Автор Тема: Лилия - Lilium, выращивание в комнатных условиях  (Прочитано 46041 раз)

0 Пользователи и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Asio Otus

  • Владелец проекта
  • Администратор
  • *****
  • Спасибо
  • -Вы поблагодарили: 49374
  • -Вас поблагодарили: 25654
  • Сообщений: 32555
  • Пол: Женский
    • FloralWorld.ru
    • Награды
  • Имя: Марина
  • Расположение: Московская область, Озерский район, д. Старое
Лилия (Lilium)

К роду Лилия (Lilium) относится около 90 видов из семейства Лилейных (Liliaceae). В России встречается в Европейской части, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Цветки белые, жёлтые, красные, оранжевые, 13-15 см в диаметре, трубчатые, колокольчатые или кубковидные, часто ароматные. Венчик цветка лилии состоит из шести лепестков, более или менее распростертых, с изогнутыми назад концами. Венчик отличается большим разнообразием строения, например венчик с распростертыми сегментами: тычинки расходятся от согнутого столбика (Lilium tigrinum); венчик ворончатый с обратно-ланцетовидными сегментами (Lilium candidum); венчик поднятый, с загнутыми, но не волнистыми сегментами; столбик прямой; тычинки расходящиеся (Lilium dahuricum). Венчик пониклый с загнутыми вверх волнистыми сегментами; столбик изогнутый; тычинки расходятся во все стороны (Lilium martagon и др.). Венчик воронкообразный с продолговатыми сегментами, изогнутыми только на вершине (Lilium giganteum). Плод — коробочка с многочисленными плоскими, коричневыми семенами. Стебли облиственные, ежегодно отмирающие. У некоторых лилий в пазухах листьев формируются воздушные луковички-бульбы, служащие для вегетативного размножения. В основании стебля под землёй часто развиваются придаточные корни.

Для выращивания в комнатной культуре необходимо использовать теплолюбивые и невысокие сорта. Названия приводить я не буду, так как голландия постоянно гибридизирует новые и новые.

Подготовка лилий для выгонки:
Луковицы лилий выкапывают в конце октября, стараясь при этом не повредить корни. Можно осенью купить луковицы которые сразу после покупки высадить в горшки. Для выгонки следует выбрать плотные, несморщенные луковицы. Высаживают их в горшки диаметром около 15 см, наполненные питательным субстратом и с хорошим дренажем. Рекомендуемый субстрат составляется из 3 частей дерновой, 1 части перегнойной земли и 1 части песка. Следует прикрыть луковицы сверху слоем земли толщиной 4-5 см. Содержать луковицы следует в прохладном темном месте во влажной почве с температурой 4-6°С. Важно, чтобы земля и луковицы не промерзали. В январе горшки с луковицами заносят в помещение с температурой 15-16°С. Укореняются луковицы обычно через 2,5-3 недели, после укоренения начинает отрастать надземная часть. После того как ростки вырастут до 10-12 см, лилии рекомендуется досвечивать лампами по 100 Вт на 1 м2 каждый вечер по 4 ч. От того, как лилии ставят на выгонку, до того, как они зацветут проходит обычно 2,5-3 месяца. Цветет лилия довольно долго, примерно 20-24 дня. Температура содержания лилий должна быть невысокой, но не ниже 5°С. Ночная температура в период роста не должна превышать 12°С. Если цветущее растение содержать при температуре 6-8°С, то оно будет цвести дольше. Полив в период роста обильный, мягкой отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Также нелишне время от времени опрыскивать листья.

После цветения листья постепенно начинают желтеть и отмирать, в это время полив уменьшают. Почву содержат в слегка влажном состоянии до осени, когда луковицу пересаживают. На второй год рост бывает не таким сильным, а цветки не такими крупными как у вновь купленных луковиц, поэтому прошлогоднюю луковицу лучше пересадить в открытый грунт, а для выгонки взять новую.


Выращивание лилий в комнатной культуре:
Для того чтобы успешно выращивать в комнатной культуре лилию, необходимо обеспечить ее не только питательным субстратом, но и прохладным содержанием в зимний период. 


Если лилия у вас будет зимовать на балконе, то в этот период ей свет не важен, важно чтобы субстрат был умеренно влажным, не сухим и не мокрым, чтобы температура была около +5 градусов  yes В целом лилия сама может дать понять что она начала пробуждаться, пока у нее не начнется активный рост, то  обильно поливать не стоит, и особенно если пасмурно.

Фото цветения Лилия на подоконнике - восхищаемся вместе! 

