Саркокаулон - Sarcocaulon, уход за растением

Автор Ira Rozen, 19 марта 2013, 22:18:28

« назад - далее »

Ira Rozen

Теперь у меня есть такой вот Sarcocaulon vanderietiae

[smg id=142442]

[smg id=142443]

[smg id=142444]

Подскажите как ухаживать за малышом, а то инфы в интернете очень мало present
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки

ТМарина

Цитата: iriz от 19 марта 2013, 22:18:28Подскажите как ухаживать за малышом
Не такой он и малыш mosking Они же медленно растут. Ирин, поздравляю с приобретением!
Это растение с зимним периодом роста. Активно растут осенью и зимой. Но думаю, что он успеет ещё подрасти у тебя до периода покоя. Вечером напишу, в каких условиях мой растёт. Сейчас на работе confusion

Ira Rozen

Цитата: ТМарина от 20 марта 2013, 08:57:39
Не такой он и малыш mosking Они же медленно растут. Ирин, поздравляю с приобретением!
Это растение с зимним периодом роста. Активно растут осенью и зимой. Но думаю, что он успеет ещё подрасти у тебя до периода покоя. Вечером напишу, в каких условиях мой растёт. Сейчас на работе confusion
ТМарина, Марина, буду очень благодарна,  present. Я впервые его у Вас увидела и все  swoon inlove
А он листики ведь отрастить должен?
Т.е. он листопадный?
Вообщем жду Вашего рассказа, а то у меня одни вопросы. Не думала, что моя мечталка так быстро исполнится
Мои увлечения
Прогулки

ТМарина

Цитата: iriz от 20 марта 2013, 09:02:03Я впервые его у Вас увидела и все
Ирин, давай на "ты", пожалуйста confusion
Цитата: iriz от 20 марта 2013, 09:02:03А он листики ведь отрастить должен?
Конечно, отрастит. Но, скорее всего, на этих ветках уже не вырастут. Только на новом приросте yes
Цитата: iriz от 20 марта 2013, 09:02:03Т.е. он листопадный?
Считается листопадным. Мой летом много листиков потерял, но совсем не облысел. Может неправильная "зимовка" была летом ;D
Цитата: iriz от 20 марта 2013, 09:02:03Не думала, что моя мечталка так быстро исполнится
Но это же замечательно! ;) У нас таких растений не купить.
Мой осень и зиму растёт в прохладе, около самого стекла. Подоконники широкие, воздух от батареи почти не доходит. Температура 16-20 градусов. У меня там градусник стоит yes Сейчас показывает 20. Поливаю через день, иногда через два. Как грунт просохнет. У твоего пока корневая не сильно развита, поливай осторожно. Поставь в светлое место на подоконнике, но не солнце.
У моего ветки уже длинные. Стоит так, что одна ветка около стекла, а вторая смотрит в комнату, да ещё и другими горшками прикрыта. На неё практически не попадает солнце. Вот она и цветёт. Уже шестой цветочек. Только не одновременно, один отцветает, другой начинает цвести. А на ветке, которая на солнышке, уже появляются жёлтые листики. На покой уже собирается ;D Отдельно от всего растения :o В выходные переставлю.
Так что на солнышко не ставь yes

Siena

Ир, вот тебе инфа из инета:

Sarcocaulon vanderietiae (cаркокаулон Вандериета - Назван именем ботаника Ван де Риета (Van de Riet).) Семейство: Гераниевые
Название саркокаулон переводится как мясистостебельник. Оно сочетает в себе два слова,  греческое слова sarcos — мясо и латинское caulis — стебель.

Терпимость к морозам: держите растение зимой при температуре выше 50° F (10° C)
Терпимость к высоким температурам: необходимо легкое затенение
Отношение к солнцу: частичное затенение
Происхождение: Южная Африка (Капская провинция)
Форма роста: Листопадный суккулентный мелкий кустарник, 12 дюймов высотой (30 см)
Потребность в воде: полив только в период роста - с начала весны вплоть до листопада. Саркокаулон нужно обильно поливать только тогда, когда он растет и находится в облиственном состоянии. В состоянии покоя, когда он не растет и не имеет листьев, содержать его необходимо в полной сухости. Полив может спровоцировать преждевременный рост, а это отрицательно отразится на его цветении в период следующей вегетации.
Цветение саркокаулона наступает в начале периода вегетации. С начала зимы до самого лета появляются многочисленные цветки, бело-розовые с ярко-розовыми прожилками.
Необходима легкая и хорошо дренированная земляная смесь.
Рзмножение: семенами весной или полуодревесневевшими черенками, которые укореняют в сухом песке в конце лета.

Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

ТМарина

Цитата: Минск-Siena от 20 марта 2013, 19:46:32полив только в период роста - с начала весны вплоть до листопада

Цитата: Минск-Siena от 20 марта 2013, 19:46:32Цветение саркокаулона наступает в начале периода вегетации. С начала зимы до самого лета появляются многочисленные цветки
Поливать надо с начала весны? А в период вегетации, т.е. с осени, не надо?
Листопад-то летом :o

