Окрас листочков

Автор elena, 27 марта 2008, 09:44:17

« назад - далее »

Гера

То есть получается, здесь однозначно ошибки в уходе? Тогда, что именно мне нужно изменить? Я в растерянности, так хочется красивых листиков...
Фото моих цветочков здесь

Asio Otus

Цитата: Гера от 05 марта 2011, 16:02:18Вот собственно из той веточки и растет моя маранта. К сожалению, я не отделила веточку от листов, и не укоренила отдельно лист, хотя там и был узел. Побоялась, что осень на дворе и загублю черенки.
То что происходит у вас может произойти по разным причинам:  слишком питательный субстрат, затем черенок еще молодой, у молодых марантовых зачастую признаки характерные для взрослого растения проявляются не сразу, это нормальное явление  yes

Цитата: Гера от 05 марта 2011, 16:24:52
То есть получается, здесь однозначно ошибки в уходе? Тогда, что именно мне нужно изменить? Я в растерянности, так хочется красивых листиков...
Я не думаю, что у вас ошибки в уходе, найдите ей постоянное место, лучше светлое, с рассеянным светом, и дайте ей расти, с возрастом она будет становится краше  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ky!

Цитата: Гера от 05 марта 2011, 16:02:18посадила в смесь огородной (черной) земли

Перегной? Многие растения реагируют на избыточное содержание азота потерей пестролистности.

Гера

Цитата: Ky! от 05 марта 2011, 15:40:38Перегной?
Не уверена, из под крапивы земля.

Гера

Цитата: Asio Otus от 05 марта 2011, 15:37:43у молодых марантовых зачастую признаки характерные для взрослого растения проявляются не сразу, это нормальное явление
Ну не совсем и молодой, уже полгода ему)) А у моей беложильчатой маранты (кстати растет в том же субстрате, только света меньше получает) первые листики выросли маленькими, но уже с характерным рисунком. Просто смотрю за фото других владельцев марант и у них первые листики хоть и маленькие, но уже с нужным или намеком на нужный рисунком.

Asio Otus

Гера, а пробовали опрыскать ее по листья раствором удобрений?
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Оксанка

Вот что нашла о почве на которой растет крапива:
ЦитироватьНа азотистых и плодородных почвах растут: крапива, лебеда, мокрица, пастушья сумка .
Это именно то о чем писала Марина:
Цитата: Asio Otus от 05 марта 2011, 16:37:43слишком питательный субстрат

Гера

Цитата: Asio Otus от 05 марта 2011, 19:46:10а пробовали опрыскать ее по листья раствором удобрений
Не могу сказать точно... Может и опрыскивала по листу, скорее всего это возможно, потому что недавно прошлась по многим растения с удобрением по листу... Янтарная кислота точно ей досталась, думаю, за зиму и циркона попало, а вот насчет удобрений не уверена.
Цитата: Оксанка от 05 марта 2011, 19:58:45нашла о почве на которой растет крапива:
так ведь у меня все растения живут на ней и никто не теряет свою пестроту и краски листа, да и к тому же там только треть её - я же добавляла коко-грунт и песок.

Asio Otus

Гера, какая у вас оказалась загадочная маранточка.  Значит будем пытаться разобраться, что именно на нее влияет, и она растет без своей красивой окраски.

Если у вас есть удобрение с малой концентрацией азота, разведите чуть чуть, в маленькой емкости и протрите ватным тампоном, смоченным в растворе удобрений, листики у вашей загадочной маранты, через несколько дней понаблюдайте за ней.  yes

Гера

Цитата: Asio Otus от 05 марта 2011, 20:28:27с малой концентрацией азота,
Пока нету, но я собираюсь купить на днях такое. Спасибо за совет, обязательно попробую!

doras

Гера, мне кажется что маранте все таки не хватет света, поставьте ее на самое светлое и теплое место, она еще довольно маленькая, имеется ввиду молодая, полгода это еще совсем немного, тем более была зима - недостаток ультрафиолета. На третьей фото я вижу на большем черенке маленький, он так рос что-ли? Вы наверное посадили его? Обратите внимание его листок точно такой же, отличается только наличием красных полос. Еслы Вы посадили его, то это в принципе проясняет ситуацию.

Гера

doras, да, именно тот маленький черенок и пустил корешки и начал расти. И да, он ещё на материнском растении образовался. А большие листики со временем усохли.
Цитата: doras от 05 марта 2011, 22:15:46Еслы Вы посадили его, то это в принципе проясняет ситуацию.
Вы имеете ввиду, что не будет у меня красивых листиков?

doras

Гера, вот я сразу так и подумала, понимаете тут такое дело, знаете правило селлекционера? Так вот Ваше растение поддержало морфологические признаки материнского отростка. Это как у людей с голубыми и карими глазами. А красных полос нет от недостатка света.  Но я не стану утверждать что Ваша маранта такой и останется, генетика это - тонкая штука. Может Ваша маранта когда станет взрослым растением начнет выдавать детки нормального окраса. Тут не угадаешь.

леля 111

здравствуйте! я тут уже почитала, что у некоторых цветоводов маранта при неподходящих условия дает листик бледной окраски, вот и с моей то же. один листик бледненький вылез, сейчас второй на подходе, правда еще не знаю, какой confusion. я вот что хотела спросить- сейчас она у меня стоит в метре от восточного окна, можно ли ее , если  второй  листик будет бледный,  попробовать переставить на подоконник- в наличии есть восточное и западное окно :) он такой:
[smg id=25715]

maynu

леля 111, если у вас на подоконниках нет сильных сквозняков, то почему бы и нет?  :) свет она любит yes
Утром я солнце... Ночью я лунный свет!!!
С разрешения Администрации floralworld.ru: Информационно-научный портал    Арт-терапия