Грунт фирмы Фаско

Автор Кошка, 10 марта 2011, 22:51:20

« назад - далее »

Meister

Цитата: Nimfea от 08 июня 2013, 11:45:02
Просто всплывает при поливе.
У меня после просеивания тоже всплывает, но вроде ниче. Живет уже два месяца цветок.
Сделаем все в лучшем виде, мы ответственные люди!

Nimfea

Meister, грунты не плохие, не спорю, хочу рассказать о своих наблюдениях.
Верней, сравнении.
Фирма Фаско. Эти их грунты "Земля" в четырех разных упаковках: в маленьком объеме в 1. зеленых пакетиках (кажется, до 5 л) , 2. в  желтых пакетах (объем 10 л), 3. в зеленых пакетах (по 20 л) и 4. в синей упаковке (по 40 л)
Я по началу брала любой, т.к. мне нужно было просто добавлять в субстрат для горшочных и контейнерных садовых растений. Но заметила разницу в грунтах и по цвету и по количеству мусора. Продавец в нашем ближайшем магазинчике не верила моим словам, утверждая, что все это из одного котла, только в разных упаковках. Я при ней специально взяла все объемы и сказала, что приду с пакетиками из каждого и покажу и расскажу. Естественно я принесла и показала, т.к. вскрывать в магазине не могла, чтоб не рассыпать по дороге.
А теперь расскажу, что там было.
1. грунт рыжий, пылеобразный, почти без мусора, видно хорошо просеян, но сложилось впечатление от использования, что в такие пакетики собирают весь отсев! Т.е. грунта, как такового там почти нет.
2. грунт черного цвета, торф нижний точно чувствуется. Мусор среднего размера, как и должен встречаться в любом грунте, или мы уже привыкли к этому.  mosking Бывали и палки и корни, и торф не промешанный, и , даже. камни.  Грунт мягкий, не пересыхает быстро, использую как универсальный в добавки кругом, и в комнатные цветы и в садовые, балконные. И для черенкования различных растений в помещении.
3. В зеленых пакетах по 20 литров. Грунт неплохой, похож на предыдущий, только менее черный, чего мне не нравится уже. А так, нормальный.
4. В большой синей упаковке. Грунт рыжий плохо промешанный, с огромными палками, листьями, и прочим крупным мусором. Видимо, а так и есть, эти мешки используются для крупномеров, где нужна хорошая аэрация корней. Или для засыпки клумбы для цветов. Куда я его и использовала по назначанию. Но, подмешивая в основную землю.

Tanya123

А вот я вообще как-то очень верила что если написано для каких либо растений значит, производителю виднее что туда насыпать. А сейчас прочитала и сделала выводы, что все нужно сравнивать. Вот вчера купила грунт для рассады томатов [smg id=170278]
и нашла там кучу мусора,
[smg id=170280]
если бы не прочитала то решила бы что так нужно, а сегодня купила для цветов (тоже для рассады), смотрю, фирма та же побежала распаковывать, но к счастью оказался чистым и без особых комков.
[smg id=170277] [smg id=170276]

Neit

Цитата: Tanya123 от 09 февраля 2014, 23:25:00нашла там кучу мусора,
Ну, всякие там палки могут в любом грунте попадаться - это не столь страшно  mosking Мусор может быть просто неперепревшими остатками растений, т.к. это верховой торф  yes Любой грунт лучше просеивать перед использованием от всяких вот таких палок и комков  yes
Про "Малышок" могу сказать, что у нас покупатели на него не жаловались, значит для рассады вполне подходит  yes В Фаско цветочном , люди и взрослые растения растят, только с необходимым улучшением (крупный песок, перлит, вермикулит и т.п.). Конечно грунты данной фирмы оставляют желать лучшего, их нужно самим улучшать, к ним нужно приноровиться с поливом, т.к. жутко влагоемкие из-за верхового торфа  yes

Tanya123

Цитата: Neit от 10 февраля 2014, 11:19:24Любой грунт лучше просеивать перед использованием от всяких вот таких палок и комков   
Да это точно, но это я только потом поняла  pardon Раньше покупала, только для пересадки цветов грунт и всегда нормальный попадался, так что про просеивание не думала.

Nimfea

Я постоянно пользуюсь Фаско в желтых пакетах. И для рассады, и для взрослых растений, и для составления субстратов и смесей.

