Всем добрый день.
Прошу помощи. Что-то с моим огородом тропических не очень идут дела.
И так, что имеем, 3 пальмы, 2 мандарина.
1. Перевалка была в мае(двух больших), саженец не трогал, мандариты так-же в мае были рассажены из общей в отдельные одноразовые пластиковые стаканы.
2. Грунт покупной, конечно так себе но в целом сойдет, вносились удобрения, раз в 2-3 недели.
3. Полив, регулярный, 2 большие пальмы практически строго пьют раз в 5 дней, грунт довожу почти до полного высыхания(взвешиваю).
4. Температура всегда 24-27 Градусов.
5. Были паразиты Клещ Плоскотелка и Щитовка.
6. Свет 42 ватт.
7. Состояние: Листья имеют зеленый цвет, чутка подсохшие по кончиками, немного свернуты(не закручиваются), пятен нет, цвет нормальный, у мандаринов молодые листья какие-то сморщенные, но потом выравниваются, так-же зеленые без деффектов.
Далее суть проблемы.
Где-то в Мае Большие пальмы затормозили рост, Финик и Трахикарпус. И по сей день я не понимаю в чем проблема они так и не растут.
Я их пересаживал в Мае, и за месяц корневые вроде освоились так как устаканился полив и я увидел новые корни на стенках горшков. Рассчитывал что пойдут в бурный рост но фиг я получил, еле еле растут. В Июне я еще клещей нашел...Протравил но не вытравил.
И вот до сих пор они стоят и я не понимаю в чем проблема.
Внешне причин такого поведения я не понимаю, корневые у больших пальм достаточно развиты, сейчас уже все горшки в корнях, хотя пока еще пересадки не требуют, воду они пьют так-же регулярно и стабильно на протяжении всего лета и осени.
Саженцы мандаринов то-же стоят, медленный рост наблюдаю у мелкой пальмы и то-же есть странности, листья растут но как-бы очень мелкие и не вытянутые стебли листов, я привозил из Сочей саженец там он по росту совершенно другой, у него всего 1 раздоленный лист на 3 части а длинна его 15см, у меня-же у саженца уже 3 таких листа но их длинна 5 см, то-есть очень приземистая пальма растет.
Странность у одной из больших то-же замечена, она медленно вырастила за все лето стрелу,и уже вышло основание самого листа и его стебель, но лист не раскрывается, хотя обычно лист начинает раскрываться еще не выйдя полностью.
Мандарины так-же странно себя ведут.
Они почти не растут, по внешнему виду не смотря на то что были клещи(все таки вытравил) они не выглядят плохо, листья не желтые правда молодые побеги какие-то как будто мятые.
Что-же не так?
Мои предположения.
1. Нарушен ритм Зима/Лето, но ладно пальмы а мандарины что? Они только весной были посажены.
2. Температура, постоянно тепло 24-27 градусов в довесок они не у окна стоят, то-есть что день что ночь всегда одинаково,
хотя в том году пальмы отлично росли зимой в таких условиях.
3. Паразиты, может клещи так сильно угнетали растения, хотя я заметил что на пальмах за лето/осень их было не полчище, зато мандарины им понравились.
Но в том году финик был в щитовке но не смотря на нее нормально рос.
4. Освещение.
Тут хотел-бы отдельно поговорить.
В Апреле я решил увеличить мощность с 2х Светодиодов по 10 ватт на 4 по 10 ватт. Причем не китайских а настоящих. Сам правда не знаю зачем, подумал задел на будущее.
Как раз примерно после этой процедуры все встало, лично меня толкает так думать то что у растений очень короткие стебли(выше описывал).
Обычно в домашних условиях наоборот длиннющие стебли листов, сами листья тонкие и хлипкие(недостаток света).
Вообщем у меня возникло предположение что у меня сильный избыток света.
Продолжительность работы светильника 12-14 часов.
Если перевести его мощность к примеру на ДНАТ то аналог моих 42-45 ватт как 400-500 ватт днат. Светильник собирал сам.
Оффтоп:
Кстати обычно когда вы покупаете или собираете себе светильник то обычно обманывают, к примеру вы покупаете 10 светодиодов по 3 ватта,
по факту их мощность 0.75 или 1 ватт от силы, китайцы щас этим пользуются а "3 ватта" это сравнение как бы с обычной лапочкой на эти самые 3 ватта. Аналог Музыкальные усилители, когда написано 1000ватт(RMS) а по факту 60...
Я этот вопрос изучил когда подбирал систему питания к своему светильнику, так как драйверы которые продаются на 10 ватт или 20, по факту технически имеют 5-7 ватт от силы. В итоге я сам все собрал и драйверы в ТЧ.
Вообщем суть, много или мало для двух 2-3 годовалых пальм и др мелочи лампа в 400-500 ватт?
Или проблема у меня вкупе? Температура, свет, ритм, вредители? Хотя в том году, температура, вредители, ритм то-же были нарушены но все росло...