Лилия - Lilium, выращивание в комнатных условиях

Автор Asio Otus, 01 декабря 2008, 16:50:55

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Лёля от 09 июля 2009, 00:20:34Тем кто не любит запах лилии, следует выбирать сорта азиатской лилии, она совсем не пахнет.
Все зависит от конкретного гибрида, так как у нас в основном азиатские лилии и все они имеют запах. Не пахнут у нас только мелкоцветковые лилии. Если запаха нет изначально, то он в последующем не проявится, не зависимо от способа выращивания.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Лёля

Asio Otus, может я пишу не по теме, но уменя в голове какойто сумбур по поводу лилий... Мне сказали, что есть азиатские лилии и не азиатские, и отличаються они тем, что азиатские не имеют запаха совсем, в отличии от других лилий. И еще тем отличаються, что у азиатских лилий на стебле над листьями растут "бурболки", которыми можно размножать лилии. Правильно я поняла? Причем тот человек, который меня просвещал в этом вопросе выращивает лилии в огромном количестве. Одни из них крупноцветковые и...не пахнут. Помогите мне разобраться, если я чего поняла неправильно. confusion
Тут мои фотографии.
http://floralworld.ru/gallery/thumbnails.php?album=292
Мы в ответе за тех, кого прорастили...

Asio Otus

Лёля, исходя из того, что я знаю все зависит от того какие родители у конкретного гибрида азиатской лилии.

К примеру, Лилия Tango Cappuccino ее относят к гибридам  азиатской лилии, у нее после цветения в пазухах листьев растут луковички, и данная  лилия очень ароматная, а считается гибридом азиатской, так что получается, что среди гибридов азиатской лилии есть ароматные гибриды.

Я постараюсь более подробно изучить данный вопрос, чтобы более точно на него ответить.  yes

Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Ky!

ЦитироватьЧто-то я сомневаюсь в правильности посадки лилии.
В горшках никогда ее не сажала.....
Может поглубже надо было?

Наоборот, выкапывать и сажай луковицу чтобы она была наполовину в субстрате. А так у луковицы чешуйки могут загнить.

Asio Otus

Цитата: doMino от 28 февраля 2010, 13:31:20Что-то я сомневаюсь в правильности посадки лилии.
Уточню. allokey

Луковицы лилии в горшок всегда нужно сажать так, чтобы она была на половину в горшке, но если луковица плохо хранилась и она рыхлая, то лучше посадить на 1/3 высоты луковицы. Полив после просыхания субстрат на половину горшка. Горшок лучше брать широкий, но не низкий.

Перед посадкой обязательно луковицы протравить в крепком растворе марганцовки, препарате  "Максим"

Лёля

А я уже не первый год сажаю луковицы лилий в горшки совсем по другому. Сажаю их приблизительно на глубину равную размеру луковицы. И притом в горшок побольше, и до конца его не засыпаю. После вырастания побега и появления на стебле дополнительных корешков подсыпаю земли. Луковици никогда не гнили, лилии прекрасно цвели, и сейчас уже цветут на подоконнике, но...покажу ее чуть позже, шнур кудато задевался. так что пока скинуть фотографию в компьютер не могу. :)
Тут мои фотографии.
http://floralworld.ru/gallery/thumbnails.php?album=292
Мы в ответе за тех, кого прорастили...

Asio Otus

Цитата: Лёля от 28 февраля 2010, 23:45:41А я уже не первый год сажаю луковицы лилий в горшки совсем по другому.
Глубина посадки в горшки  зависит от сорта луковицы, и соответственно от состояния луковицы. Именно сорта Танго Капучино в первый год  заглублять нельзя, загнивают, а вот когда в грунт нужно сажать, то  тогда ее нужно заглублять на глубину размера луковицы.

норка

извините, я может быть не по теме.... подскажите, как у лилий срезать пыльники??? полностью всю тычинку или только верхушку??? confusion

Asio Otus

Цитата: норка от 10 марта 2010, 10:32:27подскажите, как у лилий срезать пыльники??? полностью всю тычинку или только верхушку???
Вам для опыления, или чтобы не опылить?

Обычно для опыления берут полностью тычинку на своей ножке, и уже после ей опыляют. 

