Цикас или саговниковая пальма - Cycas

Автор Asio Otus, 31 марта 2008, 13:11:52

« назад - далее »

Лика

У меня тоже желтеют вайи и ничего сделать нельзя т.к стоит он на подоконнике с северной стороны и как раз под батареей. :'( Подскажите с приходом весны вайи могут опять позеленеть?

Ky!

Лика

Надо улучшить освещение и провести опрыскивание янтарной кислотой или цирконом

https://floralworld.ru/regulyators/circon.html

https://floralworld.ru/regulyators/yantarnaya.shtml

IrinKa

Всем привет! Вот прошло уже три месяца, как мой цикас выпустил ваю, а она так и не распустилась... Причины устранять уже поздно, хотя пыталась..., потому что скрученные сегментики уже жёлто-коричневые... засохли... Я читала на форуме, что такие ваи удаляют. Подскажите, как правильно это сделать. Чем обрабатывать ранку? С нетерпением жду ответа!
"... и помни - счастье в детях..."

Asio Otus

Цитата: IrinKa от 27 февраля 2010, 09:04:50три месяца, как мой цикас выпустил ваю, а она так и не распустилась... Причины устранять уже поздно, хотя пыталась
Причиной может быть смена места, слишком высокая температура с нехваткой влаги в почве.

Цитата: IrinKa от 27 февраля 2010, 09:04:50Я читала на форуме, что такие ваи удаляют. Подскажите, как правильно это сделать. Чем обрабатывать ранку?
Аккуратно срезаете вайю у ствола (это то что шишкой называют), совсем низко не нужно,  срез обрабатывать ничем не нужно.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

IrinKa

Asio Otus, большое спасибо! Сейчас буду оперировать... А причина- нехватка света была, а когда переставила в более светлый угол, видимо было уже поздно. Вотъ...
"... и помни - счастье в детях..."

Natadjein

Я вот не пойму, почему не надо обрезать пожелтевшие ваи? Они же уже наверное не позеленеют а  силы у цветка забирают.

Asio Otus

Цитата: Natadjein от 27 февраля 2010, 14:23:36почему не надо обрезать пожелтевшие ваи? Они же уже наверное не позеленеют а  силы у цветка забирают.
Развею ваше заблуждение. Когда вайи пожелтели, но еще не усохли, они уже ничего у растения не забирают,  а вот растение из них может забрать питательные вещества.

Если же на вайях, листьях и т.д и т.п.  признаки инфекционного характера, сильного повреждения вредителей,   то не смотря на то что вайи, листья и т.д и т.п.  частично желтые и отмирать пока не собираются  их все равно  срезают сразу, это правило для всех растений. Либо если поражены все листья, вайи и т.д. и т.п., то срезают не всё, а лишь пораженные участки.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Женюлечка

Цикас купила уже взрослым( 15 листиков). Пересадила после недели пребывания в доме, чтобы адаптировался. В горшке от шишки до ободка 5 см, он у меня желтеет весь... ??? Сначала коричневели нижние листики на крайних ветках, сейчас он мне кажется весь светлее стал...Поливала редко, опрыскиваю каждый день...Что делать??? Стоит в комнате , окна на запад, в ней просто прохладнее всего, тут же Юкка у меня. ему нравится здесь. На фото он на подоконнике, но это так только первый день до этого стоял на тумбочке в метре от окна, штору днем не закрываю, чтобы свет был. Светло в комнате бывает во второй половине дня, часа 2, рассейнный свет...Жду вашего совета!!! Не знаю что мне с ним делать??? Погибнет еще... :-[

Ky!

Женюлечка

Делали полную пересадку или перевалку без разрушения земляного кома?

Конечно, половина или более вай вполне могут отсохнуть. На это есть объективные причины. Столь пышные вайи, что у вашего экземпляра, получены в идеальных тепличных условиях с применением современных технологий и тщательным подбором химических веществ - стимуляторов и удобрений. В комнатных условиях такое количество вай излишне растению, так как имеются не такие отличные условия содержания (недостаток света, сухость воздуха и так далее), как в заграничной теплице. Растению трудно, и оно сбрасывает излишние вайи.