Мусор бывает, но это все руками очень хорошо выбирается и даже без просеивания.

Neit

Nimfea

Neit, Надя, ну, да, как тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,69900.msg481721.html#msg481721

Но сейчас они поменяли дизайн, и упаковка выглядит так http://www.fasko.ru/catalog/254/14276/

katarina685

Здравствуйте, пересадила в этот раз свои цветочки в грунт Фаско (зеленый 5 л). В составе палочки, волокна непонятного мне происхождения. В грунт для аглаонем добавила кору и сфагнум. Появились какие-то мошки. Мне еще нужно будет пересаживать аглаонемы. Поэтому вопросы такие:
   1. не слишком ли крупная сосновая кора?
   2. Стоит ли покупать опять этот грунт или искать альтернативу (а с этим туго у нас в городе)?
   3. Может мошки от сфагнума, поэтому его больше не добавлять?
   4. Как улучшить этот грунт? сколько добавить песка, вермикулита и коры? или что-то еще?
   5. Что мне делать с этими мошками?
Выкладываю фото грунта с корой и без, а также мошек [smg id=192725] [smg id=192690] [smg id=192726] [smg id=192727]

Ky!

katarina685, на фото субстрат жутковатый. Я бы в такой не стал сажать. Как минимум, следовало в него добавить песка, из расчета 0,5 части песка на 1 часть субстрата.

Цитата: katarina685 от 16 июня 2014, 22:12:05В грунт для аглаонем добавила кору и сфагнум.

Зачем? если бы просто этот субстрат смешали с песком, как я выше писал, и то было бы лучше. А так зверски влагоемкий субстрат и как следствие, грибные комарики

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,664.0.html

Цитата: katarina685 от 16 июня 2014, 22:12:05не слишком ли крупная сосновая кора?

Ее вообще не следовало добавлять.

Цитата: katarina685 от 16 июня 2014, 22:12:05Стоит ли покупать опять этот грунт или искать альтернативу

Стоит искать альтернативу либо искать в обязательном порядке крупнозернистый, от 1-2 мм кварцевый песок для разбавления этого субстрата.

Цитата: katarina685 от 16 июня 2014, 22:12:05Как улучшить этот грунт?

Песок, не менее 0,5 части песка на 1 часть субстрата.

Цитата: katarina685 от 16 июня 2014, 22:12:05Что мне делать с этими мошками?

В теме по ссылке читаем.

katarina685

Цитата: Ky! от 16 июня 2014, 22:21:20
Спасибо, на счет комариков я поняла. Мне несколько цветков надо пересадить в меньшие горшки, поэтому грунт сменю и сфагнум с корой не буду добавлять. Хотя может с песком еще вермикулита добавить? Если да, то сколько можно? А еще три цветка в этом грунте с моими добавками сидят, им тоже лучше земельку сменить или не стоит их травмировать (они у меня новенькие)?

Ky!

Цитата: katarina685 от 17 июня 2014, 00:31:42Хотя может с песком еще вермикулита добавить?

Не стоит, на мой взгляд.

Цитата: katarina685 от 17 июня 2014, 00:31:42А еще три цветка в этом грунте с моими добавками сидят, им тоже лучше земельку сменить или не стоит их травмировать

Все зависит от их состояния и того, как вы поливаете.

patrikevna

Снова делюсь своей печалькой с грунтами. На этот раз "Фаско" "Универсальный". Купила пакет на 5л. В магазине они лежат друг на друге, грунт равномерно распределён, понять объём сложно. Последний раз брала его года 2-3 назад, помнится такой толстый увесистый пакет был. Вчера пересаживала растения, переворачиваю пакет и оп! Как-то места много свободного....

Треть пакета пустая!   :o

В общем вскрыла, взяла горшок на два литра и пересыпала грунт без уплотнений, он ещё рыхлый такой. Получилось ровно 4л!!!!  >:D  Уже и на торфе экономят!

Вот что теперь брать - не знаю(((

Nimfea

patrikevna, Грунт имеет склонность уплотняться.
Просто слеживаться до определенной погрешности. Это нормально

patrikevna

Nimfea, я бы поняла, если бы грунт с 5л уменьшился на 0,5л, но не на 1л же! Кроме того, как я уже писала, грунт был рассыпчатый и без комочков. Воздухом торгуют(((  Надо будет ещё какие-нибудь грунты посмотреть на объём. Если сделаю - отпишусь.