Цикас или саговниковая пальма - Cycas

Автор Asio Otus, 31 марта 2008, 13:11:52

« назад - далее »

Gartem

Вот так реанимировал я свой цикас, купил в уценке.

большое фото http://www.flickr.com/photos/artemgon/4206107586/sizes/l/

Asio Otus

Цитата: Gartem от 26 декабря 2009, 12:00:34Вот так реанимировал я свой цикас, купил в уценке.
Артем, отлично получилось!!!  clapping O0 Быстро он  у тебя адаптировался, с марта, и  4 вайи отрастил.  O0

Поздравляю с этим прекрасным событием!  present

А расскажи подробно в каком состоянии он был, какая корневая была, что делал? Думаю,   многим будет полезно   yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Gartem

И так, все началось с того, что я случайно зашел в магазин, и увидел там его всего за 2$.
Купил, принес домой. Почитал немного информации, посоветовался со знакомым. Во общем посадил его в смесь земли, гравия, крупнозернистого песка. Воть. Когда начал пересаживать, то очистил кони на сколько возможно было от прежнего субстрата, то есть глины. Убрал сколько смог, но все равно осталось под самой шишкой. Из-за этого полив более редкий, если бы он рос бы просто в земле. Во общем жду когда просохнет и та глина, хоть я её и не вижу. Обрезал листья, и начал ждать. Листья уже пошли расти где-то через недели две, точно не помню. И я его начал ставить на прямое солнце, не смотря на то что везде пишут что они типа боятся солнца, и получают ожоги, так вот природе главное они не получают и жарятся целый день, а в домашних видите ли сгорят. Во общем это я не взял во внимание. Он их растил, я его постепенно крутил, чтобы листья росли ровно и не крутились в одну сторону. Стояли на солнце весь апрель и май, пока листья не созрели, то есть стали более твердыми. Ну а дальше стоял уже на балконе не на солнце, ибо много места занимает и его ни как на солнце не поставить уже.
Поливаю я его когда земля подсохнет и будет сухая пару дней.
Вот вроде и все.

Asio Otus

Спасибо,  что подробно рассказал  yes С поливом ты верно решил. Я у своего полностью промывала корни, но мой совсем мелкий.  yes

Цитата: Gartem от 26 декабря 2009, 13:05:17так вот природе главное они не получают и жарятся целый день, а в домашних видите ли сгорят. Во общем это я не взял во внимание.
Это связано с отсутствием притока свежего воздуха. Сейчас объясню.  yes

Когда растение растет под открытым небом, или его выставляют туда, то всегда есть приток свежего воздуха, в связи с этим уменьшается перегрев листьев, ствола, цветков от ярких лучей. А если размещать на подоконнике, то чаще всего окно открыто не полностью, или свежий воздух плохо попадает на сам подоконник, и из-за этого растение перегревается. У меня даже толстянка на южных окнах получает ожоги. Но если повесить москитную сетку, то это очень помогает.

На балконе, если окно открыто целый день, уменьшается вероятность перегрева.

Помимо всего, что я написала, необходимо обращать внимание на индивидуальные особенности в собственном доме. Если растение легко реагирует на лучи, и нет перегрева, то причин для беспокойства нет.  yes

Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Gartem

Я его ставил на подоконник,  с открытым окном, его постоянно обдувал ветер.  
Ах... да... я его иногда купаю под душем.

IrinKa

Всем привет! Мой цикас впервые за 4 года совместной жизни подарил мне ваю зимой! Одну... Она толстенькая, крепкая (длиннющая правда) и сегменты расположены редко, видимо из-за недостатка света. И всё бы ничего, только он её не может раскрыть уже два месяца. Я даже переселила его в более светлый уголок, но он до сих пор в раздумьях... Вот посмотрите:
"... и помни - счастье в детях..."

Ky!

IrinKa

Да, света мало, вот она длинная и не хочет раскрываться. Заметно, на длинной вайе расстояние между листочками значительно больше  чем у старых. Цикасу нужно яркое освещение, зимой с дополнительной подсветкой.

IrinKa

Ky!, ну да! Только вот я и удивилась, что он при зимних условиях начал расти. Обычно по весне радует.
"... и помни - счастье в детях..."

Natadjein

Мой цикас начал хандрить. Листья желтеют, причем все. Стоит он у  меня правда не на подоконнике, но под искусственным освещением. Поливаю по мере высыхания, периодически опрыскиваю.  :'(  Когда его купила, все корни промыла, от старой земли. Может все таки на подоконник его переставить? Но сторона у  меня северо- западная.

Asio Otus

Цитата: Natadjein от 06 февраля 2010, 12:47:04Листья желтеют, причем все.
Обработайте раствором стимуляторациркона (4 капли на литр воды), или рибав-экстра

Можно после обработки стимулятором, произвести опрыскивания по  вайям слабым раствором удобрений.   yes

Natadjein

Asio Otus а разве листья обрезать не нужно?

Annie

Natadjein , если будет прохладно + 10 - + 13 градусов , то перестанут желтеть листики.
Грозный тушкан

Asio Otus

Цитата: Annie от 07 февраля 2010, 23:17:36, если будет прохладно + 10 - + 13 градусов , то перестанут желтеть листики.
И главное хорошее освещение  yes

Natadjein

Значит листья желтеют от жары? У меня температура дома около 23-25 градусов

35 Вт с люминесцентной лампой, мало для него?

Ky!

Цитата: Natadjein от 08 февраля 2010, 22:13:32Значит листья желтеют от жары? У меня температура дома около 23-25 градусов

Жара и недостаток света, кроме того, возможно, излишний полив. Цикас нуждается в очень хорошем освещении. При недостатке света и слишком теплом содержании растения сбрасывают вайи.

Цитата: Natadjein от 08 февраля 2010, 22:36:2935 Вт с люминесцентной лампой, мало ля него?

Убеждаюсь, что ему этого мало. Думаю, только вариант с подоконником южного направления и подсветкой лампой - это ему подойдет. Сам с подобным столкнулся, несколько иная проблема, но ясно - 52 вт лампа не совсем достаточна.  thinks