Цикас или саговниковая пальма - Cycas

Автор Asio Otus, 31 марта 2008, 13:11:52

« назад - далее »

Leno4ek

Всем добрый день,

у меня был маленький цикас с парой листочков, два раза выпускал новые листочки но они после того как разворачивались, желтели и отмирали (сейчас почитала форумы, видимо на балконе летом ему было жарко). Проблема в том что кот отгрыз ему последний лист, и шишка осталась полностью без листьев. Он так простоял всю зиму в горшке, я его иногда поливала. Как можно понять он еще живой или нет? Может можно его как то оживить?

Вот собственно и фото. Луковка мокрая, пришлось корни отмыть от субстрата. Корни были сухие и ломкие. Но луковка сама твердая, нигде не проминается. Диагноз?  :'(

Шелтон

я не авторитет в данной теме, но пара корешков светлые, шишка без признаков гниения. я бы попробовала его порастить. хотя бы до след. лета. не представляю только как организовать полив. очень осторожно надо.
мой первый цикас был куплен по ошибке, имел желтые листья и был мною стрижен, пока я не разобралась, что он не пальма. потихоньку его корешок восстановился (это заняло более полугода), потом оброс и уехал жить к новой маме. а последний был куплен с одним листом. посадила так, что видна шейка шишки. и без дренажа. выжил.

примерно так

[smg id=130795]

[smg id=130796]

[smg id=130797]

Ky!

Цитата: Шелтон от 19 июля 2010, 22:41:04я не авторитет в данной теме, но пара корешков светлые, шишка без признаков гниения

Шиша вроде плотная, живых корешков я не увидел.

Шелтон  thankyou в целом согласен, можно поместить на субстрат (песок и субстрат, 1:1), прикопав те сухие корешки, что имеются. Поливать после полной просушки субстрата.

Leno4ek

Цитата: Ky! от 19 июля 2010, 23:38:59можно поместить на субстрат (песок и субстрат, 1:1)
А субстрат какой? для пальм? у меня есть для орхидей, легкий такой, смесь сосновой коры, мха и торфа.

Asio Otus

Цитата: Leno4ek от 20 июля 2010, 00:27:04А субстрат какой? для пальм? у меня есть для орхидей, легкий такой, смесь сосновой коры, мха и торфа.
Чем проще тем лучше, и тем более чем меньше органики и питательных тем лучше, корней практически нет, поэтому питательный субстрат не нужен. Если есть для пальм возмите его, либо для лесных кактусов, и смешайте 1 к 1 с песком.  yes

Да, и горшочек  лучше небольшой и терракотовый (необливная глина)  yes

Желаю удачи  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Annie

Leno4ek, я бы ещё опрыскивала тёплой водой шишечку каждый день. Это бы послужило дополнительной влагой и помогло растению быстрее пустить корешки.  present  goodluck
  Докладываю, мой цикас увеличил шишечку в половину от предыдущего размера и выпустил 3 новых листа. Таких широких , правда кривоватых, но всё же. Вот так мы сейчас выглядим.
Грозный тушкан

Natadjein

Ура!!! Свершилось, у меня вылезли все три ваи и распушились  tender зелененькие такие, жирненькие. Старалась не переливать, подкармливала 1 раз в 2 недели. вот что получилось

наргис

У моего цикаса вырастают 2 новых листика, а 2 старых сохнут-это нормально?

Было семь вай, две новые появились, а две нижние начали усыхать. Одну я уже срезала. У меня проблема , вчера переустановили винду и теперь не могу уменьшить размер фото, чтобы разместить.

Семь было+2 новые и тут же -2 засыхающие(одну из которых я и отрезала)=опять семь
Я не ботаник - я только учусь!

Ky!

Цитата: наргис от 07 августа 2010, 12:38:21Семь было+2 новые и тут же -2 засыхающие
Это нормально. А вот то, что вайи такие длинные, это нехорошо! Вашему растению не хватает освещения, и вайи могут быть деформированные.

наргис

Я так думаю, что искусственный свет ему не подойдет? Просто очень жарко на веранде и я его занесла в относительную прохладу.Не хотелось бы , чтобы он был непропорционально развитым. Мне многие цветочки пришлось занести, у нас на веранде доходит до 38 жары, а может и более. Посоветуйте. Этим ваям уже не поможешь?
Я не ботаник - я только учусь!

Ky!

Цитата: наргис от 09 августа 2010, 23:36:54Я так думаю, что искусственный свет ему не подойдет? Просто очень жарко на веранде и я его занесла в относительную прохладу

Цикас жару переносит лучше, чем недостаток света. Под искусственным освещением у растения будут деформированные вайи.

Asio Otus

Цитата: наргис от 09 августа 2010, 23:36:54Я так думаю, что искусственный свет ему не подойдет?
Подойдет, но мощность ламп (люминисентных)  должна быть около 100-150 ватт, тогда вайи будут расти нормальными.  yes
А в остальном Ky!, прав.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Surgut-ka

Здравствуйте! купила замечательный кустик цикаса. стала пересаживать, он уже пустил в магазине корни через отверстия в транспортировочном горшке. повредила сильно один отросток корня. что теперь будет? наверное не выживет? я начинающий цветовод

Ky!

Цитата: Surgut-ka от 17 августа 2010, 19:37:35повредила сильно один отросток корня. что теперь будет? наверное не выживет?

Это не страшно, главное, после пересадки поливать аккуратно, чтобы не залить.

Asio Otus

Цитата: Surgut-ka от 17 августа 2010, 19:37:35стала пересаживать, он уже пустил в магазине корни через отверстия в транспортировочном горшке. повредила сильно один отросток корня. что теперь будет
Пересадку делали полную? И большой цикас или маленький?

После полной пересадки, поливать цикас можно не раньше чем через дня 3-4, тогда ранки на корнях подсохнут и не будут представлять угрозу.  yes

goodluck