Дождевые черви (Lumbricidae)

Автор Ky!, 22 января 2009, 21:02:48

« назад - далее »

allayarilchenko

Neit, Через некоторое время микрофлора восстанавливается.

Nimfea

Цитата: allayarilchenko от 26 февраля 2013, 22:50:51
Через некоторое время микрофлора восстанавливается.
И это правда! Достаточно трех дней и все начинает работать.
Пропаривать на пару в мешочке тряпочном при всего 100 градусах 60 минут - и все будет нормально. Духовка и микроволновка не могу сказать.

Nimfea

Эх, жаль, тема о горшках только... а не о просто червях дождевых.

Сегодня чистила канавки ливневые от опавшей листвы и обнаружила много дождевых червей...
И просто ползающих по асфальту.
И призадумалась, а почему их именно в дождь столько много видно? И почему вообще выходят на поверхность... Детский вопрос, ответы на которые мы знаем с детства. Но вот думаю, что им просто быстрее передвигаться по мокрой поверхности, чем под землей...  mosking

Ky!

Nimfea, Лена, тут, насколько знаю, две причины.

1) Червей заливает водой, и они вынуждены подниматься на поверхность.

2) Влажная погода предохраняет их от высыхания.

Nimfea

Цитата: Ky! от 04 октября 2013, 21:51:56
Nimfea, Лена, тут, насколько знаю, две причины.

1) Червей заливает водой, и они вынуждены подниматься на поверхность.

2) Влажная погода предохраняет их от высыхания.
ой, это то я помню еще из детства... но они же приспособлены жить в мокрой земле, и не так часто встречаются для продолжения рода, так сказать. Ну, по аналогии со слизнем голым.
Зачем же им выходить на поверхность?  :think: И у них много ходов... есть куда спрятаться от воды...
Я вот сегодня предположила и такой вариант, чтоб быстрее пройти то расстояние, которое нужно для достижения цели. В моем случае - кучки опавших мокрых листьев.  mosking.

Neit

Лен, ты понимаешь, если в грунте болото после сильного ливня или после нескольких дней таких ливней, что земля уже не может впитывать влагу и вода не впитывается, а стоит , а не просто высокая влажность, черви просто напросто могут утонуть и погибнуть, банально, но это так  yes Поэтому они выползают на поверхность, они же не подводные жители  mosking

Ky!

Цитата: Nimfea от 04 октября 2013, 22:00:33но они же приспособлены жить в мокрой земле, и не так часто встречаются для продолжения рода, так сказать. Ну, по аналогии со слизнем голым.

Вообще моллюсков и червей я бы не сравнивал в принципе. Слизень довольно сложное создание, которое пошло по собственному пути эволюции. Черви все же близкие родственники членистоногих. Путь шел именно по способности приспособиться к условиям пониженной влажности внешней среды. Здесь единственное сходство в слизи, предохраняющей от высыхания.

Черви часто гибнут в лужах, при затоплении грунтов. Поэтому нуждаются в легких хорошо аэерируемых субстратах.

Nimfea

Цитата: Neit от 04 октября 2013, 22:07:29
Поэтому они выползают на поверхность
Да, я не переубеждаю никого.  ;)

Просто предложила версию.
Вспомнить бы еще что из их жизни, стало бы ясно, есть в моих мыслях доля правды или нет...

Nimfea

Вот! Не могу говорить за достоверность, но даже тут мои мысли читают!
http://www.pravda.ru/science/planet/environment/21-04-2013/1152631-lumbricus_terrestris-0/

Цитироватьэти существа вообще чувствуют себя более комфортно в условиях повышенной влажности, поскольку они дышат сквозь поверхность тела, а чем более сыро вокруг, тем лучше кислород проходит в их организм. Кроме того, эксперименты показали, что дождевые черви вообще могут прожить несколько дней в банке с водой и чувствовать себя при этом не хуже, чем в почве (интересно, что об этом знает практически каждый рыболов). Таким образом, они спокойно могут переждать дождь даже в полностью затопленных "квартирах" и не подвергать свою жизнь опасности, выползая на поверхность.

Да и в том же безоблачном и исследовательском детстве мы тоже не могли утопить червяков... ну никак. Не тонули они.

И оказалось еще интересней!

