Киви - Actinidia chinensis

Автор Olesya, 29 августа 2008, 19:49:48

« назад - далее »

Полина

Цитата: Ky! от 17 ноября 2021, 15:05:01
В этом году киви урожайный, пока не снимали плоды, хотя было и подмораживание по ночам, но небольшое.
что вы с таким урожаем делаете?

Ky!

Полина, киви этот незрелый, зреет он постепенно до двух месяцев, соответственно все съедается в зимнее время. В прошлый год доедали уже в марте.

Полина

так на дереве и висит или вы его снимаете  и на хранения куда то ложите?

Ky!

Полина, снимаем перед вероятность подмораживания, кладем в ящики, киви медленно дозревает. Для ускорения часть можно брать и надкалывать. вилкой к примеру, это ускоряет выработку сахаров и созревание киви.

vitt13

Я решил все же обмотать штамбы серпянкой перед прошедшими морозами. Хотя бы до весны. Допускать врастания и удушения не буду. Как мне кажется, ее белоснежность может также сыграть пользу - как белят стволы для защиты от солнечных ожогов и резкой разморозки. Пассифлорам уже показательно разорвало кору на оставленных безлиственных стеблях, хотя и укрывал, и зеленую ботву заранее срезал, чтобы остановить сокодвижение.
[smg id=402666 type=preview align=center]
[smg id=402667 type=preview align=center]
[smg id=402668 type=preview align=center]
Сеянцы выкопал, посадил в горшки и занес в укрытие. Весной буду пробовать делать прививки. Сетка от кота  :)
[smg id=402669 type=preview align=center]

Ky!

vitt13, Виталий, правильно, так по крайней мере какая-то защита. А если сильные морозы будут в прогнозах, еще и укрывным материалом бы обмотать.

vitt13

Хотя сильных перепадов за прошедшее время не было (но ожидаются еще понижения ниже нуля), на одном киви (это по-случайности правая лоза на первом фото в предыдущем сообщении) уже есть сокотечение на высоте около 30-40см. Это экземпляр, дающий цветки с недоразвитыми завязями как у самоплодных. Если морозы ударят, раз уж пошло сокодвижение, то может и другие поморозобоить.

Ky!

vitt13, Виталий, в прогнозах заморозки, причем возможно не один день. Я уже провел обрезку киви, пока погода позволяла. Удалил загущающие побеги и укоротил жировые на половину примерно.

vitt13

Кстати о тех маленьких, что в контейнерах. Они давно проснулись, а я сглупил, что зимой не укоротил - некоторые выходят за защитную сетку и пробуждают только две верхние почки. Как листья развернулись (подумал к этому моменту сокотечение должно быть не сильным), подрезал лозу сверху (их четыре штуки), но не непрекращающееся сокотечение приводит к замоканию всего побега и его плесневению. Сегодня обтер ватным диском с перекисью и прижег место среза. Вряд ли поможет, утром узнаю. Один плюс, когда сокотечение прекратится, станет видно, что пора прививать (на других).

Ky!

Цитата: vitt13 от 03 марта 2022, 00:00:23Сегодня обтер ватным диском с перекисью и прижег место среза. Вряд ли поможет

На винограде такое не помогает. С другой стороны, если усиленно поливать, то потеря влаги отчасти возместится. Виноград, если сильно течет, в принципе можно отлить, если лоза не очень толстая.

vitt13

Цитата: Ky! от 03 марта 2022, 00:21:37На винограде такое не помогает
Да, не помогло. Прилепил кусочки салфетки, сложенные вчетверо, к сегодняшнему вечеру пропитались насквозь. Но хотя бы уже не стекает вниз по стеблю.

Ky!

vitt13, если у вас поливает так же как тут у нас, то ничего страшного может и не быть.

vitt13

Я про "плач" сеянцев в контейнерах, они в укрытии.
https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=media;in=402669
Только они уже с листьями.

Ky!

Цитата: vitt13 от 03 марта 2022, 21:40:41Только они уже с листьями.

Единственный способ тут это усиленный полив.

vitt13

Сделал прививки на сеянцы копулировкой черенков с женского растения. Сокодвижение еще есть, но почти во всех случаях не вредит. Только там, где пришлось срезать подвой без зеленых побегов (они у него были только с верхних почек) выдавливает аж под спящими почками привоя. Как оказалось, сокодвижение с верхних срезов хорошо останавливает тугая перетяжка той же самой полской латекса из перчатки, которой обвязывается и прививка.