Цикас или саговниковая пальма - Cycas

Автор Asio Otus, 31 марта 2008, 13:11:52

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: kisik от 15 февраля 2009, 18:43:01
вот решила выложить фото, где видно уже как листики вытянулись
swoon в момент роста новых вай, нехватило освещения, и они потянулись. Надеюсь летом у него все исправиться, желаю хорошего роста  present
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

kisik

куда ж еще больше?))))) он стоит прям под лампой 60 Вт дневного света
ну после того как листики высохли, меня оч радует, что вообще растет, хоть и вытянулись  yes
Может, исправится, кто его знает ))

Ky!

Цитироватькуда ж еще больше?))))) он стоит прям под лампой 60 Вт дневного света

Если люминесцентная лампа 60 вт (это, если перевести на лампы накаливания, равнозначно лампе 300 вт), то должно хватить. Может, ее поближе подвинуть? Я сделал так, что у меня 55 ваттная лампа на расстоянии сантиметров 30 от растений.

kisik

от цикаса она в 10 см , от края его вай

я точно не помню когда ее ставила, но кажется когда 1 листик был сантиметров 7-10

Ky!

kisik, я вот размышляю... По идее не должны так ваи вытягиваться тогда. Но они вытянулись, и это говорит о нехватке света. Может, когда они формировались, был недостаток?

И еще одна мысль. Нет регуляторов напряжения? Если само устройство, в которое вкручена лампа, имеет регуляторы напряжения, это может снижать световой поток от лампы, поскольку регуляторы жестко ограничивают напряжение к лампе, и она светится не так ярко. Поэтому и не советуют для растений всякие регуляторы использовать.

Белая

У меня опять проблема. Новый листик засох  :'(

температура-11-12 гр,освещение не очень

я его поливаю один-два раза в неделю,солнце в окно попадает

Asio Otus

Белая, скажите он  у вас давно живет? И почему посадили в такой огромный для цикаса  горшок?

То что он засушил новый лист, говорит об ошибке в уходе, она может быть связана с большим горшком, и вследствии этого неправильным режимом полива.

Купите подходящий горшок, можно глиняный и пересадите, заодно проверите состояние корней.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Kinkan

Наконец то я приспособилась к своему цикасу ;), растет и не чихает ttt. Стоит на северном окне, без сквозняка, температура 20 - 22 (ниже нету по квартире pardon) брызгаю очень горячей водой из чайника (даже бутылка поплавилась ;D ) но очень мелкой дисперсией, почти туманчиком, на расстоянии 10 -15 см от растения (и на ваи и на шишку, но не увлекаюсь); поливаю примерно раз в 1.5 недели, субстат: верховой и низинный торф, черного цвета, без добавок. К зиме приспособилась, посмотрим, что летом будет ;D

Natadjein

Привет. Я новенькая. Подскажите пожалуйста, что делать. У меня есть цикас, ему примерно года 2. Сначаало все было хорошо, вырос (один)  лист, но хороший. А потом, когда пытались вырасти новые они "на пол пути желтели". И так было несколько раз. Сейчас у  меня осталась одна шишка...и по моему она мягкая. :(
Поливаю его 1 раз в  неделю. Периодически опрыскиваю. Подкормка примерно раз в  месяц. Стоит в  полутени.
Все .....что ли.... :'( :'( :'(

Элен

Хочу влезть в тему confusion
У меня 5 цикасов. Три из были уценены, и приобретены без листьев, но реанимированы. Я надеюсь, что у меня три вида, но могу ошибаться, но два точно. Они наверное лет 5 у меня, точнее даже не вспомню, есть ли есть вопросы и у меня хватит ума спрашивайте. если смогу - помогу.

Asio Otus

Natadjein, вынимаете и осматриваете состояние корневой системы, делаете фото и показываете его  нам, если не знаете как отличить мертвые корни от живых. Если "шишка" мягкая, то нужно осматривать корни, тем более он в безлистном состоянии.

Если хотите получить помощь, то и нам тоже помогите, пишите более подробно, так как любая мелочь важна. Вас Ky! просил написать более подробный ответ, но вы так и не ответили. 

