Цикас или саговниковая пальма - Cycas

Автор Asio Otus, 31 марта 2008, 13:11:52

« назад - далее »

Я-Наталия

сейчас последую Вашему совету, но прежде хочу обьяснить.Свой цикас я отрезала от большого дерева(срезала боковую почку,хотя может она не так называется).Посадила это всё в грунт и очень долго ждала.Спустя 6 мес. появился 1 росток, через год - второй, ещё через год - сразу черыре.А этой зимой вдруг все листья засохли!

СаШ

Я-Наталия, тоесть он в таком состоянии растет у Вас уже неколько лет? Ниччччего не понимаю... Раз листья отсушил, все равно придется проверять корневую!

Ky!

Я-Наталия

Если хотите, чтобы он у вас сгнил, оставьте его закопанным. А если хотите спасти, откапывайте. Фотографируйте "шишку", корневую, если что осталось.

Asio Otus

Цитата: Я-Наталия от 27 января 2011, 20:24:35мой почти такой же был красивый и стоял у окна вплотную, но что-то случилось... не пойму.
Самая частая проблема залив, цикасы поливают когда субстрат почти просох, еще горшок для посадки цикаса должен быть по размеру корневой.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Я-Наталия

Вот! Откопала! На вид он не гнилой. Что мне с ним делать?

Обнаружила маленький гнилой участок,очистила. Надо ли чем-то обработать?

Asio Otus

Я-Наталия

Сажайте в небольшую емкость в рыхлый субстрат с песком (добавление песка обязательно - горсть на литр субстрата, песок речной) по корневой, не заглубляя. И под максимально возможное освещение. Сразу не поливать, полить через несколько дней.
Редактировать сообщение

Цитата: Я-Наталия от 28 января 2011, 11:11:18
обнаружила маленький гнилой участок,очистила.Надо ли чем-то обработать?
Можете присыпать толченным углем, таблетка активированного угля подойдет.   yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

СаШ

Я-Наталия, а можно присыпать корииицееей  ;D Ну, уж больно я ее люблю, так что всем советую. А шишку с корнями не забыть просужить хорошенько прежде чем закапывать!

ЮС

Скажите, а нужно удобрять цикус в период роста вайи? У меня органика. И если будет расти детка, то оставить рядом или нужно отсадить, у меня наклёвывается

Asio Otus

Цитата: ЮС от 29 января 2011, 15:52:50а нужно удобрять цикус в период роста вайи?
Судя по тому какая длинная растет вайя, по сравнению со старыми, то удобрять не стоит, так как  похоже, что цикасу не хватает освещения, а если его кормить при нехватке освещения, то вайя будет очень вытянутой.

Если говорить о подсветке, то света цикасу нужно много, 100 ваттовая люминесцентная лампа как минимум.

Цитата: ЮС от 29 января 2011, 15:52:50И если будет расти детка, то оставить рядом или нужно отсадить, у меня наклёвывается
Отделять дочерние растения лучше когда они сформируются до размера грецкого ореха.

При отделении "детки" место среза присыпают толченым древесным углем и подсушивают в течение 1-2 дней. "Детки" сажают в почвенную смесь торфа, листовой земли и песка с добавлением мелкой гранитной крошки. До появления корней поливают очень умеренно.
Из стати о цикасе https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Cycas.shtml

Лето

Я недавно тоже себе цикас купила, как за ним ухаживать? Прошло около 2-х недель, нужно пересадить?

Почему то пожелтели листочки?

Asio Otus

Цитата: Лето от 15 февраля 2011, 12:01:55Прошло около 2-х недель, нужно пересадить?
Нужно будет полностью его пересадить, то есть корни освободить от старого субстрата. и посадить в новый субстрат и подходящий субстрат.

По поводу ухода, советую вам почитать данную тему, если после прочтения что-то будет не понятно, то спрашивать.

Цитата: Лето от 15 февраля 2011, 12:01:55Почему то пожелтели листочки?
Причины могут быть разные, слишком жарко, неверный полив, недостаток света, а может быть и комплекс проблем. Не зная ваших условий и то как вы  за ним ухаживаете причины не назвать.

Лето

Стоит на тумбе от ТВ, дневной свет попадает, опрыскиваю из пульвелизатора, и на листья и на шишку, 1р в 2 дня примерно, завтра хочу пересадить, есть "гумимакс" почвогрунт универсальный и для кактусов, какой взять?

Ky!

Цитата: Лето от 17 февраля 2011, 20:43:40Стоит на тумбе от ТВ, дневной свет попадает

Какое расстояние до окна? Окно какого направления?

