Дождевые черви (Lumbricidae)

Автор Ky!, 22 января 2009, 21:02:48

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: iriz от 05 октября 2013, 11:23:36Я часто  поливаю крупные растения нижним поливом и если растение стоит в воде большое кол-во времени, то нахожу в тазу мертвых или полумертвых червей.
Один из способов выудить дождевых червей из цветочных горшков, это поставить горшок с цветком, в субстрате у которого есть дождевые черви, в емкость с водой. Вода должна быть выше уровня субстрата, но затекать в горшок с водой через дренажное отверстие. А дальше дождевые черви спасаются бегством из горшка.

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Nimfea

Надя и Саша, можно еще такой вопрос?

Не знаю, в каком объеме есть у вас половодье и затопленные луга. Не стану вспоминать географию.
Я жила в детстве в долине реки и половодье было нашим обычным делом и даже часто проблемой (по вторые этажи затапливались дома). А как же тогда выживали и не погибали дождевые черви, находясь по месяцу под водой?
Возможно, это тоже детский вопрос, но надо же и это вспомнить. Только не говорите, что они еще не вышли в начале мая из земли и не проснулись. Выходят, я помню.

И еще, я где-то читала по ссылке Саши, что не тонут черви крупные, они имеют даже определенный вид. А тонут именно мелкие, что в основном встречаются на фото в теме. Это, как я поняла. другой вид. Не ботаник я, не могу назвать по латыни.
Так вот, возможно, и думаю, что так и есть, что мы говорим о разных дождевых червях. Или, вообще вторые не являются дождевыми. Это как предположение.

Как все таки на счет затопленных лугов и червях?

Не стану цитировать все, только тезисно. Прочтите по моей ссылке на статью выше из того же серьезного источника.  yes
ЦитироватьЗатопление речных пойм начинается обычно только в мае, т.е. спустя значительное время после того, как черви очнулись и перешли к активной деятельности и откладке коконов. ... В этих условиях черви прекрасно переносят жизнь под водой и население их после спада воды не становится малочисленнее. (Беклемишев и Четыркина, 1935)

Но! Как я и писала вчера, наблюдается и массовая гибель червей от проливного дождя.   Это факт, не поспоришь. Но я спрашиваю именно о разливе и весне.

Ky!

Цитата: Nimfea от 05 октября 2013, 19:54:28Как все таки на счет затопленных лугов и червях?

ЦитироватьВыше мы уже упоминали о роли водных потоков
 в расселении червей. Эти факты также свидетельствуют
 в пользу широких возможностей для подводного существования последних. Огромные площади лугов речной долины находятся ежегодно под водой в течение месяца и
 более. Затопление речных пойм начинается обычно только
 в мае, т. е. спустя значительное время после того, как
 черви очнулись от зимнего сна и перешли к активной деятельности и откладке коконов. Пробы, взятые в разгар
 половодья, показывают, что черви в этот период находятся в общем на тех же местах, что и в другие времена

года. Они подвижны, в хорошем состоянии и держатся
 во мху или в дерновом слое. На залитой пойме наблюдается
 значительная скорость течения, вода холодная и содержит много кислорода. В этих условиях черви прекрасно переносят жизнь под водой и население их в пойме после
 спада воды не становится малочисленнее (Беклемишев
 и Четыркина, 1935).

Все вышесказанное свидетельствует как будто о том,
 что затопление почв водой не может иметь для червей
 особого значепия и что эти животные по своему образу
 жизни могут быть охарактеризованы как земноводные.
 Однако это совсем не так. С затоплением почв водой связано периодически вспыхивающее катастрофическое явление в жизни населения червей — их массовая гибель. Широко известно, что после сильных
 дождей на поверхности земли появляется огромное количество червей, частью еще живых, частью умирающих,
 частью мертвых. В холмистых и горных местностях, там, где дождевые потоки образуют временные ручейки, можно
 видеть скопления трупов червей, которых можно насчитать сотни и тысячи. Но и на ровном месте, часто после
 дождей буквально нельзя ступить шагу, чтобы не уви
деть на поверхности почвы одного или нескольких
 червей, находящихся в довольно жалком состоянии.

Это явление было хорошо известно Дарвину, который
 писал: «После сильного дождя, следуемого за продолжительной засухой, замечается часто на поверхности громадное количество мертвых червей. М-р Гальтон сообщил
 мне, что в один из таких случаев (1 марта 1881 г.) на одной
 из аллей Гайд-Парка приходилось по одному мертвому
 червю на расстояние в два с половиной шага. В одном
 месте на протяжении шестнадцати шагов он насчитал
 не менее 45 мертвых червей».

Массовое выползание червей на поверхность после
 дождей — очень обычное и широко известное явление.
 Самое наименование «дождевые черви», очевидно, возникло в связи с этим явлением у нас или в Германии,
 где эти животные носят аналогичное название (Regen-
wurm; в других языках их название не связано с дождем).
 По-видимому, когда-то существовало поверье, что черви

падают с дождем с неба.

