, воду из воронки слила (что слилось). За неделю земля не просохла, а вода между листьями внизу так и осталась, даже стало больше. Общее состояние не изменилось, не ухудшилось.
Может, эта растюха умеет запасаться водой, когда есть возможность? Нигде такой информации не попалось.
Вот она какая
[smg id=343379]

Ky!

Цитата: ABC от 19 февраля 2017, 21:53:51Может, эта растюха умеет запасаться водой, когда есть возможность

Не слышал о таком.  :magnifying glass:

Elena_ya

Цитата: ABC от 19 февраля 2017, 21:53:51Вот она какая
Очень красивая  :girl_in_love:
Цитата: ABC от 19 февраля 2017, 21:53:51Может, эта растюха умеет запасаться водой, когда есть возможность?
А помощников нет случайно?  mosking

ABC

Цитата: Elena_ya от 20 февраля 2017, 08:41:47А помощников нет случайно?
Если только какая-нибудь соседняя растень по ночам поливает!   :D

Asio Otus

ABC, как поживает ваша гусмания?

ABC

Цитата: Asio Otus от 27 апреля 2017, 13:08:33ABC, как поживает ваша гусмания?
За два месяца внешне не изменилась. Но вода в розетке появляться перестала. Что с ней было - не пойму.  :think:
Хотя цветонос выглядит по-прежнему, тайно выпустила детку за спиной, прячет. Она сейчас уже с мою ладонь высотой.

АлинаМалина

Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста в чем может быть причина покраснения листьев у деток, а некоторые листики даже как-то странно рвутся (на фото у левой детки).

Заранее спасибо  yes

Ky!

АлинаМалина, Алина, а известно точное название растения?

RawBear

АлинаМалина, Совершенно нормальная окраска, не о чем переживать. Отличная гусмания, только пересадить бы пора. Лист надорвался от того, что растет розетка детки изнутри вот и распирает, это нормально.

Ky!, Саша нет у нее точного названия - это гибридная гусмания.