По субстратам, лучше выбрать "Для пальм"

Asio Otus

Цитата: Лето от 17 февраля 2011, 20:43:40
Стоит на тумбе от ТВ, дневной свет попадает, опрыскиваю из пульвелизатора, и на листья и на шишку, 1р в 2 дня примерно
Все понятно, цикасу темно  :-\ , у нас цикас в зимний период на юго-западном окне тянется ближе к онку, а у вас он на тумбе вдали от окна, вот и желтеет.  А зачем вы его так часто опрыскиваете?

Asio Otus

Цитата: Extune от 17 февраля 2011, 23:06:23
1. Собственно с 31го декабря)
2. Растение не пересаживалось (зима, насколько я понял у него период покоя и лучше не беспокоить, хотя корни уже прилично вылазят из отверстий в дне горшка - пластиковый, я так понимаю для транспортировки..)
3. Растение жило на столе, конкретнее на компьютерной колонке, подоконник весьма узкий + побоялся оставлять там по причине сквозняков от окна прилично "дует" + открывается время от времени для проветривания
4. Освещение фактически постоянно искусственное, причины описаны выше =( Задумываюсь теперь серьезно над его переездом..
5. Поливаю по мере подсыхания грунта, очень интересна формулировка когда высох на 2/3 перед глазами ведь только верхний слой..неужели народ постоянно раскапывает?  thinks
6. Около 20 градусов думаю примерно, не сказал бы что в комнате жарко, скорее весьма прохладно) Около него батарея, но не думаю что достаточно близко чтобы навредить..примерно в 40 см от него..
7. В помещении сухо, по началу опрыскивал, сейчас ограничиваюсь поливом...
8. Удобрения не вносились..
9. Протирал листья спиртом, пока больше ничего не предпринимал
10.

Фото: http://img402.временно_неработает.us/i/p1011440.jpg/  http://img220.временно_неработает.us/i/p1011442i.jpg/  http://img822.временно_неработает.us/i/p1011443.jpg/ http://img708.временно_неработает.us/i/p1011444.jpg/

еще беспокоит подобии ржавчины на обратной стороне стебля.. http://img255.временно_неработает.us/i/p1011452.jpg/

Исходя из написанного скажу сразу, недостаток освещения,  скорее всего теплое содержание и как следствие недостаток питания.

Рядом с компьютером, мощность лампы скорее всего 11 ватт, ну максимум 20 ватт, для цикаса такое искусственное освещение не то чтобы слабое, оно для него никакое, у нас он вытягивался под 66 ваттовыми люминесцентными лампами, и мощность не аналоговая лампе накаливания.  allokey
Так как у компьютера тепло, то он усиленно испарял влагу, питания не получал, и соответственно начал избавляться от вайи.

В вашем случае придется улучшать условия. Для начала, покупаете новый горшок на 4-5 см в диаметре больше предыдущего, лучше керамику, можно и пластик. Затем керамзит, это для дренажа, его будете на дно горшка насыпать, затем нужен субстрат. Желателен субстрат  для пальм, затем нужен песок, он пойдет как добавка в грунт, его можно купить на строй рынка, в зоомагазинах.
Для адаптации в аптеке нужно будет купить янтарную кислот и глюкозу. Разводите половину таблетки янтарной кислоты  и глюкозы на пол литра воды и обильно опрыскиваете цикас, оставшимся раствором можно остальные растения опрыскать, но если они содержатся в прохладе опрыскивать можно лишь в тепле, к примеру, перенести всех в ванную там опрыскать, дать обсохнуть растениям, после поставить на место.

А дальше, вы делаете пересадку, не перевалку, а пересадку, о том что это такое и как это делать читаете в теме Первалка и пересадка, если что-то не ясно можете всегда переспросить.  :)

Пока не купите всего нужного, переместите цикас на окно, холод ему не страшен, при условии, что он не в мокром субстрате, то есть если его содержат в прохладных условиях, то субстрат должен быть умеренно влажным, то есть когда еще не сухой, но и не мокрый.

Цитироватьочень интересна формулировка когда высох на 2/3 перед глазами ведь только верхний слой..неужели народ постоянно раскапывает?  thinks
Проверяется просто, берется деревянная шпажка для гриля, и аккуратно с краю горшка проверяется субстрат, если частички субстрата не липнут к палочке, можно поливать, липнут, значит внутри сыро.

Для определения  более точной температуры лучше купить термометр, бывает в аптеках.

Пятна на листьях у вас не получилось сфотографировать, вы слишком близко с фотоаппаратом к листу подошли.

И вопросы лучше задавать на форуме   allokey