Цитата: Женюлечка от 16 марта 2010, 15:13:28Поливала редко

Пожалуйста, поподробнее - на что ориентировались при решении полить растение? На сухость верхнего слоя субстрата или еще на что?

Рекомендую опрыскать ваше растение Цирконом, янтарной кислотой или Рибав-экстра

https://floralworld.ru/regulyators/circon.html

https://floralworld.ru/regulyators/ribav.html

Женюлечка

ЦитироватьПожалуйста, поподробнее - на что ориентировались при решении полить растение? На сухость верхнего слоя субстрата или еще на что?
Я смотрю конечно, чтобы земля подсохла, а то мои знакомые так свой цикас залили, он у низ сгнил...
Мне девушка-консультант в цветочном магазине посоветовала поливать раз в 10 дней, но опрыскивать почаще...Я так и делаю. А цикасу света достаточно на западной стороне? И его лучше на подоконнике оставить или вернуть на тумболчу в метре от окна??? И что с подсыхающими ветками делать??? Янтарную кислоту и циркон куплю, как часто им опрыскивать? И поливать можно его сейчас??? thinks
Спасибо, немного меня успокоили... yes present

Majesta

Женюлечка, при поливе лучше оринтироваться, не на время а на сухость субстрата, причем не на поверхности, а в вашем случае наверное на глубине 2/3 пальца.
На счет света, думаю, что лучше его на подоконник поставить. все таки он светолюбивое растение.
Ваи по мере отсыхания можете отрезать, но не когда она просто пожелтеет, а когда полностью высохнет - растение из него заберет все необходимые вещества.
Циркон разводите 0,1 мл (4 капли), на 1 л опрыскивать раз в 5-7 дней, можно менять с янтарной кислотой (1 таб на 1 литр).
Поливать можно как сказано выше
goodluck goodluck goodluck

Ky!

Цитата: Женюлечка от 17 марта 2010, 10:17:51Мне девушка-консультант в цветочном магазине посоветовала поливать раз в 10 дней

Абсолютно неверный подход, абсолютно  no

Следует ориентироваться не на временной промежуток, а на влажность субстрата. Это очень важный момент. Ведь влажность субстрата зависит от массы характеристик - температуры в помещении, влажности воздуха в помещении, освещения, качества субстрата и так далее. Поэтому, проверяете влажность субстрата деревянной палочкой, погружая ее в субстрат.

Полив производите не сверху, а погружая горшок с растением в емкость с водой, в этом случае субстрат увлажняется тщательнее и равномернее.

Вот пример:

Вы не ответили:

Цитата: Ky! от 16 марта 2010, 15:25:33Делали полную пересадку или перевалку без разрушения земляного кома?

Цикасу обеспечьте максимально возможное освещение. Притенение от прямых лучей солнца требуется растению в летний период.

Цитата: Женюлечка от 17 марта 2010, 10:17:51Янтарную кислоту и циркон куплю, как часто им опрыскивать?

Циркон - опрыскивание раз в неделю, 4 капли на литр.

Янтарная кислота - опрыскивание раз в месяц.

Женюлечка

ЦитироватьДелали полную пересадку или перевалку без разрушения земляного кома?
Отвечаю...
Я разрезала горшок ножницами и в таком виде корень цветка в земле напоминающей бывшую форму горшка поместила в новый более крупный горшок, и добавила по краям земли...вроде ничего и не травмировалось у меня. Я аккуратненько!!! :-\

Ky!

Женюлечка

Значит, перевалили, не промывали корневую от старого субстрата. Перед поливом проверяйте влажность субстрата, как написано выше.

Женюлечка

Цирконом полила и листья обработала. Вот фото желтизна вглубь пошла... ???А такой красавчик был... :-\