Элен

Natadjein я присоединяюсь Asio Otus и Ky!
Цикас растение, чтобы не говорили очень терпеливое, но когда его терпение закончилось, исправить чтобы-то ни было очень сложно. Напишите: меняли ли вы грунт, какой горшок, каковы размеры шишки. Пока я тоже могу сказать только одно -залив, к тому же полутень. Цикас очень светолюбивое растение. Для сравнения: у меня южные окна, большие 2,2м*2,0м, перед окнами футбольное поле, дом на вершине холма. Солнца столько, что не выдерживают кактусы, а цикасу хоть бы что. Он бы и от большего не отказался. И какой вид?
От скорости вашего ответа, зависит скорость помощи.
Даже не отреагировав, напишите хотя бы, что вы сделали или ничего не сделали. Я теперь мучаться буду.
И еще, имейте в виду: первый желтый или не раскрывщийся лист - это растение уже сказало вам, что у него проблемы. Вспомните когда это началось, вот вам и время болезни. У меня они растут практически посточнно, то есть как только лист окончательно раскроется, где-то через месяц вылезает новый пучок. Правда больше трех еще не было, а как правило два.

Natadjein

Растение я купила года 2 назад, пересадила я его примерно месяца через 2-3, это было осенью. Горшок пластмассовый, широкий и не очень глубокий, (хотя сейчас мне уже кажется, что глубокий наверное). Земляной ком я не нарушала, дренаж есть. Землю я  покупала готовую, фирму не помню, но то что эта земля подходит для цикаса - это точно. Цвет земли темный, белых шариков нет. Мне продавщица сказала, что он любит полутень :(, по этому я  была спокойна. Цветок стоит на подоконнике, но за окном лоджия, солнце на этой стороне бывает после обеда, но зимой оно редко бывает :'( Окно выходит на север. Подсветки нет. Водой поливаю отстоянной 1 раз в  неделю, я  не замечала, что я его переливаю, земля почти всегда сухая и вода в  поддоне если и оставалась, то она на след. день пропадала. Воздух у  меня дома мне кажется что суховат, но цветок я прыскаю отстояной водой, стараюсь каждый день. Удобрением пользуюсь 1 раз в  2 -3 недели. Удобрение было сначала "Агрикола" для декоративнолиственных растений, а  сейчас "Радуга". Ср-ва для блеска я  не применяла. А на наличие вредителей я  свои цветы периодически осматриваю. Ни чего не нашла. Молодые листья росли довольно часто, я  даже удивлялась, потому что я  слышала, что листья они дают только раз в  год, но после того как выпускали стрелу, она желтела......я думала, что у  него просто сил не хватает т.к иногда даже по 2 стрелы давал.

а фотки вот, только качество не очень
Да, диаметр горшка 17 см.

Ky!

Natadjein, вот теперь более понятно, спасибо!  present

Окно на север, да еще и балкон - это не подходящее для растения место. Найдите ему более освещенное место, хотя бы без балкона.

Цитата: Natadjein от 14 марта 2009, 12:19:21Удобрением пользуюсь 1 раз в  2 -3 недели.

Зимой у цикаса период относительного покоя, и его если и подкармливать, то снижать концентрацию вдвое от летней нормы и удобрять не чаще раза в месяц. Смотрите сами - вы продолжали удобрять растение также как и летом. Но у растения нет сил осваивать удобрения - растению темно и жарко зимой в квартире, оно в состоянии покоя -  в результате возможны перекорм и гибель растения. Можно сделать следующее:  полностью смыть старый субстрат, размочив в тазике с водой, и посадить в новый, и не удобрять месяца два после посадки в новый субстрат.

Цитата: Natadjein от 14 марта 2009, 12:19:21Земляной ком я не нарушала

Если правильно понял, вы сделали перевалку, то есть досыпали новый субстрат. Чаще всего продают растения в субстрате, не подходящем для условий квартиры - это торфяной субстрат рыжего цвета. В результате чего этот субстрат, высыхая сверху, внутри остается очень влажным. Поэтому рекомендуется полностью пересаживать растение после покупки - смывая старый субстрат. Это позволяет, если конечно новый субстрат хорошего качества, в дальнейшем избежать закисания корней. То есть одна из возможных причин болезни вашего растения - гибель части корней. Вам надо вынуть растение из горшка и осмотреть корни.

Natadjein, по поводу горшка - великоват, конечно. И пластик - не совсем то, что нужно растению. Цикас лучше сажать в глиняный горшок. В глиняном горшке лучше просыхает субстрат и гораздо сложнее залить растение.

Под подоконником, на котором стоит растение, батарея отопления есть? Если есть, то от нее поднимается тепло, очень вредное для растения!

Natadjein

Ky! А то что шишка мягкая стала и рыхлая такая, вот я  сейчас его потрогала у него покрытие шишки как бы отходит от нее, :'( это не совсем смертельно для него??
А под подоконником батареи нет.

Просто сейчас у  меня не земли в  которую я  его могу пересадить, сейчас ходила в  магазин, нет земли для цикасов. а если я  его из земли вытащу у него же корни засохнут :(