Киви - Actinidia chinensis

Автор Olesya, 29 августа 2008, 19:49:48

« назад - далее »

vitt13

Цитата: Ky! от 11 марта 2021, 20:06:36А оно почему произошло, есть версии? Может, перекорм азотом? В этом случае ухудшается в целом качество древесины и коры, их прочность снижается.
Я винил апрельские заморозки. Собственного понимания у меня нет, но на виноградном форуме часто рассказывают о растрескивании коры чего-бы то ни было при морозах в период сокодвижения. Подобное я наблюдал у пассифлор же https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=1146.msg998352#msg998352 высаженных перед заморозками, но они не древесные же.
На гранатах тоже многие трехлетние "стволы" растрескались, большая часть залечились, четыре ветки (по две на куст) засохли прошлым летом. Две я сломил в этом январе, пытаясь пригнуть для укрытия - там уже мертвая рыхлая сердцевина и зеленые восстановительные поверхностые наросты с корой на уцелевших участках.
Может это то же было проявление "качелей" фераля 2020, где 6 фераля до +18, а 9 фераля до -16 http://www.pogodaiklimat.ru/weather.php?id=37026&bday=1&fday=28&amonth=2&ayear=2020&bot=2 подобных этому году.

Ky!

vitt13, Виталий, просто такие качели в общем обыденность тут, это для здешних зим норма. Если бы растения были так чувствительны к колебаниям температуры и начинали рано сокодвижение, они бы просто не выжили в этом климате. Субтропические виды приспособлены к такому. Растрескивание коры могло бы быть в случае с киви из-за сокодвижения уже к концу марта, как мне кажется, если перед этим было тепло. Я бы задумался все же над темой избытка азота, это вполне вероятная причина, резко снижается морозостойкость плодовых культур.

vitt13

Цитата: Ky! от 11 марта 2021, 21:01:57Я бы задумался все же над темой избытка азота, это вполне вероятная причина, резко снижается морозостойкость плодовых культур.
Может попробовать еще бороздование подобно как на плодовых культурах?

Ky!

Цитата: vitt13 от 11 марта 2021, 21:47:19бороздование подобно как на плодовых культурах

Бороздование специфический метод, применяемый на яблонях, грушах. Его вроде бы не делают уже даже на косточковых. А тут лиана из совершенно другого семейства.

vitt13

Ky!

vitt13, Виталий, какая интересная статья! Ранние заморозки как опасность, надо запомнить.

vitt13

Цитата: Ky! от 13 марта 2021, 18:43:36Ранние заморозки как опасность, надо запомнить
Я там посмотрел еще пару ссылок из библиографии к статье: похоже проблема с растрескиванием свойственна молодым, собственно, мои все можно считать молодыми, штамбы еще гибкие им даже до прочности лозы трехлетнего винограда далеко. Да вот хотя бы и по малой толщине коры и ее мягкости.

Ky!

vitt13, Виталий, я бы все же обратил внимание на азотные подкормки как провоцирующий фактор.

Asio Otus

Цитата: vitt13 от 22 ноября 2020, 13:59:34обмазывал рану проверенным садовым варом. От некачественного садового вара-фальсификата
А у проверенного какая фирма производитель и у фальсфификата, где приобретали и тот  и другой, фирма одна и та же, спутать можно?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

vitt13

Цитата: Ky! от 13 марта 2021, 21:07:09азотные подкормки как провоцирующий фактор
Может оно и так, но уже ясно, что в саду много чего полапало кору в эту зиму: лох зонтичный, пара туй с оголенными штамбами, одна хурма, две сливы.

Цитата: Asio Otus от 28 марта 2021, 09:46:15А у проверенного какая фирма производитель и у фальсфификата, где приобретали и тот  и другой, фирма одна и та же, спутать можно?
Проверенный - это брусок от Август в герметичой упаковке.

А "плохой вар" я не помню какой фирмы был, точно не подделка известного брэнда, просто токсичный состав. Упаковка была такого типа: цилиндр в стрейч пленке и поверх бумажная этикетка. Могу описать запомнившиеся характеристики вара: с  выраженным запахом, очень липкий, легкоплавкий, быстро плавился на солнце, имел темный цвет.
Один из примеров из гугла только для иллюстрации исполнения упаковки. Конкретно этот вар я не покупал.

Ky!

vitt13, кстати, возможно один из неплохих вариантов заделки трещин - вначале развести Ровраль, промазать им, подождать пока высохнет и сверху варом замазать.

vitt13

Тут я не делился. Какая-нибудь стяжка треснувшей коры все же нужна.
Вот 27 июля прошлого года:
ЦитироватьНа одном растении из восемнадцати имеющихся в конце мая стали появляться трещины коры.
Периодически замазываю варом, но сейчас там просто ужас. Растение не сохнет, новый прирост дает.
Это растение еще ни цвело, ни плодоносит, имеет обычные зеленые листья, так что не страшно. Полагаю, это позднее проявление последствий весеннего заморозка.

Сначала были просто трещины в коре, которые замазывал варом. Раны сильно каллусовались, разрывались и обнажали древесину. Спустя некоторое время, я загерметизировал все раны, побелил (обычно раз в год я белю штамбы до полуметра от земли смесью из мела, калийного мыла и медного купороса) кору еще раз и спустя время замотал стрейч пленкой. К осени от корня отрос побег замещения. Пленку я снял только этой весной, там все очень сильно раздутое, но голой древесины не видно.

побег от корня в середине октября

Ky!

vitt13, Виталий, жестоко его разорвало. Жутковатое зрелище. А побег от корня как перезимовал?

vitt13

Цитата: Ky! от 28 марта 2021, 23:04:22жестоко его разорвало. Жутковатое зрелище. А побег от корня как перезимовал
не, жуть там сейчас  :) Он стал почти в два диаметра толще.
О побеге еще не знаю, холодно для набухания почек. Но кора вся целая, однородной окраски без подозрений на омертвение.

vitt13

Александр, а у вас киви уже проснулись? На моих сокодвжение идет, но никаких признаков набухания почек не вижу. Уж не вымерзли ли основные почки... Сковыривал верхний слой коры - зелено под ним. Может им просто похолодания не дают просыпаться?