Киви - Actinidia chinensis

Автор Olesya, 29 августа 2008, 19:49:48

« назад - далее »

vitt13

В ночь-утро с воскресенья на понедельник все подмерзло. И киви тоже. Больше всего пострадало женское растение: но на нем померзло не все, есть и выжившие побеги с бутонами, и побеги с выжившими бутонами без листьев. Мужские растения имеют меньшие повреждения, да и сами лозы сильнее развиты.

У меня есть сеянцевый экземпляр, у которого сильное красное опушение на молодом приросте, очень красивое. Кстати, тоже почти не подмерз.
[smg id=393000 type=preview align=center]
[smg id=393001 type=preview align=center]
[smg id=393002 type=preview align=center]

Я такое видел в книге Kiwifruit The Genus Actinidia в иллюстрации к описанию вариетета A. chinensis var. setosa, но не факт что у меня этот вариетет  :)
[smg id=393006 type=preview align=center]

Ky!

Цитата: vitt13 от 18 апреля 2020, 22:32:27В ночь-утро с воскресенья на понедельник все подмерзло.

А сколько градусов было ниже нуля?

У нас тут без морозов, но ночами не тепло, мягко говоря. У женского киви зимой возможно подмерзла часть почек, распускается медленно.

vitt13

Цитата: Ky! от 18 апреля 2020, 22:48:10А сколько градусов было ниже нуля?
Точно не знаю, но вода в ведре у дома не замерзла... До этого тоже были два дня заморозков как раз в суперлуние, тогда вода замерзла сантиметра на три, первая волна цветения черешни подмерзла поверху, а на киви померзло только два волчка, но и те заморозки были под утро на час-два. А этот заморозок с трех часов ночи до утра, и небо ясное, без ветра. Прогнозом  ждали -4, пролил почти весь участок с вечера дотемна, чтобы хотябы к нулю свести за счет заледенения. Черешня, слива завязи померзли, еще сложенные листья грецкого ореха, молодой прирост пассифлоры. Я вышел полседьмого - у земли все растения были в изморози, клевер под киви хрустел под ногами. Потрогал листья киви - твердые, замерзшие. В воскресенье днем опрыскивал эпином (это меньше чем за сутки), чтобы хоть как-то снять стресс заморозки-разморозки. На штамбе киви на высоте около метра раскрывшие почки с маленькими листочками не померзли - меньше, чем наверху. Я гуглил, что побеги киви погибают ниже -1 уже через полчаса, при этом в Новой Зеландии прямо по молодым листьям распыляют воду спринклерами и они во льду переживают заморозки. На будущее подумываю что-то сделать от заморозков. А накинуть ничего бы и не смог - я еще не подвязывал лозу прошлого года, она торчит вверх, а времени на это не было.
Женское растение как раз до заморзка было усыпано побегами с бутонами, видимо, не зря кольцевал в августе.

vitt13

Вот так уже вечером в понедельник было
[smg id=393025 type=preview align=center width=350]
[smg id=393026 type=preview align=center width=350]
[smg id=393027 type=preview align=center width=350]
[smg id=393028 type=preview align=center width=350]
[smg id=393029 type=preview align=center width=350]
[smg id=393030 type=preview align=center width=350]
[smg id=393031 type=preview align=center width=350]

vitt13

У меня радостное событие - один из сеянцев все-таки "женского пола". С той то низкой вероятностью получить сеянец с цветением женского типа. Цветков не больше десятка, но все равно радостно.
Судя по строению цветка и их одиночности это может от Хейвордовский сеянец (помню что семена ковырял из крупных двойных плодов), так что еще может и не вызреть если опылится и завяжется.
Еще мне пока не ясно: нужно ли повторно делать кольцевание в конце лета для закладки цветочных почек или имеющегося достаточно. В видео роликах делают по-новой, но там прямо старые лианы и кольцуют они для набора сахаров в плоды. Я пока имел дело с результатом на яблонях, но там я кольцо коры переворачивал "вверх ногами".

Кстати, вот и "вредители" появились - бронзовки "поджирают" цветки. Надеюсь все же не вредитель? Так то они на мужских цветках, а если на женские доберутся?
Мужские цветут обильно, это их второй год цветения.
[smg id=395529 type=preview align=center]
[smg id=395530 type=preview align=center]
[smg id=395531 type=preview align=center]
[smg id=395532 type=preview align=center]
[smg id=395534 type=preview align=center]
[smg id=395535 type=preview align=center]
[smg id=395536 type=preview align=center]
[smg id=395533 type=preview align=center]

Ky!

