Цикас или саговниковая пальма - Cycas

Автор Asio Otus, 31 марта 2008, 13:11:52

« назад - далее »

СаШ

Ky!, может поэтому он и решил пару листьев засушить? ОК на след зиму увезу его домой (сейчас он на работе). Но что делать сейчас? Пересаживать или нет, вот в чем вопрос... И если пересаживать, то какой взять горшок? Узкий и длинный (я такие видела в этой теме)?

Asio Otus

Цитата: СаШ от 27 апреля 2009, 14:33:23Янтарная кислота - это удобрение или как циркон/эпин? Может его чем покормить?
СаШ,  у нас на форуме замечательно работает форум - поиск
Про янтарную кислоту я уже столько раз писала  swoon 
И про удобрения:  НЕЛЬЗЯ УДОБРЯТЬ БОЛЬНЫЕ И ОСЛАБЛЕННЫЕ РАСТЕНИЯ, ЭТО МОЖЕТ НАНЕСТИ ИМ ЕЩЕ БОЛЬШИЙ ВРЕД!!!!

Цитата: СаШ от 27 апреля 2009, 14:52:08Пересаживать или нет, вот в чем вопрос... И если пересаживать, то какой взять горшок? Узкий и длинный (я такие видела в этой теме)?
Про пересадку я уже тебе писала, а если у тебя цикас большой то от пересадки он у тебя может болеть, и тогда эти пытающиеся расти вайи засушит.  Так что пересаживать или перевалить, или не трогать решай сама.

Горшок нужно брать исходя из корневой, желательно высокий.

Цитата: СаШ от 27 апреля 2009, 14:33:23Марин он стоит на южном окне, света там полно, подоконник мраморный, под ним батарея, тоесть этот камень постоянно теплый. Я думала он в таких условиях будет "переть как на дрожжах", а он стал желтеть,
Статью нашу про цикас читала?

Цитата из статьи https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Cycas.shtml

Очень важен для цикасов правильный температурный режим. В весенне-летний период растения предпочитают умеренно теплое содержание (22-26°C). Оптимальная температура в осенне-зимний период для Цикаса отогнутого 10-12°C, для Цикаса завитого несколько выше — 16-18°С. Если зимой не обеспечить цикасу прохладу, он болеет, и может сбросить часть листьев.

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Natadjein

Я бы проверила, что с  корнями. Исходя из своего горького опыта. Мой бывший цикас тоже давал новые ваи, но при этом успевал еще и гнить.
СаШ не тяни, а  то потом может быть поздно, по всем признакам похоже перелив. А шишка не рыхлая случайно??

СаШ

Так, девочки! Докладываю обстановку! Новые вайи растут быстро и уверенно. Залива точно нет, так как на теплом подоконнике земля просыхает очень быстро. Шишка твердая. Осмотрела внимательно почву, раскопала немного... Просто ужас! Видимо в магазине перевалили в самый дешевый грунт. В почве много волокон, типа сгнивших бечевок. Я такие из грунта обычно удаляю. Над землей появились корешки. Поэтому решила так: первалю в хорошую питательную почву (у меня есть "Для цетущих" от Селегер Агро, подойдет для досыпки?), по возможности стряхнув стрый грунт, но "промывку" делать не буду. Сделаю это когда вайи подрастут гдето до 20 см. Выглядит он так же как и раньше (на 2-й странице), только один лист пришлось удалить, так как он поежелтел.
Пошла читать про янтарную кислоту.

Asio Otus

Цитата: СаШ от 28 апреля 2009, 09:51:11Над землей появились корешки. Поэтому решила так: первалю в хорошую питательную почву (у меня есть "Для цетущих" от Селегер Агро, подойдет для досыпки?), по возможности стряхнув стрый грунт, но "промывку" делать не буду.
А имеет ли смысл перевалитьвать, если внутри субстрат так себе? Может быть конфликт субстратов? Я думаю, лучше как вайи раскроются тогда и полностью пересадить, отмочить старый субстрат и посадить в нормальный.

