Цикас или саговниковая пальма - Cycas

Автор Asio Otus, 31 марта 2008, 13:11:52

« назад - далее »

Элен

IrinKa, с солнцем все нормально. Хотя я бы всю ваю посмотрела. Но судя по расстоянию между листиками - все нормально. Листовая пластинка слегка удлиненная, но это результат легкого залива и подкормок. Лично я этим тоже грешу и мне нравятся более крупные ваи :)
Свои я подкармливаю, но раствором слабым.

Asio Otus

Цитата: IrinKa от 20 мая 2009, 08:12:39А теперь эти кончики так и будут жёлтенькие? Мне кажется, что их уже не вернуть в прежний вид
У любого растения, если произошли на листьях изменения, то есть лист пожелтел, или выгорел из-за обильного солнца, или появились пятна, все это необратимые изменения.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Vannelli

Помогите, пожалуйта! Мне подарили Цикас примерно год назад. Сейчас у него появились две росточка. Такие замечательные! tender А вот на стареньком листочке  у "корешешков иголочек" появилась коричнева и по-моему она подсыхет. Что с ним? Как мне действовать в этой ситуации?

Поливаю я его по мере подсыхания верхнего слоя (где-то через день два после подсыхания), дважды в день опрыскиваю, а в очень жаркую погоду три раза. Ванны устраиваю редко. Стоит он у меня на кухне на окне на юго-западной стороне. Пересаживала его в мае в универсальную цветочную землю (когда мне его подарили, также переваливала в универсальный грунт для комнатных растений). Подкармливаю, как и все растения универсальной подкормкой "Радуга", только в слабой пропорции 1 раз в 2 недели.
Яна

elena m

Нельзя его так часто поливать, грунт должен полностью просыхать в горшке,  поливать нужно отстоянной и кипяченой водой, переодически ее подкисляя, так как он не выносит хлора и кальция. Удобрять можно только органическими удобрениями, от минеральных может погибнуть. Опрыскивать его достаточно 1-2 раза в день. Смотрите, чтобы влага не скапливалась в шишке, а то она может загнить. Цикас лучше не долить, чем перелить.

Vannelli

elena m, но ведь год ему в таких условиях было хорошо или я что-то проглядела?
Яна

elena m

Vannelli, но ведь он уже начал показывать первые признаки недовольства, а потом цикас не сразу начинает болеть, он долго может не показывать виду, но ошибок в уходе не прощает. Если уже заболевает, то лечение проходит долго и мучительно. Советую вам начать правильный уход за ним, во избежании неприятных сюрпризов.

Annie

Это мой малыш цикас. Пока растёт в пластиковом стаканчике, я ещё не купила горшочек для него. Сначала начал было желтеть, но перестал.  Посадила в рыхлую чёрную хорошую землю для декоративно-лиственных с дренажем. Уже две недели нежится на утреннем солнышке и получает горясий душ плюс полив тёплой водичкой по шишечке. Пока вроде нравиться. Посмотрим, как будет дальше.
Грозный тушкан

vodolaz

по шишечке, это я так понял по стволу? я бы был с этим поосторожнее - на нем очень легко образуется плесень, у меня как то было два цикаса такоих же размеров (где то в начале темы есть), к сожалению оба погибли, как я понял,  из-за того что корни были сильно перекручены и загнили, надо было сразу пересаживать...

elena m

vodolaz, я  с Вами полностью согласна, летом я на них брызгаю из мелкого пулевиризатора, а зимой шишку прикрываю когда брызгаю, она очень склонна к загниванию.

Asio Otus

Цитата: vodolaz от 29 июля 2009, 17:07:02к сожалению оба погибли, как я понял,  из-за того что корни были сильно перекручены и загнили, надо было сразу пересаживать...
Если мне не изменяет память, ты их посадил в слишком здоровую емкость, потому то и загнили у них корни.

Если "шишку" у цикаса не держать все время влажной, а давать между опрыскиванием просыхать, то не будет никакой плесени. И главное правило при прохладном содержании не опрыскивать чешуи ствола.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Annie

А я его поливаю тёпленькой водичкой - 30 - 40град.по шишке когда просохнет земля. Стоит рядом с ёмкостью с водой. И теперь выпускает новую ваю.

ВОт он - новый листик. Правда сразу такоё щёточкой показался.
Грозный тушкан

Natadjein

После горького опыта....приобрела цикас. Предыдущий у  меня погиб от перелива, не хочется  в этот раз повториться :(((( Если я правильно поняла шишку прыскать у   него нельзя и лучше не долить чем перелить?? И еще, так как я   его купила на распродаже....у него на пол шишки, вроде белого налета :( это опасно? И кончики листьев желтенькие....(фотки пока нет), что  сделать впервую очередь для него?

Asio Otus

Цитата: Natadjein от 20 октября 2009, 01:01:25После горького опыта....приобрела цикас. Предыдущий у  меня погиб от перелива, не хочется  в этот раз повториться
Если цикас некрупный, то лучше его полностью пересадить, отмыть корни от субстрата в котором он продавался. Затем посадить в тесный керамический горшок, в субстрат для пальмовых с добавлением песка и вермикулита, на 2 части субстрата по 0,5 частей песка и вермикулита.

После посадки поливать не сразу, а через  несколько дней. Дальнейший полив,  когда субстрат полностью высохнет. "Шишку" опрыскивать можно, но так чтобы она просыхала, а не была все время влажной.

Цитата: Natadjein от 20 октября 2009, 01:01:25у него на пол шишки, вроде белого налета Грустный это опасно?
Это может быть как налет от солей, так и грибковое заболевание. В любом случае,  при пересадке, налет нужно смыть,  лучше всего это делать зубной щеткой, и после  обработать от фунгицидом.

Желаю удачи  goodluck

Nelli

Появился цикас у меня совсем недавно. Месяца три назад, неудержалась купила.
Поливаю его ....когда как :-\. А точнее иногда каждый день иногда через день, но поливаю в блюдце. Вообще я все растерия поливаю в поддончики, так не вымываются полезные свойства из грунта. Опрыскиваю его тоже. Стволик не поливаю (хотя прочитала что многие поливают "шишечку). Я наоборот читала где-то что его чешуйки нельзя поливать. А вообще я плохо разбираюсь еще в цветах и растениях и могу ошибаться.

(долгое время у меня были почти одни кактусы, примерно год-два назад начала разводить и лиственные, цветущие растюшки)
Когда я его купила, он начал желтеть. Один листочек так пожелтел и высох, я его удалила. Когда начал желтеть, я его пересадила в землю для пальм и все наладилось, теперь без потерь, но и новыми листиками не балует.

Asio Otus

Nelli, цикас конечно нужно обильно поливать, но между поливом субстрат  должен просыхать, так как корни у цикаса толстые, и на корнях есть образования для запаса питательных веществ, поэтому цикас плохо отзывается на переувлажнение. 

Листья у цикаса полезно опрыскивать, и иногда ствол, но, даже, если вы не будете опрыскивать ствол, то ничего страшного.

Желаю удачи  goodluck