Формировка Крассулы

Автор NeTa, 01 августа 2013, 09:17:09

« назад - далее »

DonnaRosa

Ободрала самовольные отростки, но еще не все. Наросло лишнего за зиму.
УМНЫЙ МОГ БЫ МНОООГО ЧЕГО СДЕЛАТЬ ,
- НО КАКОЙ ЖЕ ДУРАК ЕМУ ДАСТ !!!

DonnaRosa

Arasely

Здравствуйте все! Хочу обрезать толстянку, как посоветуете? Я бы обрезала кардинально, хочу пушистую, аккуратную, красивую, а не огромное и бесформенное дерево. Зимой она стояла далековато от окна, скинула много листьев и сейчас совсем не выглядит привлекательно  :-\ Вот она, сфотографирована с разных сторон:
[smg id=311660]
[smg id=311659]
[smg id=311657]

Ky!

Цитата: Arasely от 29 марта 2016, 18:29:48хочу пушистую, аккуратную, красивую, а не огромное и бесформенное дерево.

Это потребует очень много освещения. Насчет обрезки, если рассчитывать на лето, на формирование коротких побегов, то, получается, надо все срезать.

Arasely

Ky!, м.б. чуть подлиннее побеги оставить? Солнца у нас летом, думаю, будет много, т.к. окно на юго-восток, даже ближе к югу и все-таки Кавказ, но сейчас такой холод, что больше похоже на какой-то северный край  confusion

Ky!

Цитата: Arasely от 29 марта 2016, 19:06:19чуть подлиннее побеги оставить?

Это вполне допустимо, руководствуйтесь вашим вкусом.

DonnaRosa

Цитата: Ky! от 29 марта 2016, 19:08:28
Цитата: Arasely от 29 марта 2016, 19:06:19чуть подлиннее побеги оставить?
Это вполне допустимо, руководствуйтесь вашим вкусом.
Мой opinion is:

Можно чуть ниже, но никак не выше, смело обрезАть. Ровно, как под линейку. :) Или закруглить, если захочется. :)
Мелочь ниже удалить или хорошо укототить.  ;)
В будущем: избавлятья от любой поросли, новых веток, которые растут внутрь куста. Оставлять только то, что растет извне.

Arasely

Цитата: DonnaRosa от 29 марта 2016, 19:50:01Можно чуть ниже, но никак не выше, смело обрезАть.
Я всё же хочу дерево, а не куст, просто пышное. Думаете стОит так низко обрезАть?
Когда-то она была такой, всё шло неплохо:
[smg id=178791]

Ky!, думаете за лето нормально обрастет? А то мне дома говорят, что у меня мания на стрижку растений  ;D

Ky!

Цитата: Arasely от 30 марта 2016, 12:39:37Думаете стОит так низко обрезАть?

Обрезайте так, как вам хочется, главное освещение. Но у вас изначально не куст, а "дерево", условно говоря, ствол то один. Насчет обрастания, тут все зависит от вас. Не зальете и предоставите прямые солнечные лучи, значит начнет обрастать.

Срезы лучше замазать неразведенным препаратом Витарос, во избежание загнивания.

https://floralworld.ru/fungicid/vitaros.html

DonnaRosa

Цитата: Ky! от 30 марта 2016, 12:45:15
Цитата: Arasely от 30 марта 2016, 12:39:37Думаете стОит так низко обрезАть?

Обрезайте так, как вам хочется, главное освещение. Но у вас изначально не куст, а "дерево", условно говоря, ствол то один. Насчет обрастания, тут все зависит от вас. Не зальете и предоставите прямые солнечные лучи, значит начнет обрастать.
DA.