Цитата: vitt13 от 29 мая 2020, 00:09:05Кстати, вот и "вредители" появились - бронзовки "поджирают" цветки. Надеюсь все же не вредитель?

Бронзовки могут вредить, если их много. Местами они наносят урон. Учитывая что цветки опыляются шмелями и пр., сложно сказать как бороться с бронзовками, отпугивая (тот же циперметрин к примеру) отпугнешь и полезных насекомых.

Цветение хорошее, дружное!

Ky!

vitt13, а мы так сделаем
Цитата: Ky! от 28 мая 2020, 09:30:13Вообще количество женских цветов варьирует, по три чаще.

Делал неделю назад фото, после обрезки жирующих побегов, она длинная, пришлось панораму складывать )))

Цитата: vitt13 от 29 мая 2020, 00:06:09Я тут читал описание сортов http://actinidia.ru/sorta.html

Ky!

vitt13, почитал, та что у нас похожа на  'Hayward'

ЦитироватьHardiness: - 15 °C (5 °F - USDA zone 7b

https://www.andre-briant.fr/en/variety-range/access-to-varieties/small-fruit-bushes/3720-actinidia-deliciosa-hayward-.html

vitt13

Опылились, так и есть штук 10. На фото семь и еще высоко есть, куда не дотянулся с фотоаппаратом. Для первого цветения/плодоношения, пишут, это норма. Я и так писанные правила посадки по площади для корневой нарушил ))) 18 растений с расстоянием более метра друг от друга в шахматном порядке.
А впереди еще задача сделать летние прививки с этого растения. Ну и ждать цветения остальных непроцвевших в будущие годы, особенно "краснолистные" интригуют. Хотя если и они окажутся не "женскими", то будет задачка что с ними делать и куда сажать для декора.
[smg id=395869 type=preview align=center]
[smg id=395870 type=preview align=center]

vitt13

В субботу перед прогнозируемыми заморозками собрал "урожай" киви. По размеру не хуже магазинных среднестатистических, а по спелости - мои деревянные  :) надо дозаривать с яблоками.
[smg id=398132 type=preview align=center]
[smg id=398133 type=preview align=center]
[smg id=398134 type=preview align=center]
[smg id=398135 type=preview align=center]

Ky!

Цитата: vitt13 от 10 ноября 2020, 20:07:35В субботу перед прогнозируемыми заморозками собрал "урожай" киви.

Они небольшой минус хорошо переносят. Мы пока не собираем, ну тут и морозов вроде не ожидается. А что деревянные, их же тоже можно накалывать для ускорения созревания.

vitt13

Цитата: Ky! от 10 ноября 2020, 20:56:29Они небольшой минус хорошо переносят. Мы пока не собираем, ну тут и морозов вроде не ожидается.
А какой? До -2? Я читал, что заморозки вредят и плодам, но не помню какой температуры. И потом попадались магазинные подмороженные - гадость.
ЦитироватьА что деревянные, их же тоже можно накалывать для ускорения созревания.
И этого не знал. Накалывать, пока висят же? Как хурму?

Ky!

Цитата: vitt13 от 10 ноября 2020, 21:12:51А какой? До -2? Я читал, что заморозки вредят и плодам, но не помню какой температуры.

Думаю, время в их продолжительности. -1-2 тут переносили, но ночами, именно как заморозки. У них шерсть, шкура плотная. Защищены слегка )))

Цитата: vitt13 от 10 ноября 2020, 21:12:51И этого не знал. Накалывать, пока висят же? Как хурму?

Уже снятые надкалываются. Наша знакомая в Сочи так ускоряет их созревание. Я же просто держу в темном месте, они как раз в самый авитаминозный период, к январю, начинают созревать. У нас тут много дрозофил, они, гады, могут испортить надколотые фрукты, внося грибки.

vitt13

Цитата: Ky! от 10 ноября 2020, 21:26:47Я же просто держу в темном месте, они как раз в самый авитаминозный период, к январю, начинают созревать.
В прохладном? Типа подвала/погреба? Или в тепле можно?

Ky!

Цитата: vitt13 от 10 ноября 2020, 21:47:05В прохладном? Типа подвала/погреба?

Типа подвала, около +10+15С, они медленно созревают, неравномерно, это хорошо так как много не съешь, в день по паре штук предел на одного человека.