Портулак - Portulaca, комнатное выращивание

Автор Asio Otus, 23 февраля 2008, 19:03:01

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: vitt13 от 27 мая 2018, 14:29:02Мне кажется, они выглядят плохо - не вижу зеленых клеток.
Два всхода portulaca eruca
На мой взгляд, не жильцы эти сеянцы.  :think:
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

vitt13

Жалко, пропали. Выбрал 24 штуки семян из грунта, одно раздавил - внутри плотное, белое, немного прозрачное содержимое, как в семенах кактусов, но не жидкая кашица как бывает в затухших и загнивших семенах. При промывке несколько всплыли - оказались пустые. Попробую оставшиеся просушить и пересеять. Может как-то и простимулировать можно?
Тут еще "молчат" семена Gymnocalycium baldianum, что побудило меня поискать в сети статистику по всхожести. И нашел я некую точку зрения на форуме Кактус-плюс, касательно семян G. baldianum что позиции в каталоге Кактус-Клуба, помеченные знаком "!" -  оригинальные семена:
1) Выбранные Вами могут быть "дикими", но собранными довольно давно (сейчас уже идут номера за 1000) - тогда есть сомнения в их свежести, если они все это время хранились в КК.

2) Семена могут быть собраны из выращенных в КК растений. Этот вариант менее вероятен, так как им нет никакого резона сеять столь широко распростаненный в коллекциях вид.
Выбирайте вариант, какой Вам покажется более правдоподобным.
ЦитироватьЕсли внимательно посмотреть на каталог КК, то там дикие ("оригинальные") семена помечены значком "!". И довольно часто наряду с "!-семенами" параллельно предлагаются семена с тем же полевым номером, полученные в культуре. Это относится не только к VG (В.Гапон) или Rus (Е.Сафронов), но и, в частности, к семенам активного чешского сборщика Томаша Кулханека (акроним - Tom). Мне, например, если есть выбор, интереснее посеять дикие, чтобы потом осознавать - вот, мол, приехали прямо из самой Аргентины (Мексики и т.д.). Конечно, во многом это психологический фактор, но любой заядлый коллекционер меня поймет.
И вот как раз выбранный мной "331.332 ! Gymnocalycium  baldianum aff.VG-572, Tintigasta, Catamarca, 1294m" отмечен таким знаком, как и "Portulaca eruca ! VG-1248, San Clemente, Cordoba, 1057 m".  При этом в обоих позициях в каталоге были недосутпны для заказа крупные партии. Хотя я заказывал условную порцию в 10 семян, в конвертике семян было больше. Кроме того, П. эрука уже недоступна в новых каталогах.
И я склоняюсь к тому, что эти семена могут быть мягко говоря не очень свежими, и продавались "остатки".
Ну и я, конечно, виноват, что загубил итак малочисленные слабые всходы.

vitt13

Начинают цвести.
Общий вид

Цветки, крупные планы

Еще фото

vitt13

А этот портулак с историей. После высадки из плошки сянцев в открытый грунт, один очень слабый сеянец в стадии семядолей все же остался в ней. Я его приткнул в горшок с привитым рипсалидопсисом. Потом этот сеянец долго не рос, а где-то после второй пары листьев  завершковался одним непарным листком и замер. Но, спустя некоторое время, одумался и пошел расти откуда-то из пазух.
Поскольку растет в доме на подоконнике, не получает дозы ультрафиолета и, наверное, потому его листья прозрачные и не имеют "воскового налета", как у тех, что в ОГ. Некоторые цветки немного странные, какбы двойные. Лепестки в центре плотно скрывали пестик и опылить вручную не получилось. Но что более странно, через пару дней, когда завяли переферийные лепестки цветка, вдруг раскрылись центральные, открыв пестик.

Из тех, что в открытом грунте несколько кустиков компкатные, будто карликовые, и один из них белоцветковый. Другие же раскидистые с большой скоростью роста, что даже пришлось их пересаживать подальше за периметр, чтобы освободить кактусы.

vitt13

Этот куст просто шикарный: естественная шаровидная форма (без формрования), крупные зеленые "листья", розоподобные цветы; объявил охоту на семена с него.
[smg id=373551 type=preview]
Для сравнения, другие разновидности имеют стелещуюся форму
[smg id=373552 type=preview]
Это те "карлики", о которых я упомянул в сообщении выше. Довольно бледные, может это вариегатность? Грунт у всех один, а выглядят по-разному. Белоцветковый, вот, вверху слева, вполне себе с зелеными листьями.
[smg id=373553 type=preview] [smg id=373554 type=preview]

Ky!

vitt13, как нынешнюю жару и сухотень они переносят? Солнцепек смотрю дикий, с виду они радостные. Значит нравится.

Поливать часто приходится?

vitt13

Неплохо переносят. Я же их пересаживал еще раз подальше от кактусов, вот некоторые плохо перенесли пересадку (нет на фото), вялые побеги уже не восстанавливаются, но как-то все равно цветут, а новые побеги растут уже мясистыми. Поливаю утром и вечером - вот то что видно на фото, это и есть их грунт слоем 20см, а ниже земля.

vitt13

А вот и карликовые в красе.
[smg id=373648 type=preview align=center caption="Portulaca grandiflora"]
[smg id=373649 type=preview align=center caption="Portulaca grandiflora"]
[smg id=373650 type=preview align=center caption="Portulaca grandiflora"]
Буйство цветов
[smg id=373651 type=preview align=center caption="Portulaca grandiflora"]
[smg id=373652 type=preview align=center caption="Portulaca grandiflora"]

vitt13

Цветы карликовых растений крупным планом и работящий опылитель.
[smg id=373653 type=preview align=center caption="Portulaca grandiflora"]
[smg id=373654 type=preview align=center caption="Portulaca grandiflora"]
[smg id=373655 type=preview align=center caption="Portulaca grandiflora"]
[smg id=373656 type=preview align=center caption="Portulaca grandiflora"]
[smg id=373657 type=preview align=center caption="Portulaca grandiflora"]

vitt13

Цитата: vitt13 от 07 августа 2018, 19:55:42А этот портулак с историей
был обрезан и отсажен. Теперь растет страшным кустиком не получая должного внимания и ухода, но все еще цветет.
[smg id=375118 type=preview align=center caption="Portulaca grandiflora"]
[smg id=375119 type=preview align=center]

Marycat

Мой портулак
[smg id=375829 type=preview align=center caption="20181001 "]
[smg id=375830 type=preview align=center caption=""]

vitt13

Я ожидал "черную ножку" и "насолил" с запасом. А ножка не пришла... Что теперь делать-то? : mosking
Левый "ряд" - это с белоцветкового кустика. Остальное - микс.

[smg id=382210 type=preview width=250][smg id=382211 type=preview width=250][smg id=382212 type=preview width=250]

vitt13

Всё еще живы, всё еще лес.

[smg id=382765 type=preview width=250][smg id=382766 type=preview width=250]

Asio Otus

vitt13, Я также посеяла, обильно и много, к сожалению у меня "проредились" из-за жары под укрытием, экспериментировала и сеяла под крышкой, проросли все и дружно, но также дружно перегрелись.  swoon

Подрастут, часть оставить выращивать в комнатных условиях, часть, если есть возможность высадить в субстрат на улице.  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы