Окрас листочков

Автор elena, 27 марта 2008, 09:44:17

« назад - далее »

леля 111

я свою красотку по советам профессионалов переставила в более светлое место, и она начала активно расти  yahoo. листики стали с более яркими жилками, форма более округлая, но меня смущает то, что у новых листиков очень короткие междоузлия  :think: они еле выглядывают из мешочка, который вокруг листика обернут, от материнского листа ( не знаю, как правильно назвать).воооот. или так и должно быть?  хотя она, конечно, выглядит пышнее так  allokey

Ky!

леля 111

Если освещения не избыток, то возможно с поливом/питанием некоторые трудности. На фото надо взглянуть.

леля 111

Ky!, завтра фоту добавлю  :magnifying glass:
вот, добавляю. было при покупке 3 листа. этот лист вырос в менее светлой комнате
[smg id=32016]
этот- уже на подоконнике- разница видна  :look:, маранта стала расти быстрее, но почему- то вбок  mosking
[smg id=32017]
ну и обещанные междоузлия- как будто все растет из одной точки
[smg id=32018]

Ky!

леля 111

А. понятно. Совершенно нормально все.

леля 111

просто магазинные междоузлия где- то 5-6 см, а мои вообще 0,5 где-то  :-\. ну эт хорошо, что все хорошо  :)

Neit

Цитата: леля 111 от 22 октября 2011, 12:31:05магазинные междоузлия где- то 5-6 см, а мои вообще 0,5 где-то
леля 111 Так у тебя ж еще лист не вылез  yes Да, кстати, очень яркий свет маранте не очень-то и нужен, листья светлее, как ты заметила, и могут вообще в просто зеленые переродиться  yes Маранта прекрасно при искусственном  освещении растет , например   yes

magma23

Добрый день. Вот калатея Макой (все же надеюсь что я ее правильно определила) со светлыми листами.
[smg id=38285]
[smg id=38286]
Листья упругие, не вялые, только цветом светлее и желтее остальных.  и вот еще листик с какими то пятнами, раньше таких не было:
[smg id=38292]

Asio Otus

Цитата: magma23 от 17 декабря 2011, 17:18:11Вот калатея Макой (все же надеюсь что я ее правильно определила) со светлыми листами.
Похоже на сильный недостаток освещения, и неверный режим полива, и как следствие инфицирование.  :-\

Я бы улучшила освещение, отрегулировала режим полива и для начала провела бы обработку раствором Максима.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

magma23

Asio Otus
А с поливом что?? похоже на перелив? или наоборот?
...писала ранее, что для профилактики проливала и опрыскивала био-фунгицидом и бактерицидом бона-форте?  они слабее Максима?  или профилактика не помогла?
А максимом как обработать? Пролить просто или выкапывать и от земли освобождать надо?

Про освещение не задумывалась ранее dash т.к. такие листья вылезли месяц-два назад, а подсветке больше года, до этого лета была вполне такая симпатичная пушистая калатейка  :'( а после  пересадки (летом) полезли светлые листики.

Извиняюсь за пытливость  confusion нашла топаз и витарос, они подойдут, или максим надо искать?

Asio Otus

Цитата: magma23 от 17 декабря 2011, 19:30:24А с поливом что?? похоже на перелив? или наоборот?
По листикам, я не заметила сильного отклонения в поливе, то есть нет качания в пересушку, или залив. Но все расскажите подробно как вы ее поливаете, при этом насколько просыхает субстрат, сколько воды льете, выливается ли из дренажных отверстий, и через какое время просыхает.  Температура у вас +22-23

Я так понимаю, вы ее пересадили, вы именно пересадили или перевалили. Какой фирмы был субстрат, что еще в грунт добавляли?

Еще обратила внимания, что вы пишите, что и другие калатеи себя не важно чувствуют. Возможно, что за счет того, что в комнате +22-23 прохладно, и влажность повышаете, может грибковая инфекция развиться.