Ira Rozen

Цитата: ТМарина от 20 марта 2013, 19:19:08Ирин, давай на "ты", пожалуйста
С удовольствием! present
Цитата: ТМарина от 20 марта 2013, 19:19:08Конечно, отрастит. Но, скорее всего, на этих ветках уже не вырастут. Только на новом приросте
:think: Лысовато будет наверно. Ну да главное, чтоб отрастил, такие листики у него замечательные :give heart:
Цитата: ТМарина от 20 марта 2013, 19:19:08Считается листопадным. Мой летом много листиков потерял, но совсем не облысел. Может неправильная "зимовка" была летом
А его на улицу можно будет летом вынести? У нас жарко обычно thinks
Цитата: ТМарина от 20 марта 2013, 19:19:08У твоего пока корневая не сильно развита, поливай осторожно. Поставь в светлое место на подоконнике, но не солнце.
Поливать его сверху? Ему пока приживется может подогрев нужен? Я его сегодня полить хочу. Может на грелку его потом на нескоторое время поставить? У  меня тоже градусов 18-21 на окне. Днем побольше, ночью чуть меньше.
Цитата: ТМарина от 20 марта 2013, 19:19:08А на ветке, которая на солнышке, уже появляются жёлтые листики. На покой уже собирается  Отдельно от всего растения  В выходные переставлю.
Прикольно... Поставлю на второй ряд в своем пентхаузе суккулентном....
А ветви им пришипывают? Или они сами ветвятся? Особо раскидистое то мне ставить некуда  mosking

Цитата: Минск-Siena от 20 марта 2013, 19:46:32В состоянии покоя, когда он не растет и не имеет листьев, содержать его необходимо в полной сухости. Полив может спровоцировать преждевременный рост, а это отрицательно отразится на его цветении в период следующей вегетации.
Так он сейчас в покое, как я понимаю, но ведь корни надо заставить работать, смесь была совсем сухая, если я его полью он начнет расти и  ...:think:
Мне кажется может, но нам вроде листик пробивается thinks
Цитата: Минск-Siena от 20 марта 2013, 19:46:32ветение саркокаулона наступает в начале периода вегетации. С начала зимы до самого лета появляются многочисленные цветки, бело-розовые с ярко-розовыми прожилками.
Т.е. ему для цветения нужна низкая температура? Как и для роста листьев?

Да, думаю тяжко ему будет у меня - лето жаркое... :sorry:
Мои увлечения
Прогулки

ТМарина

Цитата: iriz от 21 марта 2013, 09:09:16А его на улицу можно будет летом вынести? У нас жарко обычно
Я бы не рискнула yes Правда, у меня нет такой возможности. Поставь летом его где попрохладнее, он же спать будет. Хотя мой хорошо пережил в прошлом году аномально жаркое лето на подоконнике mosking

Цитата: iriz от 21 марта 2013, 09:09:16Поливать его сверху? Ему пока приживется может подогрев нужен? Я его сегодня полить хочу. Может на грелку его потом на нескоторое время поставить? У  меня тоже градусов 18-21 на окне. Днем побольше, ночью чуть меньше.
Никаких грелок yes Ирин, ты не написала, у него корневая живая? В каком виде он тебе достался? Я бы первое время увлажняла только поверхность горшка из опрыскивателя. Поставь его на подоконник, 18-21 нормально.

Цитата: iriz от 21 марта 2013, 09:09:16А ветви им пришипывают? Или они сами ветвятся? Особо раскидистое то мне ставить некуда 
Пока ничего не делай yes Осенью можно будет подрезать. Можно будет попробовать черенки укоренить. Тоже собираюсь. А пока пусть у тебя нарастит листики и корешки перед периодом покоя. Мой саркокаулон тоже рос в две ветки, потом появилась третья:

Вот эта ветка сейчас направлена в сторону комнаты, в противоположную от окна сторону. Так стала загибаться. Это можно учитывать при формировании.

Цитата: iriz от 21 марта 2013, 09:09:16если я его полью он начнет расти и  ...
Ему и надо сейчас подрасти yes

Цитата: iriz от 21 марта 2013, 09:09:16ему для цветения нужна низкая температура? Как и для роста листьев?
Ну не совсем низкая, но и не жара. Он же из семейства гераниевых yes Почему у пеларгоний пик цветения приходится на конец лета, осень? Потому, что жару они плохо переносят ;)

Заодно и стволик покажу изогнутый. ;) Ещё и седум пристроился.

Ira Rozen

Мои увлечения
Прогулки

Феклуша

Цитата: iriz от 29 марта 2013, 21:26:53У нас пробиваются листики
ой)) сердечки всеж таки в этих веточках и проклюнулись))) поздравляю! :give heart:
Невозможное - это всего лишь то, что плохо захотели.

http://s7.временно_неработает.info/a590c2f8db1232b8343962e01301fab5.gif

~* Феклушины странички *~

Ira Rozen

Феклуша,  спасибо!  present
Хотя моей заслуги в этом нет, но все равно - приятно  :give heart:
Мои увлечения
Прогулки

ТМарина

Ирин, замечательно! O0 Поздравляю!
Может ветвиться в этих местах будет? Расскажешь, тогда я своему тоже точки роста обрежу. mosking

Ira Rozen

Цитата: ТМарина от 29 марта 2013, 22:07:23
Ирин, замечательно! O0 Поздравляю!
Может ветвиться в этих местах будет? Расскажешь, тогда я своему тоже точки роста обрежу. mosking

ТМарина,  конечно, я с отчетом всегда и по любому поводу yes
mosking , мне только дай  :D
Марин, мне его полностью просушивать все же?
А то я как то "очкую".. Как определить его готовность к поливу? (извиняюсь за дурацкий вопрос confusion)
Мои увлечения
Прогулки

ТМарина

Цитата: iriz от 29 марта 2013, 22:12:03Марин, мне его полностью просушивать все же?
Да, полностью просушивай yes Залив для него губителен. Я в основном по цвету грунта смотрю. Если сомневаюсь, то и пальцем проверю mosking

Ira Rozen

Может я мелко посадила свой саркокаулон ?
Не стоит ли ему досыпать грунта или песка? :think:

Мои увлечения
Прогулки