Посоветуйте, стоит ли отдеять деток?

Автор feoksana, 11 апреля 2011, 18:29:36

« назад - далее »

Семёновна

Neit,  Здравствуйте и спасибо за советы! Очень тяжёлый для меня получился месяц моего рождения февраль! Сначала хлопоты с ремонтом стояка холодной воды, заменой его и, как результат, сильно простыла на сквозняках, пока сварные работы проводились. Загрипповала от души, только сейчас начала выздоравливать. Сегодня решила пролить фаленопсисы  мамочку с детками и первую дочку отделённую. Глядь а у мамочку появился росточек  [smg id=172464]  попыталась сделать фото почётче [smg id=172466] [smg id=172465]  Вот как теперь  эту мамочку беспокоить рассаживанием??? У меня рука не поднимается! Буду ждать, что из всего этого выйдет!  Ведь это не смертельно, если они все трое пока поживут в одном горшке?  Просто я ТАК долго выхаживала его после того, как своей чрезмерной любовью и заботой неопытной чуть не загубила его!  Но всё таки нуждаюсь в ваших советах знатоков!  Буду всем благодарна за советы!
Счастье - самая неопределенная и дорогостоящая вещь на свете.

Neit

Семёновна, Что-то я сомневаюсь, что это мамкин корешок -это деткин  :look:

Семёновна

Neit,   да, теперь я тоже увидела, что это корешок и он идёт от детки маленькой. Ну, пусть листочки созревают, а там видно будет, что и как....
Счастье - самая неопределенная и дорогостоящая вещь на свете.

Лазурь

Цитата: Neit от 12 февраля 2014, 12:05:14лучше подождать вызревания растущих листиков
Надя, как понять, что лист вызрел?! И ещё: если при маленьком, невызревшем листе растёт новый, что это значит?

Neit

Цитата: Лазурь от 10 марта 2014, 12:32:14как понять, что лист вызрел?
У вызревшего листа видно полосочку на стыке черешка и листа yes Лист при этом может продолжить расти, но незначительно  yes
Цитата: Лазурь от 10 марта 2014, 12:32:14если при маленьком, невызревшем листе растёт новый, что это значит?
Это значит, что фаленопсис решил активно расти  yes У меня такое было  yes

Лазурь

Цитата: Neit от 10 марта 2014, 20:49:03Это значит, что фаленопсис решил активно расти   У меня такое было
Ура!  tender Спасибо, Надежда!  thanks

Asio Otus

Цитата: Neit от 10 марта 2014, 20:49:03
Цитата: Лазурь от 10 марта 2014, 12:32:14как понять, что лист вызрел?
У вызревшего листа видно полосочку на стыке черешка и листа yes Лист при этом может продолжить расти, но незначительно  yes
Надя, то что ты описываешь, это закончился рост листа, вызревание происходит, уже после того, как лист вырос в длину, перестал изменять свое положение относительно источника света. При окончании роста видно место соединения листовой пластинки и черешка, горизонтальная полоска о которой, упомянула Надя.

Цитата: Лазурь от 10 марта 2014, 12:32:14как понять, что лист вызрел?! И ещё: если при маленьком, невызревшем листе растёт новый, что это значит?
Небольшие листья вызревают быстрее, поэтому появление нового листа происходит быстрее нежели при крупном листе. мелкие листья растут, если корней не достаточно, питания либо условия освещения плохие.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Karr

Когда можно отделять детку на мини - фаленопсисе? Если на обычном можно отделать когда есть три корешка по 5 см, то как быть с мини? У меня среди мини есть ещё супермини, или минимальный мини. У него листики до 6 см в длину, и полтора, до двух в ширину. Вот на этом экземпляре выросла детка. Я не спешу её отделять, но интерсно. Первый лист я не считаю, второй вырос до 3см. в длину, а корень сантиметра 4 один и второй пошёл расти.
И у обычного мини, у которого листики 8-10 см в длину? Сколько у него должно быть листиков и какова длина корешков?

Black Prince

Karr, Ну я думаю должно быть не менее двух листьев и корней не меньше четырех-пяти. А зачем торопиться? Пусть подрастут, отделить всегда успеете.

Karr

Вот я и спрашиваю заранее, потому что 2 листа, как мне кажется,  это мало. Надо же соблюсти баланс междк корнями и листьями.

vi4ka

Добрый день! Обращаюсь за советом. Несколько месяцев назад приобрела "пенёк" (без листьев) фаленопсиса с деткой на шейке. Детка была очень маленькой. Сейчас она подросла, и я не знаю, что теперь с ней делать: отделять от материнского растения или нет. Корней детки не видно. Чтобы их посмотреть, нужно полностью доставать "пенёк" из горшка и перетряхивать растение. Мне оставить всё как есть или всё-таки отделить детку? Фото прилагаю:
[smg id=218816]
[smg id=218817]
[smg id=218818]
[smg id=218819]
Цвети и пахни!

Galka2611

vi4ka, ну я бы достала хотя бы потому, что в горшке что-то странное находится - и кора, и труха, и керамзит, и волокна  :think:
Достать - очистить корни от всего того, что есть. А там будет видно - где у кого какие корни.
Хотя. я сомневаюсь, что мамашины корни буду внутри целыми  :think:

У детки в её-то возрасте  будут свои корни, они возможно в горшке все спрятаны. Отверстий для вентиляции воздуха не видно в горшке  :no:

Детке можно подобрат гошкор по размеру  yes
Обязательно сделать дополнительные отверстия по низу горшка.

Подождем, что ещё посоветуют.

Neit

vi4ka, я бы пока не стала ничего трогать , только с поливом поаккуратней  yes Если сейчас его дернуть , не известно какая зараза полезет, а вдруг у детки корней нет, а листьев очень мало, чтобы корни отдельно наращивать - загнуться может детка  ttt ttt ttt Вот кору бы от детки я бы убрала максимально, чтобы деткина шейка коры не касалась yes

Jasminna

Подскажите пожалуйста,  купила орхидею по уценке, я так понимаю с деткой,  подскажите стоит щас отделить или пусть еще корни подрастут?  При осмотре корни как бы от основного ствола, и как то крепко сидит.... посоветуйте что делать?

Алматинка

Я летом купила в уценке фаленопсис миди с двумя детками на шейке. Оставила как есть, они растут кучкой. Когда будут цветоносы, прикольнее будет смотреться. В инете видела видео, у мужика все орхидеи растут так, с детьми вместе, чтобы цветение красивее и не плодить много одинаковых горшков. Тоже решила одинаковые пусть сидят вместе, а места сохраним для новичков