Если стараются избежать опыления, то пыльник весь удаляют, до момента его полного раскрытия.  yes

Asio Otus

Я своих только сегодня посадила, поэтому будет подробный фото отчет о посадке  yes

Да, такое чудо когда растишь, и она цветет, это просто потрясающее.   tender swoon А без цветов, у нее и листва восхищает, и у каждого сорта своя форма листьев.  tender

Иришка

Всем здравствуйте. Сегодня купила две луковицы лилии  сорта Диполало -розовая и Блейзинг Двоф -красная.  На упаковке написано, что они горшечные, но рекомендации по выращиванию как у простых лилий.  Т.к. на улице пока прохладно и дожди, решила посадить их пока в стаканчики пластмассовые, для укоренения. Думаю, что дней через 10 смогу посадить в открытый грунт. Луковицы сверху присыпала землей, примерно на 1 см. Правильно-ли я сделала? Прошу совета.
Любитель флоры

Ky!

Цитата: Иришка от 14 марта 2010, 22:33:17Луковицы сверху присыпала землей, примерно на 1 см

Луковицы не заглубляйте

Кукуська

Зимой я забрала на работе пропавшие лилии (ну их привезли , они отцвели - и их считают пропавшими ) Лилии я обажаююююю - поэтому я забрала этот горшочек домой !!! Поставила на окошко и ... забыла  . СЕЙчас , убирая на балконе , добралась я до этого горшка - думаю дай же посмотрю , что там  было то . Вытрусила ... а там ..... 5 ЛУКОВИЦ жёлтеньких , хорошеньких ... с корешками.... Я их обчистила от кокосового волокна , положила в опилочки и быстренько советоваться  прибежала ....

Прочитав заново тему , я поняла , что  :

1 . горшок 15-20 см
2. грунт питательный , плотный
3. луковицы  засыпать на половину горшка ( так как , когда я их разбирала - то было видно , что они сидели глубоко , и сверху было много-много мелких корешков )
4. когда росток дойдёт до края горшка - постепенно засыпать грунтом

Теперь прошу совета ...

сейчас , до выяснения обстоятельств , я положила их в опилки влажные , чтоб не засушить мелкие корешки

прикрыла немножко и сверху корни опилочками
[smg id=95075]
Препарата Максим у меня нет , чтобы обработать , а есть эпин и циркон- можно ли ими обработать луковицы , или они не пригодятся здесь ?
[smg id=95074]

На двух луковицах корней нет - можно ли сажать их , или нужно отрастить корни? Если нужно , то КАК ? (влажные опилки здесь не пригодятся?)
[smg id=95069]

Вот те , которые с корешками

А вот какая-то бяка на луковице- что с этим сотворить?

Общий вид моей находки
[smg id=95078]

Луковка
[smg id=95076]

Многие ёжатся от холода. Или от страха. И одни только Ёжики умеют ёжиться от удовольствия))
Мои растеньки

Немного обо Мне

Annie

Кукуська можешь обработать в каком-то инсектициде или фунгициде с добавкой циркона. Можно и в фитовермме ( заметила на картинке). На луковке видно , что её кто-то погрыз.
Посади как и написала, но луковки без корешков может стоит отдельно посадить во влажную землю и аккуратно её поливать через поддон. Вскоре появяться корешки.  present
Грозный тушкан

Asio Otus

Кукуська, пост про посадку готов https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1695.msg23334.html#msg23334

Теперь по твоим луковицам. Аня, верно посоветовала подержать в препарате фитоверма  yes

Цитата: Кукуська от 20 апреля 2010, 16:38:21Препарата Максим у меня нет , чтобы обработать , а есть эпин и циркон- можно ли ими обработать луковицы , или они не пригодятся здесь ?
Эпин и циркон это стимуляторы, твои луковицы выглядят хорошо, их необязательно обрабатывать в стимуляторе.

А другой фунгицид есть? Если есть фитосоприн, можно в нем подержать, дозировку 3 грамма на 1 литр воды, держишь минут 30, после как в посте о посадке.  yes

На твоих я бы лишь обрезала, то что мертвое и усохло. В целом луковицы хорошие, смело сажай. yes

Удачи  goodluck