Цикас или саговниковая пальма - Cycas

Автор Asio Otus, 31 марта 2008, 13:11:52

« назад - далее »

Ky!

Женюлечка

Главное - свет и аккуратный полив. Конечно, подобным экземплярам тяжело в условиях квартиры и они будут болеть.

Шелтон

Подскажите знающие люди - почему у цикаса листья вытягиваются, листочки распределяются по длине, и цикас лысоватым выглядит? что делать? Кстати такая же история произошла в прошлом году с замией. Листья были по полтора метра длиной а количество листочков не увеличилось. выглядела замия тоже весьма плешиво. Свет достаточный. Окно - запад.

Ky!

Шелтон

Именно в недостатке света дело. И замия, и цикас очнь светолюбивы и в помещении им не хватает света. У нас и света много, и еще дополнительная подсветка - а все равно новые вайи удлиненные, что поделать. Цикас растение для оранжереи, и в комнатных условиях вайи будут вытягиваться.

Шелтон

Попробую прищипить. Может получится прекратить вытягивание. Конечно, растение будет не широким, зато, надеюсь, густым. Если получится, оставлю сообщение.

dayana

Доброго времени суток, форумчане! Принимайте в ряды "поклонников" цикасов. В марте подарили мне это "чудо", пока не пересаживала, думала пусть растение адаптируется, а неделю назад он начал новые листики выбрасывать. Теперь сижу и думаю "мучить его новосельем" или обождать пока листики вырастут?

Ky!

dayana, если листья лезут, думаю, стоит подождать  thinks А то тормознутся, и могут быть дефектными.

Oletta

Здравствуйте, дорогие форумчане! Снова нужна Ваша помощь! Взялась за пересадку цикаса, т.к. он сидел в слишком большом горшке. Когда отмыла корни от земли обнаружила какую-то маленькую почечку...или как ее...(выделена красным на фото) Я подумала, что это детка. Скажите пожалуйста правильно я думаю и вырастет ли она? И нужно ли ее засыпать землей или оставить на поверхности? И еще вот такое дело: много корней оказались сгнившими. Я их удалила. На фото все что осталось. Сможет ли он  выжить с таким малым количеством корней? Может в цирконе их искупать?

Asio Otus

Цитата: Oletta от 24 апреля 2010, 10:20:15Может в цирконе их искупать?
Замочите в растворе циркона (4 капли на литр воды) на 30 минут. После выкладываете на бумагу,  чтобы обсохли чешуйки. Смесь для посадки делаете на 1 часть готовой смеси для пальм 0,5 части песка, сейчас важно отрастить новые корни  yes Горшок лучше выбирать высокий  yes

Цитата: Oletta от 24 апреля 2010, 10:20:15маленькую почечку...или как ее...(выделена красным на фото) Я подумала, что это детка. Скажите пожалуйста правильно я думаю и вырастет ли она
Да, судя по всему это детка. Я думаю, лучше посадить так, чтобы она была немного открыта, а вот будет ли она развиваться покажет время и состояние родительской розетки  yes

Желаю удачи  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Oletta

Большое спасибо, Марина! present
Только что открыла грунт, а он оказался очень влажным! Может его лучше высушить? А то я теперь очень боюсь влажности в горшке!

Asio Otus

Цитата: Oletta от 24 апреля 2010, 11:30:24Только что открыла грунт, а он оказался очень влажным! Может его лучше высушить? А то я теперь очень боюсь влажности в горшке!
Если смешать его с сухим песком, то влажность уравновеситься.  yes
Да, и за счет влажности в пакете, сразу не поливаем, а лишь тогда, когда субстрат в горшке высохнет на 1/3 емкости горшка.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Natadjein

Подскажите плиззз. Мой цикас, выпускает новые ваи, причем сразу 3. У меня раньше был такой цветок и он тоже выпускал ваи, но к  сожалению у  него не хватало сил распустить их полностью, они на "пол пути" желтели и их приходилось обрезать. Если я  правильно поняла, у  него не хватало сил полностью из раскрыть. Как мне избежать подобной ситуации сейчас?

Ky!

Natadjein

Главное, на мой взгляд, - хорошее освещение.

Natadjein

Ky!
Света ему там хватает, более чем  O0, может подкормка какая нибудь дополнительная нужна?

Ky!

Цитата: Natadjein от 25 апреля 2010, 12:50:30может подкормка какая нибудь дополнительная нужна?

В этот период важен регулярный полив. Без полного пересыхания субстрата.

Шелтон

Я подкармливала гуммисодержащими для лиственных, но немного. Что-то из агриколлы, пакетик к сожалению выкинула. И еще поливала в поддон, по чуть-чуть. Поддон мелкий, высохнет к утру поддон - подливаю, не высохнет - до следующего дня. Пусть берет сколько сможет.  В отличии от первого цикаса, вайи раскрылись, не пожелтели, и даже существующие листья вытерпели пока. У первого цикаса все старые листья пришлось обрезать, они пожелтели и высохли, видно не хватило на них сил. Стоят цикасы на окне. Света много, а палящего солнца сейчас пока нет. Направление - запад. Это я как полный профан в выращивании цикаса - делюсь эмпирически нажитыми знаниями.