Цитироватьтакое поведение червей вынужденное, однако на поверхность их заставляет выползать не вода, а... страх перед кротами! Зоолог считает, что шум дождя эти существа воспринимают как приближение подземного хищника, который является их врагом

ЦитироватьТакже вполне возможно, что в образовавшихся на поверхности земли скоплениях этих животных происходят социальные и даже брачные коммуникации — партнеры находят друг друга и происходит спаривание (поскольку дождевые черви являются гермафродитами, то кавалеров и дам среди них нет, животные просто обмениваются спермой друг с другом).

Да, что я все цитирую, прочтите на сайте или  в Википедии.  ;D

Ky!

Nimfea, Лена, ну и сайт ты нашла.  ;D Насчет страха перед кротами особенно забавно, чего только не насочинаяют в сети. Я бы еще что напридумывал.  ;D

ЦитироватьИзвестный ученый доктор наук Кембриджского университета Генри Лизенгер установил, что у дождевых червей имеется выраженный звуковой таксис на капли дождя, падающие на поверхность. Как известно, звук от капли находится в пределах 100-122 ГГц, что соответствует звуку древнего тибетского инструмента Йимбуз. Ученый поехал в Тибет, где после долгих исследований нашел мастера, который сделал ему адаптированный инструмент. С ним Лизенгер провел ряд экспериментов, установив, что если направить раструб Йимбуза на поверхность 1 кв м и дуть с частотой один раз в три секунды, то можно вызвать массовое выползание червей наружу. Как известно, в городе многие черви гибнут на асфальте, особенно под колесами автомобилей, и тут обнаружилась связь. Оказывается шины некоторых известных марок вызывают сходную частоту звука из-за особенностей строения протектора, и черви, в сырую погоду ползущие на звук, погибают под колесами. Европейское агентство по защите червей уже предложило производителям срочно запретить производство ряда разновидностей шин. Готовятся массовые выступления "зеленых".

Тонут они, бедняги. Странно, что ты такого не замечала. У червей же поверхностное дыхание кислородом воздуха, поэтому в водной среде они долго не могут находиться.

Nimfea

Саш, ну, да, я много чего еще нашла, пока читала. Не буду показывать.Но что ты скажешь таки на счет этого моего варианта?

Цитироватьне так часто встречаются для продолжения рода, так сказать. Ну, по аналогии со слизнем голым.

ЦитироватьТакже вполне возможно, что в образовавшихся на поверхности земли скоплениях этих животных происходят социальные и даже брачные коммуникации — партнеры находят друг друга и происходит спаривание (поскольку дождевые черви являются гермафродитами, то кавалеров и дам среди них нет, животные просто обмениваются спермой друг с другом).

да, да, я именно про любоФь!

Ky!

Цитироватьвстречаются для продолжения рода, так сказать. Ну, по аналогии со слизнем голым.

Пойти выползти что-ли?  laugh

Вот тут уже серьезный источник http://portaleco.ru/dozhdevye-chervi-i-pochvoobrazovanie/razmnozhenie-i-razvitie-dozhdevyh-chervej.html

Думаю, что почему бы не совместить червю приятное с полезным? Чем киснуть от удушья в залитой водой норке, лучше выползти на поверхность и оттянуться по полной.  ;D

Nimfea

Саша, благодарю за очень приятную беседу! Вспомнила много полезного о червях!

Правда и тут пишут, что черви спокойно переносят воду http://portaleco.ru/dozhdevye-chervi-i-pochvoobrazovanie/zatoplenie-pochv-pochemu-chervi-nazyvajutsja-dozhdevymi.html

а так же и о гибели червей...  :'(

Можно последнюю просьбу? Переименуй, пожалуйста, темку... ну, чтоб она не была только про горшки.  ;)

Ira Rozen

У нас тоже черви выползли на поверхность и у нас идут дожди уже больше недели.  Насчет продолжения рода не знаю, не видела акта, так сказать  mosking. Может у них сейчас миграция  :D? Я часто  поливаю крупные растения нижним поливом и если растение стоит в воде большое кол-во времени, то нахожу в тазу мертвых или полумертвых червей.
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки

Neit

Хладный трупик - утопленник  death Выползти из горшка он выполз, только вот не наверх, а в дренажное отверстие в таз с водой   :sorry: Даже видно, что грунт не успел переварить  :no:
[smg id=144894]