Дендробиум ПОСЛЕ пересадки - уход

Автор katerina, 14 апреля 2009, 08:26:10

« назад - далее »

catka

Цитата: SvetlanaM от 29 апреля 2015, 12:42:28
Какая лампа? Ее данные есть?
Очень может быть, что света недостаточно, а значит полив должен быть редким. Удобрять тем более рано.
Вот когда он будет стоять на окне при естественном освещении, тогда и удобряйте.
Лампа правильная yes Соответствующая тема на форуме проштудирована уже давно  :) Света хватает. У меня капризная каттлея под такой перезимовала и зацвела.
Там, где дендробиум стоит, тепло и светло.  Я засушить боюсь больше, чем перелить.

SvetlanaM

Цитата: catka от 29 апреля 2015, 13:03:03Там, где дендробиум стоит, тепло и светло.  Я засушить боюсь больше, чем перелить.
После пересадки не торопитесь удобрять. Пусть привыкнет в новому субстрату.
Псевдобульба явно не вызревшая... Может и рост затормозить...

ksena_83

Девоньки, у моей мамы такая проблема с дендробиумом: рост не прекращает рости, говорит уже вымахал с метр и не собирается останавливается, прищепить его? Света точно хватает, стоит прям под дневной лампой, чего он взбесился то и что делать? (Фото приложить не могу, пишу с ее слов и сама не видела)

Grandiflora

ksena_83, та пусть растет, что Вам жалко что ли?  ;D
Знать всё ему нравится и устраивает  ;)

Felidae

Через какое время после пересадки в новую кору можно начинать удобрять орхидеи (дендробиум и фаленопсис)? Дендробиум был пересажен в конце апреля, сейчас наращивает бутоны и новые корни, скоро зацветет.

Grandiflora

Felidae, все зависит от состояния и потребностей растения. Пересадка на эт дело не влияет, мне думается.

Felidae

В отношении других цветов считается, что на первые месяцы им хватает питания из нового грунта. А как с этим у орхидей?

Grandiflora

Цитата: Felidae от 11 июня 2015, 12:16:55А как с этим у орхидей?
Пардон, а какие такие питательные вещества есть в коре, чтоб жизнь растения была нормальной?

Elly

Цитата: Grandiflora от 11 июня 2015, 12:23:08Пардон, а какие такие питательные вещества есть в коре, чтоб жизнь растения была нормальной?
Встречный пардон - а какие питательные вещества с той же коры получают орхидеи в природе? Как говорит одна моя знакомая - если раз в год птичья кака мимо просвистит - тем и живы.  confusion Но сразу, пока меня не побили - я редко удобряю именно орхидеи. По зиме - если раз в два-три месяца сподоблюсь то отлично. По лету, в период активного роста - пинаю себя и стараюсь хотя бы раз в полтора месяца покормить. Но кормлю весьма скудно, скорее следами удобрения в воде, и скорее для самоуспокоения  confusion
Если у Вас нет проблем, проверьте - есть ли у Вас пульс.
Мои растения и животные

Neit

Цитата: Elly от 11 июня 2015, 12:48:21а какие питательные вещества с той же коры получают орхидеи в природе?
Ну Альбин, про природу сама же и ответила
Цитата: Elly от 11 июня 2015, 12:48:21если раз в год птичья кака мимо просвистит - тем и живы.
А в домашних то условиях кто пролетает, если ток муха какая, тем более, когда всю эту каку мы как раз таки  и срезаем и остается только срединная часть слоя коры без ничего  mosking

Elly

Цитата: Neit от 11 июня 2015, 13:10:45то условиях кто пролетает
да много кто "летает", в замкнутой то системе горшка. И кора постепенно отдает накопленное-впитанное в природе, и потом она начинает чутка разлагаться, и корни - ну не тянем же мы растение из горшка, когда один корешок подсдох да подсох. А он там тоже... тогось.. на корм идет. Так что подкормить четыре-пять раз в год по-моему самое то  confusion
Мои растения и животные

Grandiflora

предположу, что в природе у дерева при жизни протекают некоторые процессы в "теле" и кора является таки его частью вероятно... возможно за счет этого, а также птичек и других тварей поступают к корням питательные вещества...
а дома что... дома кора высушена и срезана поди с умершего дерева... мож и осталось в ней что ценное, но наврядли этого хватит для полноценной жизни растения. Птичек нема, а прочих тварей мы усиленно изводим различными инсектицидами... вот и все.. остается только еда из пробирки под гордым названием "удобрение".
я своих тож не балую подкормками, растут и не жалуются... но где-то внутри терзает меня червячок некоторого сомненья, что при должном питании они могли бы быть краше...
эт я про кору, а если например серамис или что-нить подобное... там то стопудово ничего наверное нет питательного... хотя я неуверена)))

... ну эт так.. мои скромные размышлялки и я совсем не утверждаю, что так оно и есть на самом деле.)

Neit

Цитата: Grandiflora от 11 июня 2015, 13:20:54а если например серамис или что-нить подобное..
Серамис - это глина, первоначально в глине есть какое то количество макро и микро эелементов, это все ж таки почва, но остаются ли они после всех этих обжигов, вспучиваний и т.п. термических обработок  :think:

Elly

Цитата: Grandiflora от 11 июня 2015, 13:20:54предположу, что в природе у дерева при жизни протекают некоторые процессы в "теле" и кора является таки его частью вероятно...
Таки не стану махать шашкой, но если процессы и происходят - то должны быть защищены от "нападения" таких вот симбиотов как орхидеи. Ибо то питание, которое там идет оно для дерева, а не для "пассажиров".  mosking
Цитата: Grandiflora от 11 июня 2015, 13:20:54дома кора высушена и срезана поди с умершего дерева...
Опять-таки да, но все что мертво - идет на корм, по законам природы. То что мы держим кору в просушенном состоянии просто замедляет процесс этого кормления, но не отменяет его.

Ну и да - аргументы. Орхидеи (практически все) те еще жлобы. И поступившую к ним воду и еду они запасают всеми доступными способами, от корней до бульб и листьев. И расходуют ее экономненьк так, иначе бы не выжили. И совершенно не факт, что увеличение подкормок улучшило бы внешний вид. Если проводить аналогии с человеком то
1) ожирение еще никого не украсило (но это смешной аргумент)
2) Гипервитаминозы диагностируются и лечатся намного хуже чем авитаминозы  :sorry:

Цитата: Neit от 11 июня 2015, 13:32:44но остаются ли они после всех этих обжигов, вспучиваний и т.п. термических обработок  :think:
Думаю нет, серамис имхо и создавался как нейтральный субстрат для выращивания на "искусственном питании".
Мои растения и животные

Grandiflora

Цитата: Elly от 11 июня 2015, 13:34:15то должны быть защищены от "нападения" таких вот симбиотов как орхидеи. Ибо то питание, которое там идет оно для дерева, а не для "пассажиров". 
многие организмы живут за счет других и таки это нормально... и то что орхидеи живут в некотором смысле за счет дерева, то в некотором смысле это устраивает обе стороны... иначе защита дерева была б значительно круче.
Цитата: Elly от 11 июня 2015, 13:34:15но все что мертво - идет на корм, по законам природы
эт да, но вопрос в том на сколько этого корма хватит  :think:
Цитата: Elly от 11 июня 2015, 13:34:15они запасают всеми доступными способами, от корней до бульб и листьев
эт да, но опять же... достоверно нам неизвестно сколько они имеют запасов и насколько этих запасов хватит... орхидеи - партизаны и показывают, что они достигли своего критического состояния практически в предсмертной агонии.