Опыт выращивания лилий от Галины https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1695.msg354227.html#msg354227
« Последнее редактирование: 06 Сентябрь 2013, 16:10:16 от Ky! »
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Эти пользователи сказали Вам СПАСИБО:


Оффлайн Asio Otus

  • Владелец проекта
  • Администратор
  • *****
  • Спасибо
  • -Вы поблагодарили: 49374
  • -Вас поблагодарили: 25654
  • Сообщений: 32555
  • Пол: Женский
    • FloralWorld.ru
    • Награды
  • Имя: Марина
  • Расположение: Московская область, Озерский район, д. Старое
Мечта выращивать лилии на подоконнике практически осуществима, вот они лежат, заветные луковички.  tender



И сразу возникает вопрос, как правильно обработать,  чем замачивать, что нужно обрезать, в какой субстрат посадить луковицу лилии.  thinks

Приступим.

Когда вы вынули луковицы из опилок, внимательно осмотрите их на предмет различных гнилей и в каком они состоянии.
В зависимости от условий хранения, состояние луковиц будет разным, луковица может быть плотная либо рыхлая или  вялая.
Если луковица  плотная, это говорит о том, что ее правильно хранили, при прохладном содержании (+16-18 градусов), в слегка влажных опилках.
Если луковица рыхлая, это говорит о том, что луковица иногда пересыхала в опилках, а если луковица вялая и местами подгнившая, то это свидетельствует, о том, что луковицу могли хранить какое-то время при высокой температуре, временами опилки сильно переувлажнялись, и пересыхали.

Не волнуйтесь, если внешние чешуйки совсем сухие, такое не страшно,  корни тоже могут быть частично сухими, такие корни удаляются, впоследствии луковица наращивает новые.





После внимательного осмотра, перед замачиванием, луковицы очищаем от совсем сухих чешуй, удаляем полностью сухие и мертвые корни. Если некоторые чешуйки подгнили, то их лучше полностью удалить, Но не переусердствуйте, а то может показаться, что чешуйки в плохом состоянии, и так можно совсем всю луковицу распотрошить.  swoon





После сухой очистки луковиц, их необходимо протравить в каком-либо фунгициде. К примеру, можно протравить в растворе контактного фунгицида  "Максим", либо в системном фунгициде Превикур. В растворе фунгицида, необходимо держать в течении 20-30 минут.
Специально держать луковицы в растворе стимуляторов не нужно, но если луковицы сильно сухие или подсушенные, то их можно в течение 20-30 минут подержать в растворе стимулятора: циркона (4 капли на литр воды), или рибав-эктра (1-2 капли на литр воды), или янтарной кислоты (0,4 или 1 таб. на литр воды).
Смешивать стимулятор и фунгицид можно лишь те, которые не имеют щелочной реакции, то есть, если вы хотите протравливать луковицы в оксихоме, то стимулятор уже нельзя добавлять. Необходимо разводить отдельно и держать луковицы в разных растворах отдельно.


Я протравливала луковицу в темно-розовом растворе марганцовки. Держала в растворе минут 30. В стимуляторах не держала.



После протравки, луковицы еще раз осматриваем. И приступаем к обрезке размокших чешуек. После даем обсохнуть.
Так как у меня луковицы были подсушенные, то я, пока луковицы были влажные, кисточкой нанесла на них контактный фунгицид Профит


Берем подходящий горшок. Размер горшка необходимо выбирать так,  чтобы от края луковицы до стенок горшка было 2-3 см, можно чуть меньше, но не больше.
Насыпаем на дно 1/3 емкости дренаж (керамзит, камушки, битый кирпич), затем насыпаем подходящий питательный субстрат.
Если луковица плотная и не вялая, то насыпать нужно субстрат так, чтобы после посадки, луковица была скрыта под субстратом, так, чтобы макушечка луковицы торчала над субстратом.
Если же луковица рыхлая или вялая, то сажаем так, чтобы впоследствии можно было подсыпать субстрат.



Делаем лунку в горшке, насыпаем в лунку песок.


В эту лунку помещаем луковицу.


Затем, если луковица вялая, то засыпаем ее всего лишь на половину размера луковицы, это исключит подгнивание чешуек.
Если же луковица плотная, то засыпаем ее так, чтобы из субстрата торчала макушечка луковицы.


После посадки луковицу поливаем не сразу, а на следующий день. Но если луковица еще не проснулась, то есть из серединки не появился росток, то полив откладываем до момента, пока из луковицы не появится росточек.

Две луковицы еще были спящие, и я их не поливала, поставила в теплое место, со слабым освещением, где-то через месяц луковицы пробудились, и тогда я их умеренно полила.