Это мое дерево за несколько лет так выросло. Стригу, как хочу, но место САМОЕ светлое круглый год.

basi4ka

Всем привет! совсем недавно у меня появилось денежное дерево, и вот пришло время, когда его нужно прищипывать. Прочитала в инете, что нужно отщипнуть верхние листики, когда они только начнут появляться - отщипила, но они вылезли и теперь имеют вид сердечек, а между ними (мне так кажется) виднеется следующие две пары листиков. Подскажите, я что-то неправильно отщипнула? может эти два верхних листика нужно оторвать? как сделать, что ствол разветвился? в инете много описывают, но мне не понятно, подскажите, что нужно сделать в конкретно моем случае. фото прикрепляю, спасибо!
[smg id=335623]
[smg id=335625]
[smg id=335624]

Ky!

basi4ka, вообще крассула при хорошем освещении нормально кустится. И с прищипкой, и без нее.

У вас растение маленькое, я бы его вообще не трогал, тем более под зиму, пусть растет как есть. Но следует обеспечить растение зимой оптимальными условиями. Это максимально возможное освещение, то есть минимум подоконник окон южного направления, и прохлада, около 15С. При этом растение зимует без полива практически, не вытягивается за зиму. Поливать следует по мере полного просыхания субстрата на всю глубину, это очень важный момент. Кроме того, при прохладном содержании растение вообще поливать несколько раз за зиму.

И еще, емкость у вас для растения совершенно неприемлемая, растение маленькое, там корней крайне мало, все остальное пространство свободный от корневой субстрат, это чревато заливом и гнилями. Тут нужна совсем небольшая емкость, примерно такая

Аккуратно без тревожки корневой перевалите в подобную емкость.

basi4ka

Цитата: Ky! от 11 октября 2016, 15:27:35
basi4ka, вообще крассула при хорошем освещении нормально кустится. И с прищипкой, и без нее.

У вас растение маленькое, я бы его вообще не трогал, тем более под зиму, пусть растет как есть. Но следует обеспечить растение зимой оптимальными условиями. Это максимально возможное освещение, то есть минимум подоконник окон южного направления, и прохлада, около 15С. При этом растение зимует без полива практически, не вытягивается за зиму. Поливать следует по мере полного просыхания субстрата на всю глубину, это очень важный момент. Кроме того, при прохладном содержании растение вообще поливать несколько раз за зиму.

И еще, емкость у вас для растения совершенно неприемлемая, растение маленькое, там корней крайне мало, все остальное пространство свободный от корневой субстрат, это чревато заливом и гнилями. Тут нужна совсем небольшая емкость, примерно такая

Аккуратно без тревожки корневой перевалите в подобную емкость.

Спасибо большое за советы, обязатально воспользуюсь и пересажу! я только не совсем поняла, я правиль отщипнула или нет?

Asio Otus

Цитата: basi4ka от 11 октября 2016, 14:32:46отщипила, но они вылезли и теперь имеют вид сердечек, а между ними (мне так кажется) виднеется следующие две пары листиков. Подскажите, я что-то неправильно отщипнула? может эти два верхних листика нужно оторвать?
Похоже вы не удалили макушку у крассулы, а лишь зацепили листики, поэтому они сердечками растут.  Если хотите простимулировать цветение, то лучше срезать часть листьев вместе с междоузлиями. При отщипывании листиков важно отщипнуть не просто листья, но и точку роста. поэтому лучше срезать часть верхушки стебля. И обязательно пересадите в меньший горшок.  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

basi4ka

Цитата: Asio Otus от 11 октября 2016, 15:43:47
Цитата: basi4ka от 11 октября 2016, 14:32:46отщипила, но они вылезли и теперь имеют вид сердечек, а между ними (мне так кажется) виднеется следующие две пары листиков. Подскажите, я что-то неправильно отщипнула? может эти два верхних листика нужно оторвать?
Похоже вы не удалили макушку у крассулы, а лишь зацепили листики, поэтому они сердечками растут.  Если хотите простимулировать цветение, то лучше срезать часть листьев вместе с междоузлиями. При отщипывании листиков важно отщипнуть не просто листья, но и точку роста. поэтому лучше срезать часть верхушки стебля. И обязательно пересадите в меньший горшок.  goodluck
Спасибо большое!