Абутилон, Канатник – Abutilon

Автор Младший Пилот, 23 февраля 2008, 19:51:01

« назад - далее »

Ky!

Мари Я

Ну, ничего, если будет жив, зацветет, тогда и посмотрим).
"Стареет тело. Стареет только тело. И никогда, слышишь ты, никогда не стареет душа."

Мари Я

И снова здравствуйте! Есть у меня 3х-месячный абутилон из смеси. Много крупней своих ровесников.
Вопрос - почему у него с рождения листья в форме купола? Больше ни у кого нет. Западное окно, солнечных дней почти нет, комнатная температура, влажность 40-50, полив регулярный умеренный, иногда минеральные подкормки и сульфат магния (вычитала, что от нехватки листья куполом).
[smg id=347592]
"Стареет тело. Стареет только тело. И никогда, слышишь ты, никогда не стареет душа."

Ky!

Мари Я, попробуйте внекорневую подкормку комплексным удобрением с микроэлементами в хелатной форме, к примеру, препаратом Цитовит.

Мари Я

Спасибо, есть такой. Значит, проблемы в питании, не особенность сорта...

Ky!

Цитата: Мари Я от 20 апреля 2017, 12:58:37Значит, проблемы в питании

Сложно определенно сказать, только ли в питании, но от подкормок по листу хуже не станет, так что попробуйте.

Мари Я

Здравствуйте, все! Я, конечно, америку не открою, может об этом уже говорили, но очень удобно, зачастую, не делать стрижку растению с целью минимизировать его объем, а сделать перевод на подходящую боковую ветвь.

MMaria

Добрый день!
Когда ухудшения происходят очень медленно, то сложно поймать момент, когда пора просить о помощи. В общем, лет 8 живет у меня беспородный абутилон. Когда появился, то очень хорошо рос и часто цвел (увы, более поздние фото просто не сохранились)
[smg id=372241]

Потом, естественно, растение стало вытягиваться, я начала его формировать, и получился очень даже милый штамб. Но, видимо, формировала все-таки недостаточно - ветки на штамбе вытягивались и оголялись быстрее, чем я их обрезала. Параллельно с этим года три назад я увлеклась, посадила растение в слишком большой горшок и залила. Ну ОК - пересадила в горшок поменьше, вроде бы все исправилось, так нет! И с тех пор растению как-то очень медленно становится все хуже - листья мельчают, их все меньше, ветки вытягиваются, цветов тоже меньше, уже 3й раз сажаю в горшок меньшего объема. Конечно, на наличие нечисти в земле и на листьях я проверяла - ничего нет (блин, за это время у меня уже несколько растений прекрасно оправились и от залива, и от щитовки, и живут лучше прежнего!).
[smg id=372242]

В общем вопрос - что с этим делать? Может для специалистов видна нехватка неких микроэлементов? Или работа гнилостных бактерий? Или еще что?

Живет растение на южном окне, летом выношу на открытый южный балкон (в первую неделю очень тщательно притеняю). Летом поливаю чаще, зимой - редко. Вообще у меня много растений, большая часть их хорошо себя чувствует (и как раз лучше всего у меня не суккулентным деревьям). Так что, если бы какая-то зараза, то и на других растениях сказалась бы, да и особых глупостей в уходе вроде бы не должна уже допускать. Пожалуйста, подскажите, что с абутилоном пошло не так, и как это исправить!

Спасибо!

Ky!

Цитата: MMaria от 08 августа 2018, 12:05:38Пожалуйста, подскажите, что с абутилоном пошло не так, и как это исправить

Вообще они быстро израстаются, особенно в условиях квартир, с теплой зимовкой, даже на южных окнах. Как вариант, можно попробовать все побеги укоротить вполовину и перевалить растение, добавив нового субстрата, тем самым стимулировав рост. Ну и жарко ему скорее всего на балконе. И наличие клеща на нем я бы не исключал, растение очень подвержено вредителям.

Мари Я

Здравствуйте, все! У меня был абутилон помоложе, но в таком же состоянии. Обрезала, оставив 7см голого ствола. Стал обрастать, но потом я его отдала и не знаю, что с ним.

MMaria

Проблема в том, что если подрезать ветки наполовину, то листьев не останется. Есть шанс, что при этом растение выживет?
От клеща обработаю, а чем лучше?
На следующий год ставить летом на улицу не буду.

Ky!

Цитата: MMaria от 08 августа 2018, 15:09:06Есть шанс, что при этом растение выживет

Там и так листьев нет почти. Другое дело что весной надо было обрезать и переваливать.

Цитата: MMaria от 08 августа 2018, 15:09:06а чем лучше

Акарицидами конечно же, список тут https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=176.msg1394#msg1394

Galo

MMaria, Только пожалуйста, без обид, потому что скажу как думаю. Клеща допускаю, возможно и есть,
но глядя на листья, мне кажется, что и с корнями проблемы. И так как с момента отрастания штамба, дальше
растение правильно не формировалось, привести его в более или менее приличный вид, очень проблематично.
А ему еще до обрезки нужно и зиму пережить.
Так я бы просто срезала все зеленые верхушки и укоренила. Время еще подходящее. И тем более на первом
фото очень милый и симпатичный абутилон Белла. Кустиком растет не высоким, хорошо ветвится и
выглядит очень приятно.

LANIMA

Абутилон стал закручивать молодые листочки а на других поднимать уголки кверху, стоит на полу (деревце высотой больше метра) у западного окна, так вроде состояние нормальное, листики не желтит, цветёт. Насекомых нет, осмотрела вроде с лупой хорошо. Земля свежая, осенью пересаживала.

Абутилоны у меня не первый год, а этот уже года четыре и вроде всегда ладили, единственное что изменилось в его жизни это то что стоит на полу,(пол холодный)на окно трудно его вместить уже, может быть из за этого?
– На что похожи цветы Эдельвейсы? – На маленькие желтые звезды, которые живут в горах, и спасаются от холода, кутаясь в белые шубки.
[img]https://nick-name.ru/forum1t0/LANIMA.gif[/img]
Мои растения  мои четырёхногие   Моё творчество