Араукария - проблемы и реанимация (общая тема).

Автор tannay, 10 марта 2008, 18:15:09

« назад - далее »

Asio Otus

Можно конечно Энергеном опрыскать, но гуминовые кислоты мало помогут. А цветочных магазинов нигде нет?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Катя

"Лекарства" для больной не сразу, но были найдены в магазинах... Сделала все по рекомендации - опрыскивала Цирконом 2 раза с перерывом 5 дней, добавляла при поливе корневин...  По началу показалось что стало лучше и новых пожелтевших веточек нет, видимо только казалось, потому что за прошедшие выходные снова несколько веток пожелтело  :'(  И цвет хвои мне совсем не нравится... блеклый какой-то...  верхушка в рост так и не идет... Что-нибудь еще можно сделать? Может пересадить еще раз в другой грунт? Сил нет смотреть как она медленно загибается... В комнату заходить даже не хочется - настроение портится...  Что ей так активно не нравится, ведь перелива точно уже давно нет, поливаю очень осторожно, когда верхний слой совсем сухой...

Asio Otus

Катя, полив с раствором корневина уже не надо делать.  Я думаю, что лучше не пересаживать ее повторно, не  будем снова тревожить корни. Попробуйте опрыскивать каждый день раствором циркона 1-2 капли на литр воды. И найдите большой пакет и оденьте его на Араукарию, утром и вечером снимайте и проветривайте.

Я очень надеюсь, что Араукария сможет переболеть, и начнет выздоравливать.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Катя

Корневином я один раз только полила... Буду делать как Вы сказали и надеяться на выздоровление...
Кстати, а Эпин не лучше будет?  Я его тоже купила, но пока пользовалась только Цирконом...

Asio Otus

Можно попробовать опрыскать Эпином, и посмотреть на реакцию. yes

Лена

Добрый день... у меня весной на Араукарии стали желтеть и сохнуть веточка...и сейчас она почти без веточек....как мне ее спасти???? или уже ничего нельзя сделать?????

Катя

Если те веточки что еще остались - зеленые, то наверно можно попробовать... А вот если и у оставшихся цвет изменился на блеклый зеленый....... Я боролась несколько месяцев (см.выше), каждый день со слезами наблюдая как становятся блеклыми и отмирают ветки, но увы, все мои старания оказались бесполезными  :'( к Новому году признаков жизни уже не было вовсе... 2009г встречали без любимой Араукарии, наряженной елочкой...

Удачи Вам! И главное ОСТОРОЖНЕЙ С ПОЛИВОМ, не допускайте моих ошибок!

Winter Forest

Здравствуйте! У меня такая проблема: проворонила время, когда пора было пересаживать араукарию. Весной казалось, что горшок ещё достаточен, и я побоялась её лишний раз тревожить. А на днях обнаружила, что корни пролезли в дырки горшка (система из горшка и поддона устроена так, что в нормальной конфигурации не видно, что творится под горшком), причём давно. Ситуация изображена на картинке. В донышке горшка три дырки вдали от центра.
Араукария у меня 2 года, рост 80 см, растёт хорошо (сейчас бы я не усомнилась и по её виду, что горшок уже маловат), вся зелёная... Судя по виду макушки, в покой ещё не ушла (живёт в жилом помещении, градусах при 20, около балконной двери, возможности сделать более холодную зимовку нет). Пересаживалась один раз: через две недели после покупки.
Имеются следующие вопросы.
1. Срочно ли пересаживать или подождать до весны?
2. Видимо, придётся резать горшок, удалить его боковые стенки и оставить донышко и прямо с донышком сажать (как вытащить донышко, не повредив корней, затрудняюсь представить)? Может быть, вы даже знаете, чем лучше резать, чтобы не повредить корни?
3. Грунт каких марок рекомендуется, а каких - не очень хорош?
Заранее спасибо.
[smg id=142397]

Asio Otus

Winter Forest, приветствую вас на форуме!  present

Я думаю, что лучше стоит отложить пересадку до конца февраля. По поводу корней нужно будет обдумать, что лучше оставить дно горшка, или срезать корни.

