Цикас или саговниковая пальма - Cycas

Автор Asio Otus, 31 марта 2008, 13:11:52

« назад - далее »

Ky!

IrinKa, не знаю, где это написано. Сфагнум снимите.

Почитайте нашу статью про уход за растением: https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Cycas.shtml

Ky!

Насчет сфагнума.

Знаменитый Киселев в своем "Цветоводстве" так советует.

Но это если хорошая вентиляция, а у нас в квартирах застойный воздух, и шишка может сгнить

IrinKa

Вот мой любименький порадовал меня ТРЕМЯ новыми вайями!!! tender tender tender Незнаю, совпадение или он так и планировал, но это произошло после того как я убрала сфагнум и поставила на окно. У меня восточное. Раньше стоял в метре от окна. У меня он первый раз даёт 3 вайи за раз.Обычно по две было.  dance dancedance yahoo drinks
"... и помни - счастье в детях..."

Оксанка

IrinKa, поздравляю с новыми ваями. Приятно такое видеть.

Я вчера решила свой пересадить. То в чем он рос назвать землей не возможно - это были огромные куски торфа притом рыжего. Корневая система у моего цикаса оказалась очень большой и повытаскивать эти куски не повредив корни было невозможно ведь они (корни) такие хрупкие. Освободить от торфа и перлита  до конца не смога, побоялась, что сильно поврежу и потом не смогу заполнить пустоты. А вот сейчас волнуюсь, он ведь не маленький у меня. Может напрасно сделала такую пересадка? Может надо было просто перевалку сделать, ведь как-то он рос в том грунте?
Может кто подскажет, какой сейчас за ним должен быть уход.

IrinKa

Оксанка, спасибо большое за поздравления!!! Цикас мой любимчик! Хотя они все любимчики!!! Просто он реже балует новыми побегами...  потому они очень дороги и вызывают особые чувства!!! tender Желаю вам основательно окрепнуть в новом пространстве yes и расти , расти.....  present goodluck
"... и помни - счастье в детях..."

Asio Otus

Цитата: IrinKa от 09 апреля 2009, 18:31:26Вот мой любименький порадовал меня ТРЕМЯ новыми вайями!!!

Иринка, поздравляю с  таким приятным событием!!!!

Цитата: Оксанка от 09 апреля 2009, 19:16:30Может напрасно сделала такую пересадка? Может надо было просто перевалку сделать, ведь как-то он рос в том грунте?
Может кто подскажет, какой сейчас за ним должен быть уход.
Оксанка, стресс конечно есть. Если есть циркон (4 капли на литр воды), или янтарная кислота (1 таб. на литр воды), то завтра опрыскай, когда будешь поливать добавь в воду циркон (4 капли на литр воды). Сейчас после посадки его не поливай, а полей как просохнет субстрат на 1/3 горшка.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Оксанка

Марина спасибо.
Опрыскаю. Полью. Но как определить когда поливать?
Часть грунта осталась в глубине корней, хотя я замачивала и вымывала он получается мокрый, а грунт в который сажала сухой (только из пакета).

Asio Otus

Цитата: Оксанка от 10 апреля 2009, 00:11:33Но как определить когда поливать?
Часть грунта осталась в глубине корней, хотя я замачивала и вымывала он получается мокрый, а грунт в который сажала сухой (только из пакета).
Я свой поливаю когда субстрат сверху полностью высохнет, еще день-два жду и поливаю, а так как он в глиняном горшке, то высыхает он практически полностью.

Да, и цикасу просушивание корней не страшно, так как корни у него мясистые, да и еще есть запасающие клубеньки.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Оксанка

Спасибо, Марин.
Так и я подожду еще два дня и тогда подолью.

liliya

Здравствуйте. Я новенькая на Вашем форуме. Вот мой красавец(был). А на данный момент, много нижних листиков пожелтели. Пришлось реанимировать.

Начали желтеть нижние листочки. Пришлось отрезать.

Моих листочков не было. У меня он появился 2 месяца назад.

Начну из самого главного. Приехал цикас из Италии. Пересадила я его сразу, в грунт для пальм и грунт для кактусов (перемешала). Пересадила с родным грунтом, перевалила. Горшок я думаю для растения не сильно большой. Я подозреваю,что он проходит одоптацию. Стоит возле  восточного окна, а на днях на день выносила его в беседку на улицу, на ночь забираю домой.

Забыла еще поливаю его по мере подсыхания. Родная его земля сплошная глина, можно легко залить.

Вот так он выглядит

[smg id=123482]
Все женщины ангелы,но когда им обламывают крылья-приходиться летать на метле.

Asio Otus

liliya, горшок для него вы выбрали вполне подходящий.

Хочу уточнить, вы поливаете как сверху субстрат подсохнет, или когда он просохнет на глубину?

Цикасы лучше поливать когда субстрат просохнет в глубину, так как они не любят переувлажнения, а тем более он у вас остался с комом в котором продавался, и к тому же этот субстрат очень влагоемкий.

Что вы сейчас можете сделать.

Вам необходимо его поддержать в стрессовой ситуации, а именно воспользоваться стимуляторами, каким-либо из перечисленных:
Рибав-экстра (2 капли на литр воды), циркон (4 капли на литр воды), янтарная кислота, она продается в аптеке (1 таб на литр воды). 
Смотря что есть,  разводите раствор, и опрыскиваете и листья и сами черешки и поливаете землю в горшке.

Полив на будущее производите когда субстрат просохнет на 1/3 емкости горшка, хотя бы приблизительно.

Когда я свой цикас пересаживала, то спустя несколько дней после полной пересадки, заметила, что вайи у цикаса стали  немного желтеть. Я воспользовалась янтарной кислотой, опрыскала листья и полила субстрат, но при поливе субстрат не должен быть влажным.

После данной процедуры, пожелтение не прогрессировало.

СаШ

Всем привет! Девочки, что делать? У меня есть цикас, ему 1,5 года, он не растет. В прошлом году весной он выдал вайю, но она засохла. Потом он год простоял, изображая пластковое растение. Зимой у него начали желтеть 2 листа. Один лист пришлось отрезать, он совсем пожелетел, второй только наполовину. Я думала ему не нравится почва, так как подарили мне его уже пересаженным, и я не знаю что за почва и в чем он был первоначально. Есть подозрения, что в магазине его просто перевалили. Вот я и думала, что весна пришла и можно смело пересадить, раз не растет, да еще листья начал терять, но сейчас увидела, что у него начали расти сразу 4 вайи!!! Что делать? Пересаживать? Подождать? Вдруг они опять засохнут? Или они погибнут, если я сейчас его буду пересаживать? Даже не знаю... Посоветуйте!  help

Asio Otus

СаШ,  раз вайи растут, то тревожить не стоит.

Опрыскай его раствором янтарной кислоты (1 таб. на литр воды), полученным раствором можно полить субстрат Если подошло время полива.

С освещением как обстоят дела?

СаШ

Asio Otus, Марин он стоит на южном окне, света там полно, подоконник мраморный, под ним батарея, тоесть этот камень постоянно теплый. Я думала он в таких условиях будет "переть как на дрожжах", а он стал желтеть, но вот теперь целых 4 мелких пушистика лезут... Боюсь что и они засохнут, как в прошлом году...
Янтарная кислота - это удобрение или как циркон/эпин? Может его чем покормить?

Ky!

Цитата: СаШ от 27 апреля 2009, 14:33:23подоконник мраморный, под ним батарея, тоесть этот камень постоянно теплый.

Не слишком хорошо для цикаса. Зимой в таких условиях растение будет болеть. Ему нужно зимой не выше 18С!