Формировка Крассулы

Автор NeTa, 01 августа 2013, 09:17:09

« назад - далее »

ОРХ

Пожалуйста подскажите, как правильно прищипнуть побег, что бы он выпустил два новых, т.е. разветвился. Спасибо.

ОРХ

Спасибо. Сам процесс мне известен. А вот, как сделать гарантировано, что бы две почки проснулись и в последствии выросли именно два новых побега, а не один. Это лотерея?)

Ky!

Цитата: ОРХ от 21 марта 2017, 22:18:52гарантировано

Это лотерея, как ей понравится. Обязательно яркое освещение. Есть еще цитокининовая паста

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,4417.0.html

Karr

ОРХ, гарантировано две почки могут проснуться, если не на чахлом росточке макушку прищипнуть. Если растение с крепкой корневой. И щипать его не сразу, а дать возможность заложить новые почки роста. А это возможно, когда предыдущие листики уже созрели, т.е стали взрослыми. Вот до них и нужно срезать. Тогда при условиях яркого освещения будут 2 веточки и без цитокининовой пасты.

ОРХ

Цитата: Karr от 22 марта 2017, 01:26:26..... и без цитокининовой пасты.

Спасибо за совет! Да хотелось бы без гормонов обойтись.) Обязательно попробую.Спасибо!)

Алматинка

[smg id=356314 type=preview align=center caption="TMPDOODLE1503543691984"]
Вот такое дерево. Может как то облагородить? Растет как сорняк, само по себе

Tischa

Алматинка, я бы нижнюю ветку отрезала и останется всё красиво...белке ещё больше понравится  mosking
Вы можете сделать дерево счастливым, а дерево может сделать счастливым вас.
"Дао Де Цзин"

Алматинка

Да она толстая, ветка эта. Я давно на нее поглядываю, но что то боязно. Дырень будет та еще на месте ампутации

motya

Цитата: Алматинка от 24 августа 2017, 13:52:52Я давно на нее поглядываю, но что то боязно. Дырень будет та еще на месте ампутации
По моему опыту, толстянка очень аккуратно затягивает ранки. Я обрезаю на некотором расстоянии от нужного места (сочленения). Из этого оставленного кусочка толстянка неторопливо забирает все соки, а потом скидывает ровно на сочленении.
По стрелочке удаляемая ветка уже "все" отдала.
[smg id=356340]
и отвалилась
[smg id=356341]
Сорри за нечеткую фотку - другой нет. confusion
ИМХО. А мне кажется, что с нижней веткой дерево даже интереснее. Можно пощипать ее(нижней ветки) длинные веточки, чтобы она была попышнее и будет такой "бонсай".

Ксю-Ха

У меня такая капризуля растет. никак не могу ее красиво сформировать, то ли сорт такой, то ли руки мои крюки, раньше получалось красиво сформировать крону, только из за перелива погубила своих крассул. Вот такая абра кадабра, подскажите чикануть верхнюю веточку или оставить до весны?

Ky!

Цитата: Ксю-Ха от 27 октября 2017, 21:04:17подскажите чикануть верхнюю веточку или оставить до весны

Если нет подсветки, то оставить до весны.

Nedzumi

Посоветуйте, что можно будет сделать весной с моими несчастными заброшенными толстянками. А то - то прищипывать жалко, то уже отросли не пойми куда. Хочется, конечно, мощных деревьев.

И почему у них такие листья - лопухами? И может горшки великоваты? Живут на южном подоконнике.

[smg id=361402] [smg id=361401]

Asio Otus

Цитата: Nedzumi от 25 декабря 2017, 15:24:58сделать весной с моими несчастными заброшенными толстянками.
Хорошие у вас крассулы, весной тронутся в рост и будут красавицы, на мой взгляд совершенно не замученные, не наговаривайте на них. Прищипывать больше не нужно. У той что на первом фото, все листики и побеги до разветвления удаляете, там не нужно никакой растительности. Наоборот, она эти веточки начнет развивать. Чтобы веточки развивались равномерно, постоянно разворачивайте ее на окне, чтобы она долго одной стороной к окошку не стояла, тогда она будет развиваться равномерно. А если долго не разворачивать, то может наклонится в сторону окна и будет заваливаться, отчего придется ставить подпорки, а при постоянном поворачивании разными сторонами крассула прекрасно растет на одном стволике ровная.  yes

Вот пример, не поворачивали зимой и в результате разрослась в стороны, и весной нужно было кардинально подрезать.  yes И да, небойтесь весной делать некоторую обрезку, прищипку, так лучше развивается "крона" у крассулы.  yes

У крассулы показанной на втором фото. Весной палочку убрать, сделать небольшую пересадку, точнее вынуть из горшка и посадить по центру горшочка, для этого придется с одного края корневую подрезать, либо немного размять субстрат с корнями, но разместите крассулу по центру и чтобы стебель не заваливался.  yes И как обычно, все что ниже разветвления удаляем, если вырастит.

Цитата: Nedzumi от 25 декабря 2017, 15:24:58И почему у них такие листья - лопухами? И может горшки великоваты?
Нормальные листья, для вашей характерно, что листья крупные.  yes  Нет, горшки не великоваты, так как данная крассула (Crassula ovata) довольно таки крупное растение.  yes   goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Nedzumi

Цитата: Asio Otus от 25 декабря 2017, 22:13:45Хорошие у вас крассулы, весной тронутся в рост и будут красавицы, на мой взгляд
Дело в том, что им по меньшей мере мере года три, а то и четвертый заканчивается (для первой). А они все какие-то "начинающие" и никакого вида не имеют. Хочется им несколько в этом помочь.

Цитата: Asio Otus от 25 декабря 2017, 22:13:45У той что на первом фото, все листики и побеги до разветвления удаляете, там не нужно никакой растительности. Наоборот, она эти веточки начнет развивать.
Вот не знала, спасибо. Думала, наоборот стоит листья сохранять, если сами не валятся.

Цитата: Asio Otus от 25 декабря 2017, 22:13:45Вот пример, не поворачивали зимой и в результате разрослась в стороны, и весной нужно было кардинально подрезать.
А все равно прекрасное дерево  clapping Не то что мои недоразумения   thinks

Цитата: Asio Otus от 25 декабря 2017, 22:13:45У крассулы показанной на втором фото. Весной палочку убрать, сделать небольшую пересадку, точнее вынуть из горшка и посадить по центру горшочка,
Вот почему про горшки и спрашиваю - вторая посажена почти по центру, но болтается в нем неустойчиво, потому и подперта палкой. Правда, меньших горшков у меня и нет, только кашпошки 9-10 см, этот - 11 см.
Ну правда и грунт там мусорный, оставшийся от других цветов после пересадки, плюс горсть песка. (поэтому и бедные заброшенные толстянки :))
Я-то все жду взрывного роста, чтоб и горшок впору стал, а они все сачкуют и только листья толстят.