Дождевые черви (Lumbricidae)

Автор Ky!, 22 января 2009, 21:02:48

« назад - далее »

линда

Ky!, возможно, не спорю. Просто, получив негативный опыт, сложилось такое мнение. А разве в больших кадках  черви не будут активно размножаться, их же со временем будет просто уйма и что с этим делать?!

Ky!

Цитата: линда от 23 декабря 2010, 23:32:12А разве в больших кадках черви не будут активно размножаться, их же со временем будет просто уйма и что с этим делать?!

Видимо в больших кадках у червяков сохраняется определенная пропорция при размножении - то есть там они как в естественной среде. Их не много и не мало, а ровно столько, сколько надо, у них же есть механизмы, препятствующие бесконтрольному размножению, а то бы они вообще так расплодились в земле, что и наступить было бы невозможно.  thinks

А вот в небольших горшках, как я полагаю, из-за тесноты их глючит.  :escapejar:

Yurri

Прочитав разные отзывы о дождевых червях, посмотрю сам.
Собрал их после хорошего дождя поместил в 10-ти литровый горшок с мандарином.
Таких у меня два, они одного возраста и местоположения.
Самому интересно, будет ли какая между ними разница в плодоношении.
Земля у них одинаковая.

Первые впечатления.
Лениво передвигаются, сказывается осень.
Имеются путешественники, парочка ночью выползла.

Ugusha

Все спят кроме увлеченного цветовода, который ищет ответы на свои вопросы idea..
Друзья, мне есть что сказать по данной теме. Прочитав сначала тему, хочу сказать, что несомненно Польза от дождевых червей есть.
Каюсь, что сама совершила ошибку 3 года назад, пытаясь бороться с дождевыми червями по незнанию :sorry:.
Так вот, что нашла:
Не пугайтесь появлению в цветочных горшках (особенно больших) дождевых червей. Эти существа не только безвредны для растений, но и, напротив, приносят большую пользу. Учтите, что черви абсолютно не способны повреждать ткани живых растений. Питаются они полуразложившимися органическими остатками, которые растения никак использовать не могут. Более того, пропустив эти остатки через свой пищеварительный тракт, черви значительно повышают скорость их разложения и приближают момент, когда содержащиеся в них минеральные вещества станут доступны растениям. Плюс к тому, черви заметно улучшают структуру почвы, склеивая ее мелкие комочки в более крупные и, тем самым, обогащая ее воздухом.

На использовании дождевых червей основан очень перспективный метод выращивания растений — вермикультура.
Автор: О.И. Алейников

Мои ошибки :sorry:: был здоровый фикус каучуконосный, который я растила с маленького возраста. В один прекрасный день, обнаружив червяков, решила что это ужасно и им там не место. И так же ошибалась, что они объедают корни. Распотрошив весь ком, как и предыдущие участники, использовала Актару. Фикус после всех моих манипуляций долго восстанавливался, но остался жив.

Пожалуйста! Не совершайте ошибок, не травите червей. Если они вам не по душе, возьмите и отсадите их. Но, не мучайте и не мучайте растения.
С уважением, Татьяна  present

Ky!

Ugusha

Татьяна, с большими растениями - точно нет вреда. А с сеянцами, черенками - черви повреждают тонкую корневую просто от того, что делают себе ходы, корешки вывешиваются в них и подсыхают.

Схожие проблемы в огороде от кротов. Вроде бы кроты полезны, но если придут в теплицу к помидорам, то могут вызвать усыхание кустов - подкапывают их, корни повисают и сохнут. При поливе земля проваливается, кусты наклоняются.

marinka_aman

Я за  пользу от дождевых червей ! Но если кому то они не по душе hysterics2 действительно можете изловить и переселить в крупномеры, уж там то вреда не будет, или на дачу в компостную кучу. Даже отселите его в пустой горшок (которых за зиму пару штук у всякого найдется)- он вам улучшит земельку там.  ;D

allayarilchenko

Если кому не нравятся черви в горшках-возьмите в аптеке средство от глистов и пролейте. Все они выползут в дренажные отверстие.
А у меня от червей погиб жасмин.Подарили мне жасмин, листья стали желтеть, я его вытащила , обнаружила больших червей, дождевых, видно земля была с огорода. Пересадила, но увы. Он засох.
[smg id=156036]
http://img-fotki.yandex.ru/get/5901/110672125.16/0_6c927_fcd04d1a_L.jpg

