Альбука - Albuca

Автор Siena, 29 сентября 2013, 14:29:58

« назад - далее »

Alena72

Вытащила ком земли из горшка - все опутано мелкими корешками.. Размочить в воде и вымыть всю землю?  Боюсь повредить..... или ничего страшного?

oldmom

Цитата: Alena72 от 10 июня 2020, 21:30:38Коричневые листья и они как бы засыхают...Что делать? как помочь растению???
Время к лету, она спать собралась. Очистите грунт аккуратно, если луковица в порядке, то просто пересадите в новую землю- проницаемую, с разрыхлителями. Если луковица гниет, тогда надо спасать уже. Но сначала очистить и смотреть.

Asio Otus

Цитата: Alena72 от 11 июня 2020, 11:32:08Размочить в воде и вымыть всю землю?  Боюсь повредить..... или ничего страшного?
Нет, размачивать нельзя, нужно очистить аккуратно по чуть влажному субстрату, промыка корневой нежелательна.

Фото сделали?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Alena72

Вот....сфотографировала) Прошу прощения за качество фото - с телефона((
[smg id=395948]
[smg id=395950]
[smg id=395951]
[smg id=395949]

oldmom

Alena72, нормально все, засыпает. Снимайте грунт, на корни не обращайте внимание, отрастают легко. Пересаживайте и не поливайте месяца полтора. Спячка у вас.

Alena72

Фух....а то я переживала очень - никогда не сталкивалась с таким цветком!)Значит клиент жив - ура! :) Спасибо большое! present

Alena72

И еще у меня вопросик! Перешерстила тему - поняла что грунт нужен быстропросыхающий - можно ли намешать универсальной земли, кокосового волокна, песка, перлита и еще у меня какие-то мелкие камешки есть серые( на лечузу похожие).... ? Пойдет такой для нее? или нужно что-то особенное? Просто земли для кактусов у меня нет сейчас под рукой - а пересадить надо..)

Ky!

Цитата: Alena72 от 11 июня 2020, 20:58:51можно ли намешать универсальной земли, кокосового волокна, песка, перлита

Перлит и кокосовое волокно не прибавит субстрату быстрого просыхания. Если песок, то крупнозернистый https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=16659.msg7063#msg7063

Alena72

Благодарю за совет! Пойду изучать матчасть)

Emerarudo

Здравствуйте. Я никогда не имела дела с луковичными, и альбука у меня первая и единственная. Называется, вроде, как тут пишут, Albuca sp. Augrabies Hills. Я её купила под названием Albuca sp. Она у меня второе лето. В том году в спячку особо не уходила, просто отсушила много "волосиков", но лысая не оставалась. И я её поливала. Потом за зиму она отрастила длинную густую "шевелюру", наплодила кучку деток, я на неё нарадоваться не могла tender. И вот этим летом она стала отсушивать листики. Я не переживала, думала, что спячка предстоит. Но, каюсь, поливала. Постояла она у меня лысенькая немного, я её не трогала. Только горшок в угол задвинула. А вчера кошка добралась до этого угла и выдернула луковицы. И оказалось, что корней нет, основная луковица загнила, самые крупные детки тоже. Я их выкинула, осталось несколько малышей.
[smg id=396771]
Там, где чёрное, это не гниль, земля не отряхнулась. Эти луковички плотные, но без корней. У одной был мягкий бочок, я его счистила до твёрдого.
И теперь мне нужна помощь.  help help help Я понимаю, что их надо посадить в маленький стакашек с лёгкой землёй, разбавленной песком и камушками. А что ещё? Обработать сами луковки чем? Поливать? Тепличка? Свет?
Изумрудный дневник

Очень хочу завести Аспидистру Snow Cap и орхидею Сochleanthes amazonica :)

Asio Otus

Цитата: Emerarudo от 13 июля 2020, 16:05:13Я понимаю, что их надо посадить в маленький стакашек с лёгкой землёй, разбавленной песком и камушками. А что ещё? Обработать сами луковки чем? Поливать? Тепличка? Свет?
Панику в сторону и включить логику.

Если было загнившее донце, и загнила часть луковиц, то подсушиваем сутки луковицы. Затем делаем смесь из песка и субстрата, тепличка для луковичных не нужна, за исключением, если хотим дальше чтобы все сгнило.  Емкость строго по луковице, чтобы субстрат просыхал быстро. По донце насыпать песка.  Можно обработать системным фунгицидом, к примеру Превикур, опрыскать луковицу и дальше сутки даем просохнуть в месте без прямых солнечных лучей.  Чтобы на стенках не образовывались водоросли, можно обернуть емкости (а это будут скорее всего одноразовые стаканчики), фольгой.  goodluck Наблюдать, не устраивать танцев с бубнами, если пасмурно и прохладно промежуток между поливом увеличить.

Затем размешаем емкости в светлом месте без прямых солнечных лучей, и поливаем после посадки спустя 2-3 суток, а дальше после просыхания субстрата, не раньше.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Emerarudo

Asio Otus, Марина, спасибо, что откликнулись. Вроде всё понятно, только Превикура у меня нет. Из системных фунгицидов есть Топаз, Ордан, биофунгицид Фитоспорин- М. Есть ещё Максим. Это так, на всякий случай. Подойдёт что-то из этого или искать завтра в магазине Превикур?
Изумрудный дневник

Ky!

Цитата: Emerarudo от 13 июля 2020, 19:43:03Подойдёт что-то из этого или искать завтра в магазине Превикур

Поищите препарат Витарос, в нем можно замочить луковицы минут на двадцать https://floralworld.ru/fungicid/vitaros.html

Emerarudo

Ky!, спасибо. Завтра куплю.
Изумрудный дневник

Шило

Цитата: Олегг от 07 ноября 2023, 22:56:46https://floralworld.ru/forum/index.php?msg=1015777 А альбуку-то чего так разнесло?

В смысле разнесло? Она идеальная. Все лето было пекло, растюхи стояли на открытом балконе, солнце с восхода и до обеда, +40, +50. После обеда тень, +30. Идеальные условия для суккулентов, вот и подросли хорошо. Правда, поливать пришлось 2 раза в неделю, но верхним поливом это быстро :)