Цикас или саговниковая пальма - Cycas

Автор Asio Otus, 31 марта 2008, 13:11:52

« назад - далее »

Ky!

kisik, такой горшок по размеру подходит для растения.

Поясню, что я имел в виду - горшок, в который вы собираетесь пересадить растение, подойдет

Пересадка может и навредить, а может и помочь. Вам надо самой подумать и решить, что стоит делать. Повторю - если вы считаете, что растению совсем плохо, надо делать пересадку, если считаете, что можно подождать до весны - пересаживаете весной. Судя по фото, растение может сбросить листья. Если будете делать пересадку, делайте осторожно, аккуратно вынуть растение из большого горшка без разрушения земляного кома вокруг корешков.

если пересадите или подождете, в любом случае можете проводить опрыскивания листьев биостимуляторами (к примеру, янтарной кислотой) 1 раз в неделю.

Yulia

Тот горшок, в котором сейчас цикас большой.
Каждый может изменить мир вокруг себя....

kisik

угу, просто сохнуть начал после пересадки и новый лист не растет после пересадки ((
думаю, лучше пересадить

Kinkan

Доброго времени суток! present
Принимайте новенькую. Надеюсь, поможете разобраться с моим цикасом :-\. В ноябре я купила довольно большое растение с 9 "листьями" и шишкой 8 - 10 см. Спустя неделю 1 лист начал желтеть, когда он пожелтел полностью, я его обрезала. Совсем недавно он начал желтеть полностью hysterics2. Стоял он на северном окне, температура в комнате 24 градуса, поливала раз в неделю, брызгала раз в 2 - 3 дня. Проверила корни, там все хорошо, гнили нет, видно много новых корней, шишка твердая. Что же случилось с листьями? :-\ Может я неправильно что то делаю? И как можно помочь растюхе?

Ky!

Kinkan, приветствую вас на форуме! Вы его не пересаживали? Сделайте фото растения

Цикасу жарко при температуре 24С, желательно было поместить его в прохладные условия, около 12-16С, если у вас, конечно, вид Цикас отогнутый. Какие у вас условия освещения?

Подумайте, били ли следующие вероятные причины:

1. Переувлажнение (в зависимости от размеров горшка и субстрата - некоторые долго держат влагу - один раз в неделю может быть много для растения, тем более цикасы зимой поливают редко)

2. Плохой субстрат. Если растение в транспортировочном субстрате, он может быть очень малопитательным. Сделайте фото субстрата крупным планом.

3. Нападение вредителей. К примеру, трипсы, клещик и щитовка могут привести к тому, что листья у растения отвалятся.

4. Насчет опрыскивания. Опрыскивали мягкой водой? Лучше прекратить опрыскивание. Попробуйте другой способ - разместите горшок с растением на поддоне с влажным керамзитом.

Natalie

Я думаю что полив раз в неделю при температуре  24 градуса это маловато  thinks

kisik

м... может быть ведь не только переувлажнение. у меня листики тоже пожелтели, температура примерно 22. Начала поливать чаще ч/з день, опрыскивать 2-3 раза в день, мой выпускает листик. Видимо моему влаги не хватало
и я свой всетаки в маленький пересадила, видно на фото выше.

Kinkan

Отвечаю по порядку  :)
Сразу после покупки я его не пересаживала, правда из горшка доставала, посмотреть корни, так сказать, но ком не нарушился. Фото к сожалению сделать просто нечем no.Температура у нас везде в квартире сейчас такая, за исключением кухни, но там муж курит thinks.Насчет освещения, то тут вообще тяжелый случай: на окне у меня стоит стеллаж, лампы "Флора" и обычная люминесцентка, но полки низкие(делалось для фиалок), а внизу горячущая батарея.А вообще все окна северные.Насчет переувлажнения не могу ничего сказать, но вроде бы нет.Субстат действительно был транспортировочний (сплошной торф), вчера я его частично заменила на пальмовый, но ком не теребила, заменила только тот слой, который легко отошел. Вредителей нету.Опрыскивала кипяченой теплой водой. Даже не знаю что с ним делать ??? побрызгала эпином, надеюсь пожелтение немножко замедлится. Ребят, в каких условиях у вас цикасы зимуют? Температура, ориентация окна, досветка, полив, и удобряете ли?

Ky!

Kinkan

Боюсь, что пока нет увлажнителя воздуха и жарко, растение будет терять листья зимой. Попробуйте поставить растение на поддон с влажным керамзитом и улучшить освещение. Кроме того, цикас не любит перемены места и может реагировать так на перестановку.

Также это может быть естественный процесс - отмирание старых листьев.

Можете провести опрыскивание янтарной кислотой: https://floralworld.ru/regulyators/yantarnaya.shtml

Kinkan

Ясненько, спасибо!
Попробую увлажнять воздух около цветика, поработаю увлажнителем :D.А вот янтарной кислоты у нас не продают, только эпин, и то не везде confusion.
Придумала способ как повысить влажность и понизить температуру: положу на батарею влажное полотенце и буду мочить когда просохнет, надеюсь сработает ;)

Asio Otus

Цитата: Kinkan от 20 января 2009, 13:51:55
Ясненько, спасибо!
А вот янтарной кислоты у нас не продают, только
Ее продают в обычной аптеке. 
Цитата: Kinkan от 20 января 2009, 12:01:36Ребят, в каких условиях у вас цикасы зимуют? Температура, ориентация окна, досветка, полив, и удобряете ли?
А вы почитайте  это сообщение https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,732.msg9348.html#msg9348
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

kisik

мда, согласна с Ку, престановки он не любит! от переноса в другую сторону комнаты мой пожелтел и листик новый засох.
Сейчас пускает новый лист, опрыскиваю раза 2-3 в день, в поддон наливаю воды уже каждый день, стал вытягивать листик и быстро воду вытягивать, влажный керамзит небольшой вокруг. Так что любит/не любит воду сложно определять ) я так поняла тока методом тыка

Kinkan

Спасибо всем за ответы! present
Поставлю его на окошко, и больше трогать не буду, а то неделю таскала по квартире, все решала, куда бы такую красоту поставить ;D.Буду терпеливо ждать новых листиков

Kinkan

А у меня неделю назад 2 листика одновременно вылезли  im_so_happy. И желтеть старые листики перестали ttt

kisik

да... еще, пересадка в большой горшок вроде не так навредила. Главное, что листик начал выпускать после того, как вернула на старое место ))
im_so_happy  tender  сегодня увидела, что еще листик начинает расти!!!! теперь будет два новых листика!!! ура!!!

вот решила выложить фото, где видно уже как листики вытянулись