Цикас или саговниковая пальма - Cycas

Автор Asio Otus, 31 марта 2008, 13:11:52

« назад - далее »

Tiffany

Я нашла Грунт для цветов и комнатных растений Селигер-Агро. Хочу смешать его с песком (взятый из песочницы возле дома) и добавить еще мелкий дренаж. Больше ждать нельзя растение чахнет.

Ky!

Цитата: Tiffany от 15 октября 2010, 12:41:24Я нашла Грунт для цветов и комнатных растений Селигер-Агр

Универсальный?

Конечно не лучший вариант, универсальный от Селигер-агро. С песком обязательно смешать. Песок должен быть типа речного - не мелкий.

Asio Otus

Цитата: Ky! от 15 октября 2010, 13:16:05Конечно не лучший вариант, универсальный от Селигер-агро.
Если не ошибаюсь, то  универсальный от Селигер Агро схож чем-то с субстратом для пальм, так что я думаю, если добавить песка, то будет вполне подходящим для цикаса.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Nika-RomanJ

Asio Otus а сколько в соотношении песка и земли Сада чудес "для пальм"?

Ky!

Nika-RomanJ

Вообще Сад чудес лучше не брать. У нас на форуме уже масса людей, у которых загнивали в нем растения.

Если вообще ничего нет, то примерно горсть на литр, но не уверен, что это улучшит качество субстрата.

Nika-RomanJ

у  меня в саде чудес для бегоний (слабокислой) отлично растут все аироидные и каллы черные цвели все лето))) так что пока нареканий не было - он самый распространенный и доступный для меня (все остальное далеко продается)

Ky!

Цитата: Nika-RomanJ от 15 октября 2010, 20:08:35отлично растут все аироидные и каллы черные цвели все лето

И такое может быть. Все перечисленные растения не суккуленты, если не считать замиокулькаса - ароидного суккулентного растения. А цикас все же растение суккулентного плана.

Но если вы привыкли к этому субстрату, то можете попробовать и в нем вырастить цикас.

Соотношение, как было указано выше - примерно горсть на литр.

Nika-RomanJ

Ky!, поеду в зеленую страну и куплю специально для цикаса землю от фирмы гринворлд

Tiffany

КУ, Asio Otus, может вы знаете где всё же можно купить грунты Селигер-Агро? Я объездила много магазинчиков Москвы, но нигде нет, нашла только универсальный и то не очень довольна - он какой-то "комкастый" (много крупных торфяных кусков, палок). Пришлось его перебирать и смешивать с песком, как вы и советовали. Цикас пересадила, но тревога осталась, вдруг не пойдет новая почва для растения.

Asio Otus

Цитата: Tiffany от 16 октября 2010, 14:29:41может вы знаете где всё же можно купить грунты Селигер-Агро?
А у нас тема есть   Где можно купить субстраты Селигер Агро, посмотрите в ней.  yes

Цитата: Tiffany от 16 октября 2010, 14:29:41только универсальный и то не очень довольна - он какой-то "комкастый" (много крупных торфяных кусков, палок).
Значит делаете так, все крупные куски  перетираете, я руками все кусочки комочки растираю  yes.  Для маленьких растений все крупные куски, которые нельзя размять убираю  из субстрата, а для крупных можно оставить.

Затем если будут волокна торфа, для цикаса можно оставить. Затем добавляете 1-2 горсти субстрата на 1 литр воды, и можно насыпать небольшую горстку вермикулита.

За цикас не волнуйтесь,универсальный конечно субстрат не самый лучший у Селигер Агро, но лучше будет чем Сад Чудес, полив, после того как субстрат просохнет на 1/2высоты горшка.

И в аптеке купите Янтарную кислоту (1 таб.на литр воды), раз в две-три недели опрыскивание цикасу первое время не повредит моему понравилось  yes

Желаю удачи  goodluck
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Tiffany

Спасибо, Марина! Вы такая умница!  present Я признательна за поддержку и советы, на которые вы не скупитесь вместе с КУ! Обязательно буду придерживаться рекомендаций.  thankyou Я недавно занялась цветами и мало, что еще знаю. А с вашей поддержкой чувствуешь себя уверенней  :-\ present

Nika-RomanJ

Asio Otus, а янтарная кислота чем помогает? confusion что-то я ничего не слышела про нее, кроме как от ожегов на орхах (если я опять чего не путаю :-\)

Asio Otus

Цитата: Nika-RomanJ от 16 октября 2010, 16:53:24а янтарная кислота чем помогает?
Она не только для орхидей применяется. Цикас опрыскивание раствором янтарной кислоты оценил,  когда вайи резко желтеть стали, после этого пожелтение прекратилось, и со временем ваи стали равномерной зеленой окраски.  yes

Наденька

надо взять на заметку.а то последние огромные ваи моего цикаса слабо набирают темную зелень.