Естественно, ни один исследователь люмбрицид не
 проходил мимо описанного явления, благодаря чему
 о нем накопилась порядочная литература. Это внимание
 безусловно заслужено, так как к массовой гибели этих
 полезных животных нельзя отнестись равнодушно.
 Однако до конца понять его причины пока трудно и еще
 труднее поэтому сказать что-нибудь о возможностях борьбы
 с этим явлением. Последний вопрос еще и не ставился. Обычно считается, что выползание червей на поверхность земли — следствие недостатка кислорода в почве,
 наступающего там после дождей. Доказано, что почва,
 богатая перегноем (особенно сухая), поглощает кислород
 и поэтому до червей доходит вода, лишенная кислорода,
 несмотря на то что им насыщены дождевые капли. Воздух
 же, имевшийся ранее в порах почвы, вытесняется водой.

В результате черви выползают на поверхность земли,
 но раньше, чем они достигнут атмосферного воздуха, погибают от недостатка кислорода.

Выше было сказано, что черви очень хорошо переносят
 жизнь под водой. Однако этот факт сам по себе еще не
 противоречит приведенному объяснению гибели червей
 после дождей. Во-первых, черви только в холодной
 воде могут жить долгое время, а во-вторых, — что самое
существенное, — вода и мокрая почва — далеко не одно
 и то же.

Ссылка

Nimfea

А цитата зачем? я ее прочла еще по твоей ссылке выше.
за книгу спасибо.

хотелось бы знать не книжное мнение за 30-е годы, а личное.  present

Ky!

Цитата: Nimfea от 05 октября 2013, 20:40:04знать не книжное мнение за 30-е годы, а личное

Тут, думаю, личное мнение может быть только у специфических зоологов, изучающих жизнь этих интересных созданий.  pardon

Nimfea

Цитата: Ky! от 05 октября 2013, 20:43:23Тут, думаю, личное мнение может быть только у специфических зоологов, изучающих жизнь этих интересных созданий
Жаль.

Иногда собственные наблюдения важней биологических, тем более почти 100 лет назад... .

Нет ответа - нет вопроса.  thankyou

Значит, мы говорим  о разных дождевых червях. Да-да.

Ky!

Цитата: Nimfea от 05 октября 2013, 22:30:54Иногда собственные наблюдения важней биологических.

Вот итог моих наблюдений  ;)

Цитата: Ky! от 04 октября 2013, 22:45:00Тонут они, бедняги. Странно, что ты такого не замечала. У червей же поверхностное дыхание кислородом воздуха, поэтому в водной среде они долго не могут находиться.

Nimfea

Ky!, https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6022.msg523627.html#msg523627

так и не ответил на вопрос.

Значит, мы жили в разных условиях и в разное время, и были у нас разные ДОЖДЕВЫЕ черви.

Все равно благодарю за беседу, в которой так и не нашла ответа на вопрос.  present

Neit

По моим наблюдениям, черви в воде тонут, что при  попадании из горшка в воду, что на улице после обильного и продолжительного дождя   pardon А уж что там за вид червя, да кто ж его знает pardon Обычный выползок , наверно  thinks Хотя у меня в горшке может оказаться молодняк Дендробены, а в грунте без добавления вермикомпоста, может быть молодняк калифорнийца  :think:

Nimfea

Neit, причем тут червяк для рыбалки и дождевой червь земляной из начала беседы?

Мы просто о биологии появления червей после дождя..., а не о случайных пришельцах из грунтов.
И мнения 80-90 летней давности могут быть неактуальны в современное время. Но могут быть и прозаичны и правдивы даже через 200 лет.
Хотя, уже не важно, информация, к сожалению, очень большому сожалению, уже не нужна, Всем спасибо! Мнение ученых не всегда совпадает с реальностью.
Удачи!

Neit

Цитата: Nimfea от 05 октября 2013, 22:59:40причем тут червяк для рыбалки
Лен, вот тебе ссылочка, изучай, какие черви производят вермикомпост  yes Мой вермикомпост произвела именно Дендробена и не важно для рыбалки она или нет, навозник тоже, знаешь, как для рыбалки идет на ура  ;D А вообще просто интересно почитать людей, которые занимаются разведением дождевых червей, в разных целях , причем yes

Asio Otus

Цитата: Nimfea от 05 октября 2013, 22:59:40Мнение ученых не всегда совпадает с реальностью.
А каким образом, мы можем узнать совпадает ли мнение ученых с реальностью? Мы не изучали червей, ни дождевых, ни каких бы то ни было. Наше личное мнение, это лишь крупинка того, что знают ученые, о дождевых червях, и даже не смотря на их знания, все равно дождевые черви до конца не изучены, и чем больше они их изучают, тем больше у них вопросов. Говорить, что мнение ученых не совпадает с реальностью, на мой взгляд не стоит. Так как мнение одной группы ученых такое, а других может отличаться от этого мнения, и это нормально, но говорить, что не соответствует реальности нельзя, мы не ученые, мы лишь только что-то заметили и увидели, но не наблюдали и не изучали.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Nimfea

Цитата: Neit от 05 октября 2013, 23:13:47
Цитата: Nimfea от 05 октября 2013, 22:59:40причем тут червяк для рыбалки
Лен, вот тебе ссылочка, изучай, какие черви производят вермикомпост  yes
Вот и я об чем! О просто дождевых червях и выходе их наружу, а не о производстве.

Это другая тема, мне крайне неинтересна.
Неа!

Neit

Лен, просто дождевых червей не бывает их много видов, самый распространенный земляной червь - это выползок, тот что у нас везде как раз и тонет в лужах  yes

Ky!

Китайцы давно сделали правильные выводы!  ;D

Как известно, черви СРАЗУ пасют!  laugh