Окрас листочков

Автор elena, 27 марта 2008, 09:44:17

« назад - далее »

Neit

Цитата: doras от 13 февраля 2012, 17:05:47Обязательно нужно яркое исскуственное освещение.
С освещением соглашусь, но у меня оно врятли играет какую-то роль

Цитата: Neit от 13 февраля 2012, 14:57:17маранта обе зимы стояла на одном и том же месте с одной и той же слабенькой подсветкой
А листья выдает разные - первую зиму и вторую  yes
Но... первую зиму - это было молоденькое растение из череночков, а вторую зиму уже взрослое и даже стриженое к весне 2011 г. растение  yes
Цитата: tattyboggler от 13 февраля 2012, 22:00:19на начальном этапе (она у меня тоже из черенка) росли только зеленые первые полгода где-то.
Юль, а у меня наоборот, первый год были нормальные листья, а потом что-то пошло не так  yes
Ну будем смотреть что в моих условия пошло не так , сначала опрыскаем удобрением, а потом пересадим , а потом прийдет лето с большим ярким солнышком , тут-то мы и проверим, что для моей маранты важнее - удобрения, свежая земелька с бОльшим горшком  или яркое солнышко  yes

doras

Neit, ну у Вас наверное был голландский черенок, с гормонами, стимуляторами роста. Когда они иссякать начали  - стала окраска и размер листьев меняться. У меня было все так же как у Вас. После усиления освещения старые листья не изменяются, а новые растут полнокрасочные. А освещение нужно очень яркое, Вы писали что у Вас слабенькая подсветка, вот потому она и не влияет на растение. Моя растет в 15 см. от люминисцентной лампы дневного освещения на 38W, 2500 люменов.

Neit

Цитата: doras от 14 февраля 2012, 18:33:05Моя растет в 15 см. от люминисцентной лампы дневного освещения на 38W, 2500 люменов.
У меня совсем лампа слабенокая, всего18W , а яркость даже не знаю какая - древняя лампа  mosking А маранта стоит тоже где-то в 20 см от лампы  yes

Цитата: doras от 14 февраля 2012, 18:33:05наверное был голландский черенок, с гормонами, стимуляторами роста.
Вполне возможно, но за полтора года эти гормоны уже 100 раз выветриться должны были  :think:
В общем сегодня опрыскаю удобрямсами, а там посмотрим  yes

леля 111

Я тоже наверно поэкспериментирую с удобрямсами, а то листики что- то очень бледные, причем на восточном и на западном окне ситуация не менялась... :think:

Лера M

Подскажите пожалуйста, маранточка трехцветная растет хорошо и дает много листочков, только новые листики без присущего ей яркого рисунка- видимо мало света. Если переставить ее на более освещенное место цветность в уже выпущенных листиках восстановится или надо ждать пока выпустит новые листики?

Все,  уже увидела ответ на свой вопрос  ;D
значит надежда только на новые листики

Ky!

Цитата: Лера M от 19 февраля 2012, 00:21:47Если переставить ее на более освещенное место цветность в уже выпущенных листиках восстановится или надо ждать пока выпустит новые листики?

Не уверен, что такое произойдет. В целом изменение расцветки листьев марантовых непростой вопрос.

леля 111

Я тоже попозже доложусь про свой эксперимент, по воле случая десткий сад переехал с окна на полку рядом с марантой, и ей стало перепадать от дополнительной подсветки. Что могу сказать уже сейчас- стала расти намного быстрее. Цвет пока оценить не могу, т к вылезли листики, которые заложились при меньшем освещении.

Neit

С момента опрыскивания удобрением по листьям (8 дней) ,  ничего не изменилось по старым листьям  nea  Но лезут 2 листика, на одной ветке цветной - его сразу видно, а на второй ветке, вроде зеленый  :think: Освещение не менялось  :no: Точнее не менялось искусственное освещение, а дневное зависит от наличия солнышка на улице yes  В  общем буду пересаживать в новый грунт, а там помотрим  yes

tattyboggler

Моя после пересадки начала листья выпускать, сначала они зеленые лезут с тоненькими красными "ниточками", а через пару дней ярче становятся

Neit

Цитата: tattyboggler от 24 февраля 2012, 17:54:03сначала они зеленые лезут с тоненькими красными "ниточками", а через пару дней ярче становятся
У меня у Маранты один  такой вылез, но какой был, такой и остался - тонюсеньке еле заметные розовые ниточки и темно зеленый крапины , все остальное светло зеленое, как у биколора  yes

tattyboggler

Странно... :think: ну давай подождем весны, может, ей естественного света хочется?

леля 111

Эксперимент идет полным ходом, есть некоторые наметки- раскрывается первый лист, заложенный при бОльшем освещении- и я немного подглядела- он более темный, когда раскроется полностью- покажу. Еще высунулись трубочки трех других листиков, уже видно, что нижняя сторона у них густо- бордового цвета, а раньше бывали листики с абсолютно зеленой изнанкой. Хочу попутно спросить вот что- маранта была куплена с 3- мя листиками летом, растет довольно быстро, но меня смущает то, что это всего одна веточка, которая ветвится со страшной силой. Она уже достаточно тяжелая, свешивается из горшка, и я даже боюсь, что в скором времени может подломиться под собственной тяжестью. Может, ее почеренковать и посадить в один горшочек для пышности? Вдруг еще и оставшаяся палочка пробудит спящие почки? :think: А то мне ее так жалко, она кустится- кустится, но все из одной ветки, подземных новых ростов нет..
[smg id=48295]

леля 111

Подвожу промежуточные итоги эксперимента с дополнительным освещением. Пока развернулся 1 лист, выросший в новых условиях, и могу сказать, что он получился самый цветной из тех, что выросли у меня. Конечно, он еще не идеален, но это ведь только начало! У него из пазухи уже лезет новый лист, так что посмотрим, эксперимент продолжается!
[smg id=49176]Раньше листики могли быть даже почти полностью зеленые,
[smg id=49177] а теперь все- таки видно более яркое окрашивание листовой пластины. Обратите внимание и  на обратную сторону листа- первое фото до, второе после.
[smg id=49178]
[smg id=49179]
К положительным моментам подсветки добавлю также ускорение роста, сейчас на растении одновременно разворачиваются еще 4 листа ( потом фото добавлю). Черенок, срезанный с маранты, под той же подсветкой за 3 дня дал корешки! И еще, то ли испугавшись черенкования, то ли из- за дополнительного освещения появился новый рост из земли  yahoo
[smg id=49180]

Janin

Здравствуйте, девочки. Я тут совершенно случайно наткнулась на ваш форум. Тоже очень люблю марантовые, если сумею разместить, покажу фото своих растений. Моя ктенанта опенгейма, когда вечером поднимает листья, достигает высоту 165 см (с горшком, конечно). У меня такой вопрос, может кто знает. На калатее "Бьюти Стар" исчезли розовые прожилки, это ей очень светло?, или очень темно?, или чего-нибудь в почве не хватает?

Ky!

Цитата: Janin от 17 июля 2012, 19:05:07На калатее "Бьюти Стар" исчезли розовые прожилки, это ей очень светло?, или очень темно?, или чего-нибудь в почве не хватает?

Это сложный вопрос. Он открыт, единого мнения пока нет.  В целом скорее всего причина комплексная. Насчет подкормок - из за избытка азота может теряться окраска листьев.