Цитата: Natadjein от 27 апреля 2009, 22:48:07то потом может быть поздно, по всем признакам похоже перелив.
По признакам не перелив, а неподходящая температура и сухость воздуха.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

СаШ

Asio Otus, ок, Мариночка, подожду пока вайи вырастут и окрепнут. Но, опять нужен твой совет! Сегодня осматривала вайи, они еще подросли, но их там уже  5!!!  swoon Марина, его наверно надо покормить??? Ты пишешь, что нельзя, но он вроде не больной и не особо ослабленный, раз выдал 5 вай. Чем? Я боюсь, что раз земля там плохая, ему их будет не прокормить все 5?!?!?

Asio Otus

Цитата: СаШ от 29 апреля 2009, 09:53:01Ты пишешь, что нельзя, но он вроде не больной и не особо ослабленный, раз выдал 5 вай. Чем? Я боюсь, что раз земля там плохая, ему их будет не прокормить все 5?!?!?
По корням не стоит удобрять, а вот по листьям его можно удобрить, но слабой концентрацией.  Например,  удобрением из серии Бона Форте можно, так чтобы калия (К) было меньше чем Азота (N) и фосфора (P), причем рекомендованную дозу удобрений для вне корневой подкормки разбавь вполовину.

Причем делай это не чаще одного раза в две недели.  yes 

СаШ

Asio Otus, на шишку тоже можно удобрямсами побрызгать?

Asio Otus

Цитата: СаШ от 29 апреля 2009, 14:01:51Asio Otus, на шишку тоже можно удобрямсами побрызгать?
Можно, а  в целом "шишку" можно опрыскивать утром чистой водой.  yes

СаШ

Вести с полей: не знала, что вайи растут так бытро!  swoon А еще цикас называют медленно растущим... Нет, он долгодумающий, но если начал расти, то в день см. по 5 прибаляет!

Asio Otus

Цитата: СаШ от 06 мая 2009, 10:45:18А еще цикас называют медленно растущим... Нет, он долгодумающий, но если начал расти, то в день см. по 5 прибаляет!
Это хорошо  yes
Раствором удобрений опрыскивала?

Элен

А я вот про что хочу вам сказать. У меня их пять, все разные, но растут практически постоянно, я имею в виду ваи. Правда ваи вырастают очень большими, интересно гляньте в "Мои растишки", так вот поливаю я их много и часто. Правда иногда мне становится лень это делать, так как они у меня под потолком растут, бегать со стулом устаю, а цикасы терпят, не очень обижаются, но сразу перестают расти. То есть : есть хороший полив - расту, нет и не надо, замрем.
Я не призываю делать как я, но многие жалуются, что цикасы не растут, наверное потому что вы к ним как к кактусам. Ваи у них большие, тяжелые, растут сразу несколько, сил для этого надо много. Пробовала поливать умеренно, на умеренный полив и рост умеренный. Поэтому кто хочет большое растень - поливайте больше, но сначала удостоверьтесь, что корневая в норме.

СаШ

Asio Otus, да и удобрямсами тоже вчера побрызгала по листьям и на шишку, как ты велела. Но, возник вопрос: листья жетские и покрыты восковым слоем, поникают ли уодобрения в лист при такой "защите", не зря ли прошла эта обработка?
Элен, спасибо за совет, я думала его вредно часто поливать!

Ky!

Цитата: СаШ от 06 мая 2009, 14:03:20я думала его вредно часто поливать!

Это зависит от размеров корневой системы растения, от горшка, субстрата, условий освещенности, температуры в помещении.

Элен

А у меня и горшки большие. Гораздо больше корневой. Иначе нельзя. Они (ваи) тяжеленные, горшок переворачивают. А Румфа стоит на макушке металлической подставки, так подставка согнулась под тяжестью и все равно горшок стоит на ребре. Как-нибудь он все-таки грохнется, а чтобы стебель рос ровно я стала глину подкладывать, черепки, кирпичи. Не помогает. Растюху часто кручу, чтобы на бок не лег. Но мало помогает.