Цикас или саговниковая пальма - Cycas

Автор Asio Otus, 31 марта 2008, 13:11:52

« назад - далее »

Nika-RomanJ

yahoo yahoo yahoo
Сегодня приехал "домой" мой новый "питомец" thanks

Его уже пересадили оказывается в землю для пальм (какую - не знаю :-\) Мальчик сказал, что у него в такой уже давно растет и не жалуется.... Прочла, что саговники не терпят пересадку, т.к. медленно растут, а следовательно - медленно адаптируются.
И ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ ТЕПЕРЬ??? :o
Пересаживать в свой субстрат, составленный по вашим рекомендациям, или же оставить все как есть? help
И волнует диаметр горшка - не слишком большой для такой шишки? Горшок 2,5 литра

[smg id=130798]

Ky!

Цитата: Nika-RomanJ от 18 октября 2010, 05:32:44Его уже пересадили оказывается в землю для пальм

То есть недавно его уже пересаживали?

Думаю, до весны конечно не надо ничего делать, а вот весной сможете перевалить растение в большую емкость. Горшок с виду нормальный для растения. Даже может и побольше надо - все же вай много, и корней в горшке может быть полно. Может, так кажется на фото  thinks

brf

Девочки! подскажите. Купила маленький цикас- в магазине на кануне очень обильно полит. грунт есть унивеорасльный Терра вита и Кактус Сад Чудес. что-то подойдет? хочется персадить скорее. Перлит, вермикулит, песок крупный у меня есть

Asio Otus

Цитата: brf от 04 ноября 2010, 19:10:44грунт есть унивеорасльный Терра вита и Кактус Сад Чудес. что-то подойдет?
Оба субстрата не лучшие, но если выбирать из двух зол меньшее, то лучше Терра Витта,  смешиваете с крупным песком, на поллитра субстрата две горсти песка, и на литр готового субстрата небольшая горстка вермикулита  yes

Корни легко освобождаются от субстрата в котором продавали цикас  yes А если субстрат влажный,то деревянной палочкой легко выбирается.
Да, и еще на корнях у цикаса есть шарики, это его запасающие органы, их не трогайте  yes

Желаю удачи  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Nika-RomanJ

опаньки, а про шарики на корнях не слышала confusion буду знать, если надумаю пересадить весной! present

brf

Asio Otus поливать после пересадки не стоит?

Asio Otus

Цитата: brf от 04 ноября 2010, 22:12:19поливать после пересадки не стоит?
Сразу нет, через 3-4 дня или больше в зависимости от размера растения, можно произвести полив, чтобы ранки на корнях затянулись  yes yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

idiana

Доброй ночи!

К сожалению пишу на форуме только когда появляются проблемы confusion

Не могу никак понять что же с моим цикусом. Покрылся он у меня белыми (как назвать?) чешуйками, которые легко снимаются ногтем.
Перечитала всю информацию про вредителей и не нашла ничего похожего на мой случай.

Можете сказать мне, что это тако? :magnifying glass:

Спасибо.

idiana

Сейчас собралась пересаживать его, потому что раньше руки не доходили, из пластмассового покупного горшка в другой,  более приличный и обнаружила, что и корни тоже покрыты этими чешуйками белыми.  thinks Теперь уж точно ничего не понимаю. thinks
Купила его давно, может месяца 6-7 назад, стоит он у меня у южного окна, поливала его снизу, как мне кажется, умеренно и не часто...

Asio Otus

Цитата: idiana от 07 ноября 2010, 21:28:01Не могу никак понять что же с моим цикусом. Покрылся он у меня белыми (как назвать?) чешуйками, которые легко снимаются ногтем.
А когда появился, при каких условиях. После того, как снимаете чешуйку, под ней что-то есть?

Цитата: idiana от 07 ноября 2010, 21:54:33
Сейчас собралась пересаживать его, потому что раньше руки не доходили, из пластмассового покупного горшка в другой,  более приличный и обнаружила, что и корни тоже покрыты этими чешуйками белыми.  thinks Теперь уж точно ничего не понимаю. thinks
Купила его давно, может месяца 6-7 назад, стоит он у меня у южного окна, поливала его снизу, как мне кажется, умеренно и не часто...
А не мучнистый ли это червец?
Добавляю.  Поискали мы с Наташей, пришли к мнению, что это может быть Пальмовая щитовка (Diaspis boisduvalii)

Смотрим тут:
http://www.exoten-forum.de/vb/showthread.php/9683-Kranke-Goldfruchtpalme
http://www.forum.orchideen-forum.de/showthread.php?24278-Sch%E4den-Sch%E4dlinge-Diaspis-boisduvalii

Если это она, то полная пересадка, с заменой субстрата. Всех видимых вредителей снять, можно зубной щеткой.  yes Обработка в Актаре, или кофидоре, или другом системном инсектициде. Повторная обработка через 5-7 дней, другим препаратом.  yes

Ky!

Цитата: idiana от 07 ноября 2010, 21:54:33что и корни тоже покрыты этими чешуйками белыми

Чешуйки мягкие?

СаШ

Не знаю пальмовая или какая, но щитовка точно, очень похоже  :magnifying glass:

olya G

Здравствуйте! Помогите пожалуйста, начал желтеть Цикас. Опрыскиваю ежедневно, стоит в светлом месте, пересадила в горшок поменьше. Растет 4 года, впервые такое.

Неделю назад начал желтеть первый лист, прочитала у вас на форуме,  что это может быть от перелива т.к. был посажен в  горшокв 2 раза больше и пересадила в горшок по размеру корней. Шишка и корни в нормальном состоянии. Землю меняла полностью  (земля для декор.листв. растении). Стоит возле восточного окна.Поливаю 2 раза в неделю (по мере высыхания верхнего слоя), поставила под него поддон с водой(в горшок вода не попадает), думала что от сухого воздуха, но тоже не помогает.

Ky!

Цитата: olya G от 24 ноября 2010, 23:40:43Поливаю 2 раза в неделю (по мере высыхания верхнего слоя)

У цикаса надо полностью просушивать субстрат, а не поверхность субстрата. О чем не раз в теме писалось. Будем надеяться, что вы не совсем его залили, так как корни не успели сгнить, и вероятно, "шишка" пока цела. Часть вай может скинуть. Если обеспечить очень хорошим освещением и правильным уходом, то новые вырастут. Попробуйте организовать дополнительную подсветку. О подсветке читайте тут: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,52.0.html

Nika-RomanJ

[smg id=130802]

Доброго! Дорогие мои, у меня сегодня бровки поднялись домиком.....
Что это за коричневая пыль на шишке? У меня дома чистота))))))
Я не замечала ее ни пару месяцев назад, ни месяц назад....
Опрыскиваю правда не часто саму шишку (раз - два в неделю), но у меня и влажность от 40% до 50%...
Грунт полностью просыхает yes
Вайи чистые, зеленые

........
В общем, зачесались руки... корневая махонькая (на литр примерно), перевалила в 1,5 л
Не понимаю, зачем пересадили до меня в огромную посудину?! Горшок был на 2,5 литра....
Думаю на год ему явно полтора литра хватит....