Дендробиум ПОСЛЕ пересадки - уход

Автор katerina, 14 апреля 2009, 08:26:10

« назад - далее »

SvetlanaM

Я не устаю удивляться своему дендру! Сидит он у меня в довольно крупной коре, точнее висит) повесила его на окно под люмку. Он такую бурную деятельность развел! Есть у него два молодых роста: один вроде как созревать начал, заметно толще стал; второй еще маленький, но снизу во всю прут корешки, даже сегодня заметила трещину у основания... При всём при этом уходом я его не балую! Полноценных поливов почти нет, иногда распыляю воду по коре сверху. Плюс еще три детки на старых бульбах растут.
Здесь советуют сажать в мелкую кору, но я вижу по своему экземпляру, что ему вполне комфортно в крупной коре с воздухом и почти без полива)
Общий вид
[smg id=232009]

Новый рост с корешками
[smg id=232010]
тут видно трещинку
[smg id=232011]
Не смотря на повреждение основания, рост не погиб
[smg id=232012]

SvetlanaM

На фото ниже можно увидеть у основания бульбы почку будущего роста. Это нормально? Ведь этот рост еще сам маленький... Или так и должно быть? Не хотелось бы получить вырождающееся растение с кучей невызревших ростов...
[smg id=232013]

Neit

Цитата: SvetlanaM от 31 января 2015, 11:34:21у основания бульбы почку будущего роста. Это нормально? Ведь этот рост еще сам маленький... Или так и должно быть?
Ну почка же не растет пока  yes А вообще, на старых голландских дрожжах и в экстримальной ситуации (слишком сухое содержание) - он может плодиться изо всех щелей, так сказать  ;D

SvetlanaM

Цитата: Neit от 31 января 2015, 13:00:18
Цитата: SvetlanaM от 31 января 2015, 11:34:21у основания бульбы почку будущего роста. Это нормально? Ведь этот рост еще сам маленький... Или так и должно быть?
Ну почка же не растет пока  yes А вообще, на старых голландских дрожжах и в экстримальной ситуации (слишком сухое содержание) - он может плодиться изо всех щелей, так сказать  ;D
ну посмотрим что он там надумал себе. Дети прут только на старых бульбах, думаю это неплохо. А новый рост за два месяца хорошо так вымахал из маленькой почки!

Neit

Цитата: SvetlanaM от 31 января 2015, 13:39:06А новый рост за два месяца хорошо так вымахал из маленькой почки!
А это у них нормальное явление  mosking

SvetlanaM

Цитата: Neit от 31 января 2015, 15:01:55
Цитата: SvetlanaM от 31 января 2015, 13:39:06А новый рост за два месяца хорошо так вымахал из маленькой почки!
А это у них нормальное явление  mosking
я понимаю такие темпы при хорошем освещении, ведь дендры любят свет. у меня света не много... да и за окном сейчас тоже.

Neit

Цитата: SvetlanaM от 31 января 2015, 20:07:39я понимаю такие темпы при хорошем освещении, ведь дендры любят свет
А кто этот свет не любит  mosking У меня и при глобпльном недостатке света растут  одинаково с теми, кому света выше крыши, причем первые растут лучше  pardon

нинча

Купила в уценке Дендробиум нобиле, цвет не знаю какой, пересадила, у новых ростков, которые были еще из магазина начали отрастать новые корни, один росток закончил рост, а второй росток еще растет, но они очень тоненькие. Как мне их кормить, удобрения для орхидей есть,

Asio Otus

Цитата: нинча от 12 февраля 2015, 17:06:42Как мне их кормить, удобрения для орхидей есть,
Обычно, цветение вам сейчас не нужно, поэтому можно использовать удобрение для орхидей с азотом, но его все равно должно быть меньше чем фосфора и калия.   yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

SvetlanaM

Вот что после моего отпуска дендробиум мне продемонстрировал)))
[smg id=238530]
[smg id=238531]
Общий вид)
[smg id=238532]
Напомню, в горшке кроме корней и коры ничего нет (разве что на дне кусок пенопласта и несколько камней для тяжести), поливаю довольно редко, иногда опрыскиваю поверхность коры. Висит на окошке под скромной люмкой. Подбитый ростик дал два корешка и заметно потолстел) Жаль только в рост небольшой он получился... Ну тут главное что живой да с таким ранением!
Фотографии с разницей в три недели (самый молодой рост заметно изменился, да и детки подросли и корешки пустили)
[smg id=238533]

catka

Здравствуйте.
Приобрела свою хотелку - Dendrobium nobile, подросшую детку. Соответствующую тему на форуме прочитала, посадила. субстрат - чистая кора.  Чуть не забыла - опрыскала янтаркой.
У него 3 здоровых длинных корня и растут ещё несколько маленьких. пока стоит под лампой, но скоро появится возможность переселить на юго-восточное окно.
С чем пока не очень понятно - это с поливом. Поливать после просушки, в промежутках опрыскивать (ежедневно, через день?), правильно?
И как его сейчас удобрять?
Ну и , конечно, фото:

[smg id=250582]
[smg id=250583]

Felidae

Здравствуйте! 3 дня назад я пересадила крупный дендробиум с полным отмыванием корней от старого грунта. Корней у него много. Новую кору перед помещением в горшок опрыскала, корни тоже были мокрые. Вопрос: когда его можно будет основательно полить (замачиванием)? В помещении температура меньше 20 градусов. Пока опрыскиваю верхний слой, т.к. верхние корни сухие.

Grandiflora

Felidae, при такой температуре лучше замачивание не использовать. Дней через 5 полейте проточным методом из-под крана теплой водой 35С
С опрыскиванием я бы тоже была осторожнее при низких температурах.

SvetlanaM

Цитата: Felidae от 29 апреля 2015, 11:35:43
Здравствуйте! 3 дня назад я пересадила крупный дендробиум с полным отмыванием корней от старого грунта. Корней у него много. Новую кору перед помещением в горшок опрыскала, корни тоже были мокрые. Вопрос: когда его можно будет основательно полить (замачиванием)? В помещении температура меньше 20 градусов. Пока опрыскиваю верхний слой, т.к. верхние корни сухие.
не стоит забывать при выборе режима полива об освещении и влажности в помещении. Света ему достаточно при такой температуре? И почему так холодно? Нет отопления там?
Три дня назад вы сделали пересадку. В помещении прохладно. Зачем при этом опрыскивать??? Ну сухие верхние корни и что? Они не должны постоянно увлажняться...
Не забывайте, если вы хотите получить совет, то описывайте полную картину (свет, температура, влажность, какая сторона света у окна) и подкрепляйте всё это фотографиями.
По вашей инфе кроме приблизительной температуры ничего не понятно и советовать здесь нечего.

SvetlanaM

Цитата: catka от 29 апреля 2015, 00:20:38пока стоит под лампой, но скоро появится возможность переселить на юго-восточное окно.
С чем пока не очень понятно - это с поливом. Поливать после просушки, в промежутках опрыскивать (ежедневно, через день?), правильно?
И как его сейчас удобрять?
Какая лампа? Ее данные есть?
Очень может быть, что света недостаточно, а значит полив должен быть редким. Удобрять тем более рано.
Вот когда он будет стоять на окне при естественном освещении, тогда и удобряйте.