У меня предложение, сделайте фото листиков разных калатей, у которых на листьях есть проблемы, мы посмотрим,  есть ли общая картина.

Цитата: magma23 от 17 декабря 2011, 19:30:24Про освещение не задумывалась ранее dash т.к. такие листья вылезли месяц-два назад, а подсветке больше года, до этого лета была вполне такая симпатичная пушистая калатейка
Подумайте, что изменилось 1,5-2 месяца назад, температура, прохладнее стало. Проанализируйте, нужно найти причину.

Цитата: magma23 от 17 декабря 2011, 19:30:24топаз и витарос, они подойдут, или максим надо искать?
Можно применить Витарос yes  На пол литра воды, думаю 0,5 мл будет достаточно, можно даже уменьшить количество препарата. После того как развели препарат, обильно опрыскали каждое растение. А вот когда понадобится полив, то можете в воду для полива добавить витарос.  yes

Да, витарос имеет красящий элемент  ярко розового цвета, так что после обработки ваши калатеи будут модницами, с розовыми пятнами. Через недели две можно будет смыть эти капли.

Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Neit

Меня тут мысль посетила, надо выссказать, пока не забыла  mosking
Очень часто возникают вопросы "Почему у маранты триколор вырастают  зеленые листья без яркого рисунка?"  Две зимы наблюдаю за своей марантой, так вот пришла я к такому выводу , что такие листья вырастают от недостатка питания  yes Каких именно элементов не хватает , не скажу, возможно как раз комплекса элементов не хватает  yes Как я пришла к такому выводу :
Маранта появилась уменя маленькими череночками в конце сентября 2010 года
Сразу была пересажена и росла в этом грунте до весны 2011 - листья росли абсолютно нормальные по расцветке и размеру  yes
Весной я ее пересадила в бОльший горшок и свежий грунт , росла и цвела, на балконе в притенении, прекрасно все лето  yes
А вот где-то с ноября 2011 у меня во-первых, начали отмирать магазинные листья один за другим, а во-вторых , начали расти мелкие и абсолютно зеленые, ну может с некоторым намеком на пятнышки, листья  yes  Т.е. , на сегодняшний день, маранта не пересаживалась  год и в грунте питания практически нет совсем - пустой он, т.к. летом удобрялась от случая к случаю из-за жары, а зимой тем более ни о каких удобрениях и речи быть не может  yes
По поводу освещения - маранта обе зимы стояла на одном и том же месте с одной и той же слабенькой подсветкой  yes

Asio Otus

Neit, интересная мысль, а если ее взять по листикам комплексным раствором удобрений опрыскать и через 4-6 дней посмотреть за реакцией, не в субстрат раствор лить, а именно опрыскать.

Neit

Цитата: Asio Otus от 13 февраля 2012, 16:02:27если ее взять по листикам комплексным раствором удобрений опрыскать и через 4-6 дней посмотреть за реакцией, не в субстрат раствор лить, а именно опрыскать.
Можно попробовать, пока не пересаживала  yes

doras

Я знаю точно от чего у марант листья теряют окрас. Обязательно нужно яркое исскуственное освещение. Никаких удобрений особо для этого не нужно. У меня росли в бедном торфе, выдавали дефекты на листьях, но окраска была просто потрясающая. По листьям удобрять пробовала и в землю так как тоже интересовала данная проблема, результатов это не дало таких как освещение. Еще более лучшую окраску имеют подземные отростки, так как у них более развитая корневая. Молодые срезанные черенки не дают сразу яркого окраса пока не разовьют хорошую корневую.

tattyboggler

Цитироватьтакие листья вырастают от недостатка питания
Надь, я не согласна, у меня маранта года четыре росла в одном и том же горшке (этим летом так разрослась, что выпрыгивала оттуда :D) я вообще не любитель удобрения, считаю, что лучше "недодать", чем "передать" удобрений. У меня листья всегда были яркими и цветными. Хотя, на начальном этапе (она у меня тоже из черенка) росли только зеленые первые полгода где-то.