Маленькие луковицы уже были с ростками, их я полила на следующий день.
« Последнее редактирование: 20 Апрель 2010, 18:46:40 от Ky! »
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Оффлайн BoooSYA

  • Пользователь
  • ***
  • Спасибо
  • -Вы поблагодарили: 0
  • -Вас поблагодарили: 25
  • Сообщений: 534
  • Пол: Женский
    • Награды
Хотелось бы узнать о возможности выращивания лилий в квартирных условиях.  confusion  Обожаю эти цветы! tender Волшебные создания, олицетворение женственности... Возможно кто-нибудь из вас, дорогие форумчане, может поделиться своим опытом, посоветовать что-то или убедить меня в том, что это невозможно(у меня навязчивая идея :D)... А может быть, кто-то захочет присоединиться к моей мечте - будем стремиться к её осуществлению вместе! present
« Последнее редактирование: 18 Январь 2013, 12:27:49 от katerina »
"Победа принадлежит самым стойким..."
N.Bonaparte

Оффлайн Asio Otus

  • Владелец проекта
  • Администратор
  • *****
  • Спасибо
  • -Вы поблагодарили: 49374
  • -Вас поблагодарили: 25654
  • Сообщений: 32555
  • Пол: Женский
    • FloralWorld.ru
    • Награды
  • Имя: Марина
  • Расположение: Московская область, Озерский район, д. Старое
BoooSYA.... ну ты даешь, я тут сижу статью собираю  :D  swoon А что у тебя уже есть луковицы для посадки?   confusion
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Оффлайн BoooSYA

  • Пользователь
  • ***
  • Спасибо
  • -Вы поблагодарили: 0
  • -Вас поблагодарили: 25
  • Сообщений: 534
  • Пол: Женский
    • Награды
Asio Otus, извини... Хотела как лучше... swoon

Нет, ещё не купила луковицы, но есть задумки!  :D Хотелось бы узнать об этом побольше...
Вот, что ещё нашла...

Лилии наряду с гиацинтами являются самыми лучшими представителями мира луковичных растений, пригодными для выгонки в зимнее время в домашних условиях.
Лучше всего для этих целей подходят следующие гибриды:
- Азиатские - "Toscana", "Sanray", "Buff Pixie", "Orange Pixie", "Yellow Pixie", "Alaska", "Aristo", "Avignon", "Mona Lisa", "Muscader", а также отечественные сорта "Волхова", "Млада", "Полюшко", "Розовая фантазия", "Ротонда", "Сибирячка", "Утренняя звезда";
- Трубчатые;
- Восточные с периодом выгонки 100-110 дней - "Acapulco", "Avenue", "Miami", La Reve", "La Tour", "Tacoma"
- Длинноцветковые.

Окраска цветков:
- белая - "Mont Blanc"
- красная - "Red Dworf"
- желтая - "Sanray"
- розовая - "Toscana"


Ссылка на сайт:
http://flower-s.narod.ru/html/frame-flowers.html?http://flower-s.narod.ru/html/flowers/home/lilia.html
"Победа принадлежит самым стойким..."
N.Bonaparte

Оффлайн Annie

  • Активный
  • ****
  • Спасибо
  • -Вы поблагодарили: 334
  • -Вас поблагодарили: 80
  • Сообщений: 1263
  • Пол: Женский
    • Награды
  А вот у меня лилия не цветёт, а размножается ;D. Она у меня ужелет 10 и ,почитав на  вашем сайте (огромное спасибо за его существование), поняла что горшок для неё был громадный. Да и покоя не было. Сейчас устроила покой : стоит мамаша без дитятек на восточном окне при 14 градусах. Поливаю ооооочень редко - раз в месяц. Хотя землю наверно не ту давала и не подкармливала. А они любят коровяк и подкормки. Хотя у предыдущих хозяев цвела каждый год.
 Посмотрим какая она.  Говорили по окрасу тигровая и на одном цветоносе как колокольчики :-\. Зацветёт - покажу.
 
Грозный тушкан

Оффлайн BoooSYA

  • Пользователь
  • ***
  • Спасибо
  • -Вы поблагодарили: 0
  • -Вас поблагодарили: 25
  • Сообщений: 534
  • Пол: Женский
    • Награды
BoooSYA  это оказался гиппеаструм.  :D Теперь листики выпускает.
laugh laugh laugh Желаю скорее посмотреть, как же он всё-таки цветёт!  present

А  я наконец нашла лилию, которая должна без проблем зацвести дома. Так как я выгонкой буду заниматься впервые, то для меня аспект "лёгкости" был мегаважен.  :D Вот, собираюсь сажать её, родимую...  tender
"Победа принадлежит самым стойким..."
N.Bonaparte

Оффлайн Annie

  • Активный
  • ****
  • Спасибо
  • -Вы поблагодарили: 334
  • -Вас поблагодарили: 80
  • Сообщений: 1263
  • Пол: Женский
    • Награды
 А у нас на подоконнмках сажают садовые лилии белые и тигровые - сама видела как в горшочке уже третий год цветёт. Таку что желаю удачи.  goodluck
Грозный тушкан

Оффлайн о.я.

