Табернемонтана - Tabernaemontana, уход за растением

Автор malwa, 21 июля 2009, 16:58:52

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Penavi от 25 апреля 2025, 03:49:08стоит ли её обрезать по красным отметкам? И вообще что делать? Сейчас из-за клещах на сенполиях (вопросы задавала в соответствующей теме) протравила и её в том числе.

Допустимо так обрезать, потом - полив аккуратный, поскольку транспирации не будет через листья. В целом если не залить, проснутся спящие почки на побегах. Возможно, также имеет смысл сделать перевалку растения, визуально ком с корневой осмотреть, если там все сильно заросло корневой, то перевалить в емкость посвободнее, при перевалке сильно корневую не тревожить, но "пожамкать" ее перед досыпкой нового субстрата, чтобы лучше новый субстрат осваивала.

Penavi

Цитата: Ky! от 25 апреля 2025, 09:06:27также имеет смысл сделать перевалку растения, визуально ком с корневой осмотреть, если там все сильно заросло корневой, то перевалить в емкость посвободнее, при перевалке сильно корневую не тревожить

Увеличивать объема горшка я не планирую, но корни уже торчат из дренажных отверстий, может тогда их наоборот подрезать?

Ky!

Цитата: Penavi от 28 апреля 2025, 02:22:18Увеличивать объема горшка я не планирую

Думаю что для вашего растения следует выбрать емкость посвободнее, а насчет подрезки корневой - существенно вы этим силы для нового роста после обрезки не увеличите, нужен будет и новый субстрат. 

Penavi

Добрый день! выше обращалась с вопросом о табернемонтане своей, но кажется, что она погибает непонятно из-за чего. Я её обрезала, а она так и стоит обрезанная и ни одного нового листика не выдала, зато старых несколько скинула.

Обрабатывала её эпином по листьям и стволу, поливала цирконом под корень, один раз полила удобрением Изумруд, переставила на подоконник и ничего не происходит. Что делать? help

Ky!

Цитата: Penavi от 09 июля 2025, 02:32:28Я её обрезала

Когда обрезали?

Цитата: Penavi от 09 июля 2025, 02:32:28поливала цирконом под корень, один раз полила удобрением Изумруд, переставила на подоконник и ничего не происходит.

Ждать надо, спящие почки не быстро просыпаются, и не дергать растение с места на место, лишний стресс. И не заливать, поскольку испарение снижено из-за отсутствия листовой массы.

Penavi

Цитата: Ky! от 09 июля 2025, 15:37:36Когда обрезали?

Вот после вопросов, 29 апреля 2025 и обрезала.

Цитата: Ky! от 09 июля 2025, 15:37:36Ждать надо, спящие почки не быстро просыпаются, и не дергать растение с места на место, лишний стресс.

И как долго они могут просыпаться? Переставила на подоконник, там светлее, т.к. до этого растение стояло в полуметре от северного окна.

Вот такая вся неказистая стоит:

Ky!

Цитата: Penavi от 10 июля 2025, 03:05:58И как долго они могут просыпаться

Сложно сказать, это древесное растение, так что тут все долго.

Вы обрезали, как вижу, не по тем красным меткам? Почему? Там ровно выходило, а так она скособоченная.

Penavi

Цитата: Ky! от 10 июля 2025, 08:28:03Сложно сказать, это древесное растение, так что тут все долго.

В общем, нужно ждать когда одумается...

Цитата: Ky! от 10 июля 2025, 08:28:03Почему? Там ровно выходило, а так она скособоченная.

Пришлось обрезать, на этом подоконнике обитает моя пушистая  :cat eats rose: , так вот прихожу домой, а она ветку надломила, только ума не приложу каким образом, пришлось срезать целую ветку и ту, которая как бы центральная была, т.к. она и раньше лысая была.

На всякий случай поставила две веточки на укоренение в воду, уже корешки дают, а то нет надежды на взрослое растение...

lexy07m

Добрый день. Я тут новичок) Прошу помощи экспертов-табернемонтанников). Чуть меньше года назад купила укорененный черенок табернемонтаны, пару недель дала на адаптацию, затем пересадила. Росла хорошо, но правда был момент зимой, когда я ее перелила, за это она пожелтела листья и скинула практически все, но потом слава богу отошла, набралась сил, выпустила новые листочки и цветочки. В начале лета я ее опять пересадила в больший горшок, т.к. предыдущий уже был тесен. Посадила а грунт для азалий, добавила немного песка, поставила на фитильный полив. Подкармливала через раз (т.к. на фителе) фертикой. Она нарастила хорошую зеленую массу, цвела, бутонов много было. Но вот что-то напало, похоже на тлю. Я обработала спреем Forte от летающих и ползающих насекомых, а на следующий день зеленым мылом. Все бутоны конечно скинула, а сегодня смотрю, края листьев как будто сухие, но не  пожелтели и не почернели,  и сбросила 6 красивых листочков. Что же делать?

Ky!

Цитата: lexy07m от 18 июля 2025, 14:00:40Я обработала спреем Forte

Я бы спрей не использовал на растениях. Зачем? Есть нормальные средства. Вы уверены что это именно тля? Сделайте фото повреждений.

lexy07m

Ну сейчас уже не видно самой тли, только продукты ее жизнедеятельности. Но листья сбрасывает, вечером еще минус два листа. Не могу понять как тут прикрепить фото

Ky!

Цитата: lexy07m от 18 июля 2025, 20:24:24Не могу понять как тут прикрепить фото

Как вариант, сюда загрузите https://ru.imgbb.com/ либо в развернутом ответе добавьте аттачменты.

Повреждения крупным планом, общий вид вместе с емкостью.

Ky!

Цитата: lexy07m от 18 июля 2025, 20:24:24только продукты ее жизнедеятельности

По фото не вижу признаков. А вот клещ - под вопросом. Мне кажется вам допустимо провести обработку от клеща, первая обработка препаратом Оберон Рапид, вторая через пять дней препаратом Дифломайт. Они есть на маркетплейсах. Допустимо раствор препарата смешать с цирконом или Рибав Экстра.

Краевой некроз листьев может быть вызван разными причинами, особенно связан с нарушениями режима полива, как пересушкой, так и переувлажнением.

lexy07m

Спасибо большое за оперативный ответ!!!
Буду следовать Вашим рекомендациям! Отпишусь обязательно по результатам.