А из субстратов, вам советую поискать от фирмы Селигер Агро, хорошие субстраты.  У них есть субстрат для хвойных растений.  yes

Вот к примеру,  для сравнения

Слева субстрат от фирмы ООО Гера "цветочный универсальный". По своим качествам рыжий мелкий торф, причем это больше труха чем субстрат. Как самостоятельный не использую, только добавка.
Справа субстрат от Селигер Агро "для фикусов", он тоже торфяной, но он темный, причем в нем есть комочки органики, я их разминаю руками. Часто эта фирма в субстрат добавляет керамзит, для крупных растений я оставляю, а для мелких выбираю.

ссылка на большое фото

субстрат от фирмы ООО Гера "цветочный универсальный"

субстрат от Селигер Агро для фикусов

Если будут вопросы пишите  yes Желаю удачи  goodluck

Марсельеза

Здравствуйте! Скажите, пожаааалуйста, араукарию можно заморозить?
Дело в том, что мне подарили ее на Новый Год. Я поставила ее на подоконник, поливала раз в 2-3 дня, каждый день опрыскивала. Все было хорошо, веточки были немного загнуты вниз, но зеленые и упругие. А 2 дня назад я раскрыла шторы с утра и увидела свою елочку в ужасном состоянии: она стала какого-то бурого оттенка, мягкой, неупругой и все веточки опустились.
Я думаю, что я ее заморозила, потому что в тот день я ее поливала, а вечером минут на 15 открыла форточку рядом с ней... ???
Как ее теперь спасти? :'(
мой цветочек на сегодняшний день...
[smg id=142396]

Ky!

Марсельеза

Араукария тропическое растение, поэтому заморозить ее можно. Не рекомендуется ее содержать при температуре ниже 10С.

Asio Otus

Цитата: Марсельеза от 09 февраля 2010, 21:26:47поливала раз в 2-3 дня
А скажите, при этом вы обращали на влажность субстрата?

Скорее всего залив и переохлаждение, сейчас ее пересаживать нельзя она может. Купите в магазине циркон или рибав-экстра и произведите опрыскивание раствором, если циркона, то 4 капли на литр воды, если рибав-экстра, то 1-2 капли на литр воды.

Цирконом можете обрабатывать каждые 3-4 дня, рибав-экстра раз в три недели.

Поливайте тогда, когда внутри субстрат станет не мокрым, а влажным, верхний слой субстрата обязательно рыхлите, и при поливе добавьте в воду 1-2 капли рибав-эстра или циркона.

Поместите в светлое место, без сквозняков, можно попробовать поместить под прозрачный пакет, в пакете оставьте небольшое отверстие. Каждый день проветривать.

Будет ли жить ваша араукария покажет время. 

Желаю удачи   goodluck

Марсельеза

Спасибо огромное за отклик и поддержку! thanks

Я поливала, несмотря на влажность почвы... Просто сначала, как только она у меня появилась, я долго не могла выяснить как она называется и первых дней 10 вообще не поливала, так как земля всегда была влажная (там еще мох сверху лежит). А потом, когда нашла название, в интернете прочитала, что араукарию надо часто поливать и поставить в прохладное место ???

Еще один момент. Вчера я осматривала почву и нашла там маленького белого червячка с усами. Перерыла весь интернет, никакого похожего среди комнатных вредителей не нашла. Червяка убрала, полила каким-то раствором от трипсов, тли и клещей (в магазине посоветовали).
Может быть дело во вредителях?

Ky!

Цитата: Марсельеза от 09 февраля 2010, 22:50:03Может быть дело во вредителях?

Дело в том, что араукарию не стоит выращивать в квартирах, но, к сожалению, покупающих очаровательные "елочки" никто об этом не информирует.

Цитата: Марсельеза от 09 февраля 2010, 22:50:03что араукарию надо часто поливать и поставить в прохладное место

Поливать надо исходя из потребностей растения. Залив растения не менее опасен, чем пересушка.

Asio Otus

Цитата: Марсельеза от 09 февраля 2010, 22:50:03Может быть дело во вредителях?
Нет, маловероятно, что дело во вредителях, первопричина переувлажение.

Цитата: Марсельеза от 09 февраля 2010, 22:50:03нашла там маленького белого червячка с усами
Насколько он был мал? Может посмотреть мучнистого червеца