Дендробиум ПОСЛЕ пересадки - уход

Автор katerina, 14 апреля 2009, 08:26:10

« назад - далее »

Ли-Я

Корней действительно осталось мало, т.к. часть пришлось удалить - сгнили или высохли. Поэтому и поливаю редко , а чаще опрыскиваю.
Постараюсь емкость поменьше найти и пересадить. А кора нужна кубиками, или подойдет мелкая?

Grandiflora

Ли-Я, раз в неделю - это нормальный полив.
Цитата: Ли-Я от 01 мая 2016, 22:03:27А кора нужна кубиками, или подойдет мелкая?
я дала вам ссылку  allokey зайдите и почитайте информацию
на большинство стандартных вопросов, там есть ответы  yes и странички там всего 2.

Ли-Я

За ссылку СПАСИБО - я прочла, но не все осмыслила. Буду разбираться. confusion

Grandiflora

Цитата: Ли-Я от 01 мая 2016, 22:53:07но не все осмыслила
и про кору не поняли?  thinks
кора может быть как кубиками, так и пластинками

Ли-Я

Grandiflora, Я знаю как ухаживать за фаленопсисом - там нужны кубики. Дендробиум тоже вреде как орхидея, поэтому и засомневалась  :think:
Вы уж меня простите за глупые вопросы...

Grandiflora

Ли-Я, все нормально  yes
Главное ознакомится с информацией, а дальше уточним все и разъясним, если что-то не понятно... мы ж тут для этого и собрались  ;)
Дендробиум в уходе не сложнее фаленопсиса, так что все будет хорошо  yes

Ли-Я

Grandiflora, спасибо, успокоили, а то я что-то разнервничалась на ровном месте  confusion
Завтра начну работу над ошибками. Спокойной ночи!  thankyou

ВикаЗар

[smg id=321573 type=preview align=center caption="image"]Пересадила дендробиум когда детки подросли. Это мой первый дендробиум, надеюсь не последний  :) прочитала все что нужно здесь на форуме. Надеюсь правильно все сделала. После пересадки ещё не поливала. Пересадила в четверг после обеда.
Я правильно посадила бульбами наверху? Корни у все были хорошие :)[smg id=321568 type=preview align=center caption="image"][smg id=321570 type=preview align=center caption="image"]
Сегодня увидела пару сухих корней но это материнские корни. У дочерних хорошие зеленые.

Grandiflora

ВикаЗар, посажен нормально. Кора, на мой взгляд, большевата. Полив регулируйте в такой коре.
Можно его полить уже сегодня. А то ему не хватает воды, т.к. листья гармошкой идут.
Самая тонкая бульба (обрезанная) у основания зеленая или желтая? .. не понимаю по фото то ли цвет у нее желтый, то ли это "пленка" от листа высохшая... на 2ом фото.

ВикаЗар

Grandiflora, Бульбы все зеленые. Там просто пленка от листа. Хорошо уже поливаю  yahoo

Юлия К.

Здравствуйте, друзья!

Хочу опять у вас спросить совета. Но сейчас уже по Дендробиуму Нобиле. Появился у меня 13 июня. Цвел. Решила не пересаживать пока цветет, и наверное, зря. По грунту бегали мелкие белые козявки, а за ними паучок :magnifying glass:
Грунт был ужасный, не просох за 2 недели нисколько, под "попой"оказалась мокрая мочалка из сфагнума. Решилась на пересадку 21 июня, изначально проштудировав статьи о пересадке Д. Корни многие пришлось отрезать, т.к. они были пустые при нажатии, либо слез веламен. Но тем не менее кое-какие корни остались. Посадила в чистую кору: и пластинки и мелкие кубики, размер от 0.5-до 1 см. Ничем из фунгицидов не обрабатывала, опрыскала только янтарной кислотой.
[smg id=323787]
[smg id=323788]
[smg id=323790]
[smg id=323793]
Д. стоит  на южном окне, перед окном лоджия с жалюзи, прямые лучи не попадают. Сейчас у нас тепло, +27-30 градусов и выше. Поливала сегодня первый раз после пересадки ( до этого его 13 июня полили в магазине), не опрыскивала.
При пересадке он у меня развалился на 2 растения, и я так понимаю, что это действительно 2 разных цветка, потому что ну никак они не были соединены. Я их посадила вместе, т.к. корни их переплелись. У маленького растения отвалилась бульбочка, я так понимаю материнская.
[smg id=323810]
Отвалилась сама. Кстати, когда вытащила из грунта, то около бульб пахло болотом, тиной.
И еще главная на сегодняшний день моя забота:
[smg id=323792]
Эта бульбочка была прикреплена к материнской,  у нее сгнили корни и отвалились, сейчас это место желтеет (отметила в черном кружке).
Что мне сделать? Не хотелось бы ее отрывать, все-таки росты питаются от нее. Может подрезать это желтое место? Но высоко не получится, т.к. совсем рядом крепление с другими бульбами.
И стоит ли сделать еще один ряд дренажных отверстий? А то не нравится мне так как сейчас...ни то ни се.
Честно говоря, я в растерянности и надеюсь на ваши опытные советы.  help

Юлия К.

И по поводу оторвавшейся бульбы. Стоит ли ждать от нее деточки или выбросить?

Grandiflora

Цитата: Юлия К. от 29 июня 2016, 11:13:14
И по поводу оторвавшейся бульбы. Стоит ли ждать от нее деточки или выбросить?
я бы не стала с ней замарачиваться, но если вам интересно, то можно попробовать оставить ее... может и даст детку, но сможет ли она вырасти не знаю)
Цитата: Юлия К. от 29 июня 2016, 11:10:45Что мне сделать?
thinks ... понаблюдайте за пятном, если будет коричневеть и становится мягкой бульба, то удалять

Юлия К.

Спасибо большое, Татьяна! present

Опять Вы меня выручаете.  thanks
Могу сказать одно, что желтизна идет выше, но твердая. Может все-таки ее удалить, чтоб не инфицировать другие бульбы?

Цитата: Grandiflora от 29 июня 2016, 22:45:56я бы не стала с ней замарачиваться, но если вам интересно, то можно попробовать оставить ее... может и даст детку, но сможет ли она вырасти не знаю)

Я оставила, надежды мало... но выбрасывать рука не поднимается... :sorry:

Grandiflora

Цитата: Юлия К. от 29 июня 2016, 23:17:31Могу сказать одно, что желтизна идет выше, но твердая. Может все-таки ее удалить, чтоб не инфицировать другие бульбы?
ммм... я правильно понимаю, что желтеет обрезанная бульба, которая не имеет своих корней?
Если да, то может и стоит ее сразу удалить.  yes Чтоб по ризоме ничего не пошло  ttt ttt

На счет доп.отверстий в горшке - тут определить можете лишь вы сами. Если у вас дома прохладно и влажно, то имеет смысл их делать. Если основную часть времени в году тепло/жарко и сухо, то с большим количеством отверстий полив надо учащать, т.к. пересыхать быстро кора будет.