Цикас или саговниковая пальма - Cycas

Автор Asio Otus, 31 марта 2008, 13:11:52

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: vodolaz от 12 октября 2008, 00:52:21
горшки по 0.35л. когда пересаживал всех остальных, решил за компанию и этих, а были они изначально в совсем маленьких горшочках с торфом
vodolaz, запомните важное правило: для приобретенных растений осенью-зимой необходимо брать горшок на 1-2 см больше предыдущего. Так как большинство растений в осенне-зимний период находятся в покое, то  рост корней и надземной части ограничен, поэтому из-за медленного роста корней, корни не могут освоить весь субстрат в горшке, как следствие почва закисает, а это приводит к проблемам с корневой системой, и болезни растения.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

vodolaz

а если поставить в теплоеместо и под лампу, пусть думает что зима еще не началась, и следить что бы почва остовалась сухой, на пример чаще обрызгивать а не поливать, я боюсь их опять пересаживать...

Asio Otus

Цитата: vodolaz от 12 октября 2008, 22:52:58
а если поставить в теплое место и под лампу, пусть думает что зима еще не началась, и следить что бы почва остовалась сухой, на пример чаще обрызгивать а не поливать,
Обычно умеренно поливают Цикас, находящийся в периоде покоя, температуру в этот период поддерживают в районе +10-16 градусов. Цикас медленно растущее растение, а в зимний период рост еще больше замедляется, соотвественно излишняя влага нежелательна. Цикасы пересаживают крайне редко, раз в 3-6 лет, при этом посуду увеличивают по минимуму.

Пересаживать или нет в более компактную, подходящую посуду, решать вам.  Если не будете пересаживать, тогда поставьте его в светлое и прохладное место, и очень умеренно поливайте, можете периодически опрыскивать его теплой водой.

Желаю удачи
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Белая

Вот 2 месяца назад цикас купила(давно о таком мечтала)Ведь он примерно 100лет живет,ведь растение хвойное.Месяц назад лист третий появлятся стал,он до сих пор растет никак нераскроется.Вот даже фотка есть,вроде красивый!

vodolaz

у меня уже месяц раскрывается, медленно но верно, вроде здоровенький, даже сам поборол грибок на стволе, видимо дело в том что осень уже, к тому же стресс; исходя из опыта посоветую держать его в достаточно светлом месте, а то молодой листик будет сильно вытянутый и реденький, и снять верхний слой земли (судя по фото она у Вас уже цветет) горшочек у Вас как и у меня слишком большой, я так и не пересадил, просто отскреб с земли плесень и перестал поливать, просто обильно обрызгиваю субстрат вокруг ствола, желаю удачи

Asio Otus

Белая, а что с горшком, вид у края горшка неочень   swoon 

vodolaz  и Белая, у вас цикас посажен в очень большой горшок, весной нужно будет пересадить в меньший, потому что в вегетационный период обычным опрыскиванием субстрата не обойтись, растение может засохнуть.

Вообще-то я бы сейчас его пересадила в меньший горшок, так как в зимнии месяцы у него период покоя.

Perfect dream

Я уже писала в этой теме, что в сентябре мой цикас выпустил стебелёк. К моему сожалению, листик распустился наполовину, а края пожелтели и некрасиво торчат. Даже не знаю, в чём дело.  :-[
soy como soy

Asio Otus

Цитата: Perfect dream от 20 ноября 2008, 20:10:00
Я уже писала в этой теме, что в сентябре мой цикас выпустил стебелёк. К моему сожалению, листик распустился наполовину, а края пожелтели и некрасиво торчат.
Возможно это из-за низкой влажности и нехватки освещенности. Поставьте горшок с растением на поддон с влажным керамзитом, а обстоят дела с освещенностью?

Perfect dream

Цитата: Asio Otus от 20 ноября 2008, 23:17:18
Возможно это из-за низкой влажности и нехватки освещенности. Поставьте горшок с растением на поддон с влажным керамзитом, а обстоят дела с освещенностью?
С влажностью у нас всё в порядке. Наоборот, в доме с ней активно боремся - слишком влажный воздух, особенно сейчас. А света, возможно, ему и не хватает.... Он стоял около восточного окна, там он и выпустил листик. Уже сейчас я его переставила прямо на подоконник.
soy como soy

Flora

Поздравляю всех владельцев этих красавцев! present
Цикас у меня давняя мечта, постоянно хожу кругами но ни как не решусь, боюсь что то не так сделать confusion
А вообще, очень хочу вырастить из семечка, один раз видела пакетик с семечком, но не взяла, теперь жалею, больше не видела.
Теперь подумываю маленький купит, у нас за 100 р продают. Почитала тему, может что получится :)

Asio Otus

Flora, я вас понимаю, при покупке цикаса в магазине, смущает страна происхождения Голландия, а если проращивать самому, то растение уже привычное к твоим условиям.

Flora, приветствую вас на форуме  present

Flora

Asio Otus
Спасибо!
Цитата: Asio Otus от 30 ноября 2008, 20:32:25при покупке цикаса в магазине, смущает страна происхождения Голландия, а если проращивать самому, то растение уже привычное к твоим условиям.
Это точно! У меня уже такой огромный опыт покупки растений, которые просто напросто не выживали, хотя уход был обеспечен правильный, что лишний раз задумаешся, а стоит ли покупать (даже если очень хочется). Не столько жалко потраченных денег, сколько растение :'(
Поэтому ищу семена, да и интереснее смотреть как вырастает совсем маленькое растение, которое со временем преображается. Хоть и растёт цикас очень медленно! yes

Asio Otus

Цитата: Flora от 30 ноября 2008, 22:53:58
Поэтому ищу семена, да и интереснее смотреть как вырастает совсем маленькое растение, которое со временем преображается. Хоть и растёт цикас очень медленно! yes
Я с вами согласна, выращивание из семян это очень увлекательное занятие.  yes

Dorogaya

Примите новичков.......

Мой цикас вот такой:

ОН у меня пол года. первое время кончики чуть чуть пожелтели. я с перепугу их обрезала. но пока тьфу-тьфу не желтеют. И купила его по средней цене для такого возраста на ваши примерно 400 рублей. (я из Украины!)

Я долго о нем мечтала, потом в моем любимом оптовом магазине увидила красавцев и выбрала самого здоровенного! Правда потом я поняла, что горшок ему маловат в высоту и купила не большой но высокий горшок. ему вроде нравится, перестал желтить кончики. confusion
без ума от цветущих орхидей......... их у меня много.........

kisik

что делать с моим цикасом? листик начал желтеть ((((

Пересаживала в готовый грунт для пальм, а полив, раз в 3 дня где-то, и опрыскивала ствол...