Цикас или саговниковая пальма - Cycas

Автор Asio Otus, 31 марта 2008, 13:11:52

« назад - далее »

СаШ

Элен, чем кормите своих гигантов и в какой почве они у Вас растут? Тоже хочу, чтоб мой стал погуще! А то "приплод листьев" раз в 2 года мне не очень нравится.

Элен

СаШ, земля для всех только "Селигер Агро" причем для лесных кактусов, другая мне не нравится. Если есть возможность, в прошлом году мне презент из деревни прислали: пакет, пардон, перепревшего навоза, семья до сих пор в шоке и в страхе, вдруг тот человек опять появится, от матери всего можно ожидать, так как хоть и храню на лоджии, но амбрэ определенное все-таки есть. Когда засыпаю сами корни, то добавляю песок речной( мешаю с землей, а сверху уже без песка. И сейчас думаю что верхний слой вообще надо дерновой делать, но это пока мысли. Хотя как писала грунт типа глины уже подкладывала под шишку, так как она на бок падает, ваи перетягивают. Удобрямсами иногда, когда все удобряю, то и цикасам достается, так как развожу много, но пропорция как для всех. Но теплый душ устраиваю им часто. Поливаю в горшок, до шишки просто не дотягиваюсь. Но ваи растут очень длинные, может от избытка влаги. Вы хорошенько подумайте, надо ли вам так. Ваи тянутся к солнцу и пока растут цикас кручу, чтобы вая росла куда мне надо, но выросшая вая это монолит, она не гнется, а места занимает много и со временем она опускается в сторону. Поэтому цикас очень объемный цветок и он вытесняет другие цветы, я не знаю другого такого нахала. Ему наплевать на всех. Да и ваи он редко скидывает. так во все стороны и растут и не получается у меня сохранить его изначально аккуратненький вид.

СаШ

Аааааа!!!! Девочки спасите!!! Счаз заглянула в серединку шишки, туда откуда растут новые вайи, а там еще 3 пушистика!!!  swoon Это что??? Еще 3 вайи лезут или чешуйки какие??? Если новые вайи, то разве так бывает??? 5+3???

Элен

СаШ, скорее всего чешуйки. У меня всегда интервал между ростами.

СаШ

Элен, уффф... Спасибо за оперативный ответ и за советы. Тока я не немного не поняла (сорри- блондинка), в какой пропорции кормить перепревшим коровяком? Или его в грунт добалять? Если второе, то в какой пропорции?

Элен

СаШ, я лично просто чуть-чуть посыпала сверху, а потом взрыхлила. Но цикасы у меня давно, а этим самым ( не могу утверждать что это коровяк, так как это сыпучее, мелкое, если бы не запах, подумала бы земля) только один раз и пользовалась и сказать, что они начали бурно расти и развиваться - не могу. Как расли, так и растут.
Просто я честно описала, что с ними делала.
По поводу чешуек, у них шишка как ананас, под чешуйками все, вая в рост пошла, чешуйку приподняла, потом эта чешуйка засыхает, но все- таки отличить чешуйку от ваи можно однозначно. Так что возможно, что и новые ваи растут. Долго он силенки копил :)

СаШ

Элен, со вчерашнего дня вид новорожденных пушистиков не изменился, так что опраделить не могу, что это вылезло... Впереди 3 выходных дня, я думаю уже после них можно будет опознать что выросло (например, за предыдущие 3 выходных вайи очень сильно выросли).
С наступающим праздником всех!!!  present

Элен

СаШ, я полагаю, что если за сутки ваи не увеличились в размере, то это не ваи. лично мои меняются на глазах: не обязательно в длину, но зародыши листиков на вае развиваются в любом случае, то есть идет изменение в ширь, да и цветовая гамма их меняется. А я поняла, что у вас нет. И если честно, я этому рада. Лучше пусть 5 красивых " вызревших" густых мощных вай, да  это и не пусть, это и так ого-го.

СаШ

Элен, дакладываю: за выходные вайи полностью раскрылись. Листики яркие и еще очень нежные. А эти 3 новых пушистика оказались коричневыми чешуйками, такие остренькие, которыми покрыта вся шишка. Теперь я знаю как растут цикасы: слоями. Слой листьев - слой чешуек и т.д.
Но, у нас одна неприятность: дерево за окном тоже за выходные покрылось листьями, и теперь к цикасу не поступают прямые солнечные лучи, хотя сторона южная. Вопрос: вызреют ли в таих условиях новые листья?

Элен

СаШ, они вытянутся. Хотя я не поняла, что значит полностью раскрылись. Листики тоже развернулись? Вая очень долго формируется, она увеличивается в размере даже когда листики разворачиваются. Когда она созрееет,  вы увидите по цвету. Заматеревшая точно такая же по цвету как и старые. Молодые развивающиеся - у них оттенок, да и на ощупь ( делать это не рекомендую), видно что они еще "зеленые". если им будет не хватать света, расстояние увеличивается межде листиками, а сами листики уже и короче. Трогать не рекомендую, так как из собственного опыта знаю, что неразвернувшийся листик или осыпается при грубом прикосновении, либо остается свернутым, неразвитым. Они к досветке тоже хороше относятся.

марика

Элен, а Ваши цикасы все друг на друга похожи, т.е. отличаются только величиной? А то я купила уцененный цикас, так он совсем на мой не похож: у него листики очень длинные, реже посажены, а на моем они густо сидять и короче намного. Или это от содержания зависит?

Элен

марика, их же несколько видов. Посмотрите статью на форуме. Но конкретно только Румфа отличается. А вообще форма вай сильно зависит от освещения и полива. Ну и вообще цикас достаточно непредсказуемый цветок, у него ваи могут неожиданно закручиваться на 360 градусов и точно знаю, это не от освещения, а потом опять нормальные выдает. Но у Румфа другая шишка, он гораздо крупнее обычного. Сфоткайте свой, я вам тогда подскажу.

Asio Otus

Цитата: марика от 12 мая 2009, 14:12:57я купила уцененный цикас, так он совсем на мой не похож: у него листики очень длинные, реже посажены, а на моем они густо сидять и короче намного. Или это от содержания зависит?
Разница может зависить  не только от условий, но в большей степени от вида цикаса.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

марика

Элен, Марина, спасибо за ответы! Да я конечно же прочитала статью на форуме и не только, но как ни разглядывала фото, так и не поняла, у меня-то какие или какой из описанных  ;) У меня цикасы маленькие еще, но Элен меня напугала, что они растут широкими и "нахальными". Но это в будущем, а сейчас я и такими крошками любуюсь. Фото сделаю и покажу.

СаШ

Элен, когда я писала что вайи полностью раскрылись, то имела ввиду, что э то теперь уже настояшие листья, только очень нежные и светлее чем остальные.