Формировка Крассулы

Автор NeTa, 01 августа 2013, 09:17:09

« назад - далее »

L@po4ka

Цитата: Ky! от 02 июля 2015, 20:03:06Ky!
Ky! Огромный Вам Благодарчик за помощь... Раньше она стояла на восточном окне, но после переезда простояла около 2-х лет вдали от окна... в данный момент есть возможность переставить только на западное окно... как я поняла придётся туды-сюды поворачивать!?!

Ky!

Цитата: L@po4ka от 02 июля 2015, 22:03:05как я поняла придётся туды-сюды поворачивать!?!

Да, потому что она будет в сторону освещения давать побеги. Поворачивайте каждые десять дней на десять градусов примерно.

Dozzo4ka

Доброго времени суток. Хотелось бы узнать кое какую информацию по формированию крассулы. Растёт она у меня однобоко. Читала, что надо листок на ранней стадии отрывать (прищипывать) чтобы из этой точки роста начали расти два листка. Сколько я ни прищипывала, результата ноль. Может я что не так делаю. Подскажите, пожалуйста.

Sun

Dozzo4ka,

Asio Otus: "..В будущем, крассулу всегда нужно подрезать и прищипывать для равномерного развития кроны. Если давать расти  побегам хаотично, и допускать доминантных побегов, то крассула будет неустойчивой (заваливаться на одну сторону) и неряшливой.  Помимо  обрезки и прищипки побегов, нужно будет периодически поворачивать крассулу разной стороной к стеклу, чтобы побеги развивались равномерно. .."

и читаем выше и ниже:
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,62.msg554165.html#msg554165  :)

Dozzo4ka

[smg id=272429 type=preview align=center caption="Крассула"]

Вот так она выглядит у меня. Можно еще спасти или так и будет расти вкривь и вкось?

Ky!

Цитата: Dozzo4ka от 03 августа 2015, 19:05:03или так и будет расти вкривь и вкось?

Можно поправить. Обрезать боковой побег, прищипнуть остальные, обеспечить равномерным освещением (как вариант, поворот горшка с растением каждые 10 дней примерно на 10 градусов).  При размещении фото из галереи просто вставляете код.

Карина Иванова

Я советую вам формировать Денежное дерево обрезкой и прищипкой в стиле бонсай - очень красиво получается ! Крассула в плане формирования ствола и кроны очень не капризное растение. Мне подарили крассулу года 3 назад, по уходу и обрезке я пользовалась советами отсюда, всё очень легко.

сейчас мое Денежное дерево бонсай выглядит так

полянка

Здравствуйте, форумчане!
У меня есть толстянка овальная – Crassula ovata (если правильно определила). К сожалению точно не помню, когда мне её, в виде росточка, знакомая подарила. Моей толстянке примерно лет 5-7. Разрослась... И вот, как-то она упала на пол. :-[ Так как высота была не большая и на полу был палас, который смягчил падение, горшок не разбился, но вот у толстянки немного повредились веточки, которые ещё не одревесневели. Некоторые повреждённые веточки сами отломались, а другие повисли, поэтому я их отрезала. Также до этого, раза два, отрезала веточки знакомым для выращивания. Вот в итоге моя толстянка стала совсем некрасивая, перекошенная... Некоторые длинные веточки стали отвисать, изгибаться и на них появились воздушные корешки...

Вот моя толстянка овальная
[smg id=293076]
[smg id=293077]
[smg id=293078]
[smg id=293079]
[smg id=293080]
[smg id=293075]
[smg id=293082]

Хочется, чтобы толстянка выглядела как деревце, с округлой и компактной кроной. Подскажите, пожалуйста, что с ней можно сделать?

Ky!

полянка, к примеру, весной так обрезать

[smg id=293098]

Но обязательно равномерное яркое освещение со всех сторон, а то перекашиваться начнет опять.

полянка

Ку!, Александр, я так и подозревала, что весной надо обрезать, и вы мои подозрения как раз и подтвердили. yes Будем ждать весны...

DonnaRosa

Летом посадила все вместе обрезки большой Толстянки. Вот они сегодня на подоконнике лоджии.
УМНЫЙ МОГ БЫ МНОООГО ЧЕГО СДЕЛАТЬ ,
- НО КАКОЙ ЖЕ ДУРАК ЕМУ ДАСТ !!!

Sola Mira

Всем привет! Принесла вам на суд и тапки свое дерево. Моей крассуле 16 лет - бабушка из церкви принесла один листик на стебле. Но это так, отступление))

Вчерашней ночью цветуй свалился с подоконника, и переломал себе почти все ветви. Пришлось обрезать половину, потому, что "легче разделать, чем вылечить" (с). Теперь выглядит вот так:

Деревце имело запутанные кривые ветви, наползающие друг на друга, вся масса была скошена в один бок. Мама, когда увидела, сказала, что растению конец и назвала меня убийцей. Скажите, неужели все так печально? :'( :sorry:

Ky!

Цитата: Sola Mira от 21 февраля 2016, 14:36:27Скажите, неужели все так печально?

Если побеги не гниют, если не зальете, то шансы есть. Главное яркое освещение, подоконник окон южного направления и обязательно полив по мере полного просыхания субстрата на всю глубину, а то зальете.

Можете удалить толстые высокие побеги на нужной вам высоте, на всякий случай укорените верхние черенки

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1020.msg12467.html#msg12467

Срезы ствола смажьте неразбавленным препаратом Витарос

https://floralworld.ru/fungicid/vitaros.html

ИМХО

Sola Mira

Цитата: Ky! от 21 февраля 2016, 14:44:39

Если побеги не гниют, если не зальете, то шансы есть. Главное яркое освещение, подоконник окон южного направления и обязательно полив по мере полного просыхания субстрата на всю глубину, а то зальете.

Можете удалить толстые высокие побеги на нужной вам высоте, на всякий случай укорените верхние черенки

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1020.msg12467.html#msg12467

Срезы ствола смажьте неразбавленным препаратом Витарос

https://floralworld.ru/fungicid/vitaros.html

ИМХО

Спасибо за советы)
то есть получается, растение действительно в ужасном состоянии, да?

Ky!

Цитата: Sola Mira от 21 февраля 2016, 15:24:09растение действительно в ужасном состоянии, да?

Если в побегах нет загнивания, то состояние точно не ужасное.