  • Пользователь
  • ***
  • Спасибо
  • -Вы поблагодарили: 20
  • -Вас поблагодарили: 11
  • Сообщений: 190
  • Пол: Женский
    • Награды
Есть специальные  горшечные  сорта Лилия азиатская ?
Речь в этой теме про эти? 
Если кто-то их выращивает - расскажите и покажите-  очень заманчиво!

Оффлайн Asio Otus

  • Владелец проекта
  • Администратор
  • *****
  • Спасибо
  • -Вы поблагодарили: 49374
  • -Вас поблагодарили: 25654
  • Сообщений: 32555
  • Пол: Женский
    • FloralWorld.ru
    • Награды
  • Имя: Марина
  • Расположение: Московская область, Озерский район, д. Старое
У меня сейчас растут лилии на подоконнике, одна уже бутончики начала формировать, субстрат в этом году сделала плотный, долго держит влагу, поэтому они сильно не вытянулись, а очень даже коренастые растут.

Но я считаю, что чтобы лилия успешно росла, нужно много света, иначе вытягивается, бутоны засушивает. Плюс, если свежего воздуха мало, то  может начать сохнут листья, и бутоны будут мелкими.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Оффлайн Лёля

  • Активный
  • ****
  • Спасибо
  • -Вы поблагодарили: 173
  • -Вас поблагодарили: 50
  • Сообщений: 836
  • Пол: Женский
    • Награды
Привет, уже второй год сажаю в горшки лилии. Живут они в начале в квартире, а потом на балконе. В начале не верила что зацветут, а теперь поняла, что это просто. Теперь под осень собираюсь купить луковок и побольше-е.
Кстати, луковици на второй год мельчают, поэтому я после оцветания пересаживаю их в большую общую бадью, чтобы они набирались сил.  :)
Тут мои фотографии.
http://floralworld.ru/gallery/thumbnails.php?album=292
Мы в ответе за тех, кого прорастили...

Оффлайн Sosedca-Dasha

  • Пользователь
  • ***
  • Спасибо
  • -Вы поблагодарили: 36
  • -Вас поблагодарили: 19
  • Сообщений: 649
  • Пол: Женский
  • Розовая Брюня
    • Награды
А запах у домашних лилий такой же как и у уличных?

Просто не многие могу переносить это запах! Он приятный, но оочень тяжлыый, голова может болеть от них...

Оффлайн Афалина

  • *Надежда*
  • Фея весны
  • *****
  • Спасибо
  • -Вы поблагодарили: 889
  • -Вас поблагодарили: 295
  • Сообщений: 1807
  • Пол: Женский
    • Награды
А запах у домашних лилий такой же как и у уличных?
Моя лилия ничем не пахнет... :-[

Оффлайн Кукуська

  • Цветочная Фея
  • *****
  • Спасибо
  • -Вы поблагодарили: 10449
  • -Вас поблагодарили: 7792
  • Сообщений: 3448
  • Пол: Женский
  • Ксюня
  • Награды Вальс цветов Августа 2016 Растение месяца Март 2010
    • Награды
  • Расположение: Сердцем на Донбассе, а телом в Подмосковье)
А у меня вот какая красавица есть !
В горшке оказалась случайно- купила маме на дачу , но холодно было и я её посадила в горшок ! Ну и решила потом оставить поглядеть что будет! Зацвела!!!!!!!! Правда Пупсичка моя поливала поливала её , пока не сломала ! Один бутон был только открыт , остальные зелёные были , но вот уже в вазочке все почти распустились !
Вот только как с ней быть осенью???? Подскажите-поделитесь!




« Последнее редактирование: 18 Январь 2013, 12:30:04 от katerina »
Многие ёжатся от холода. Или от страха. И одни только Ёжики умеют ёжиться от удовольствия))
Мои растенькиНемного обо Мне

Эти пользователи сказали Вам СПАСИБО:


Оффлайн Лёля

  • Активный
  • ****
  • Спасибо
  • -Вы поблагодарили: 173
  • -Вас поблагодарили: 50
  • Сообщений: 836
  • Пол: Женский
    • Награды
А запах у домашних лилий такой же как и у уличных?

Просто не многие могу переносить это запах! Он приятный, но оочень тяжлыый, голова может болеть от них...

 Тем кто не любит запах лилии, следует выбирать сорта азиатской лилии, она совсем не пахнет.
А мне нравиться запах, правда растут они летом у меня на балконе;) , а по поводу зимовки, прекрасно зимуют в холодильнике, в ящиках для овощей. Я осенью луковку выкапывала, после того, как растение подготовилось к зиме и закапывала в вермикулит. Никаких проблем- не подмерзания, ни подгнивания.
Тут мои фотографии.
http://floralworld.ru/gallery/thumbnails.php?album=292
Мы в ответе за тех, кого прорастили...