Санька Фловер

Интересная тема O0! Жаль только, что Юрий так и не поделился результатами своего эксперимента :-[.
Я сама на днях полила хорошо свой лимон (в несколько этапов теплой водой). Через час после полива решила проверить поддон на наличие лишней воды, а вместо воды нашла тощего дождевого червя scarepale! Сразу в интернет, но однозначного ответа не нашла. А животинку то жаааалко :-\, не пушистый милый котенок, конечно, но жить тоже хочет. Оставить оставила, а на душе не спокойно... лимончик мой мне дороже :-\. Перечитав всю тему, решила, что в 10-ти литровом горшке черви дождевые на пользу будут.
P.S. Пока писала пост, в голову пришла мысль: "Так это же я не так уж и сильно полила цветок! А может там уже клубок целый червей  :o!!!". Но лимон выглядит хорошо... буду верить, что с червячком ему хорошо) scare.

Asio Otus

Цитата: Санька Фловер от 11 декабря 2012, 17:35:21Перечитав всю тему, решила, что в 10-ти литровом горшке черви дождевые на пользу будут.
У нас живут дождевые черви в горшке с большим фикусом бенджамина. Поливаем мы такой фикус, ставя горшок  в большой таз с водой, чтобы субстрат через дренажные отверстия весь напитался  влагой и после полива бывает, что  на дне плавает 1-2 дождевых червя, так уже на протяжении нескольких лет. И пока фикус не жаловался. ттт  ttt
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Neit

Я вообще все грунты просеиваю и червячка заметить не сложно, а вот капсулы его можно и пропустить  yes У меня так в 100 гр стаканчике червячок вылупился  mosking ну соответственно полетел в окно, благо лето было , надеюсь не убился  mosking А сейчас себя морально подготавливаю к открытию пакетов с биогумусом, куда их девать, если что и как не пропустить капсулы, если таковые имеются - очень не хочу эту живность у себя в маленьких горшках  :no: Кокон - капсула выглядит вот так

и в нем может быть от 1-2 до 21 зародыша  swoon  Источник фото

allayarilchenko

Сегодня пересаживала Оксалис, стоял в комнате, а летом стоял на улице. Когда я вытряхнула грунт , там было" море" червей . Откуда? Может ,что стояли на улице наползли в дренажное отверстие. Сегодня пересадила в новый грунт. Грунт пропарила в микроволновке.
Вреда они не приносят, но не приятно. :magnifying glass:

Ky!

Цитата: allayarilchenko от 26 февраля 2013, 15:39:21Может ,что стояли на улице наползли в дренажное отверстие.

Конечно. Когда влажная погода, черви выползают на поверхность, а потом забираются во всякие укрытия, под камни, доски, и так далее. А уж в горшок с землей запросто.

Neit

Вскрыла я скегодня пакет с биогумусом , червей пока не обнаружено, зато вот таких вот капсул было до и больше
[smg id=100432]
Вполне возможно, что они и вымерзли, но что-то рисковать неохота было  nea Зная что биогумус в воде тонет , пришлось заливать его частями водой, капсулы всплывали и я их сливала  yes
[smg id=100431]
Не все , конечно, всплыли, но все же их раз в 100 стало меньше  mosking Размер капсулы миллиметра 3  :look: Дальше будем смотреть , появятся червячки , не появятся  :look:

С обычным грунтом так не получится, даже с тем, что на основе биогумуса  - будет вот такая взвесь торфа 
[smg id=100434]

allayarilchenko

А если пропаривать в микроволновке.? Или в газовой духовке, на водяной бане?

Neit

Цитата: allayarilchenko от 26 февраля 2013, 22:22:41
А если пропаривать в микроволновке.? Или в газовой духовке, на водяной бане?

Алла Тимофеевна, тогда вся полезная микрофлора убьется  yes Я не сторонник пропариваний и стерелизаций грунтов yes тем более покупных yes Вот если с огорода, тогда да, а так , зачем чистейший биогумус стерилизовать - он итак простерелизован дождевым червем yes