Лапидария

Автор дистира, 12 декабря 2013, 12:58:48

« назад - далее »

дистира

AnnaWilliams, а у нас жара под 30  heat я даже притеняю, но не лично их, они попадают под рассеянные луч за компанию, поливаю необильно и даже прыскаю

vitt13

Цитата: дистира от 21 июня 2019, 08:43:18какие страшненькие :empathy: я свои так сильно не сушу, не в пустыне чай растут
Вот потому я их и сушил, что новые красивые пары листьев остались. Но они упрямые. Вчера полил, а сегодня (почти) все разгладили.

[smg id=383762 type=preview align=center]

vitt13

Уж не знаю, что с ними будет с открытой корневой, если в полшестого утра такая влажность, что капельки на листьях. Одну вот уже поравало от жадности/жажды. При том, что поливал я не их, а рядом стоящие кактусы прошлым вечером часов в 18.

[smg id=384096 type=preview width=300][smg id=384097 type=preview width=300]

Шило

vitt13, а если их в дом на ночь заносить?

vitt13

Думаю, может я зря опасался. По крайней мере пока все в порядке. И... две даже собрались цвести. Помню, большая (что со шрамом) в прошлом году цвела, а другая - не помню. Они не все еще цвели с посева.

[smg id=384791 type=preview align=center width=400][smg id=384792 type=preview align=center width=400]

vitt13

Внешний "лепесток" бутона чего-то не отвернулся, мешает полному раскрытию. Так что как есть, хотя уже и было-то половина шестого вечера. Вторая еще не готова. Недавно прочитал на англоязычном форуме, что пыльцу мезембов можно засушить и хранить в холодильнике, а после использовать для опыления. Надергал пинцетом пыльников в пластиковую капсулу после фотосессии.
Кстати, вон те сморщенные листья каждое утро гладкие, за ночь наливаются, а к вечеру снова морщатся то от солнца, то от сильного ветра.

vitt13

Сегодня вечер не пасмурный; косое вечернее солнце позволило только такое темноватое фото.

Олегг

Прям как фото из природы! Забыл, она в горшке или в свободной посадке?

vitt13

Цитата: Олегг от 03 августа 2019, 17:46:01она в горшке или в свободной посадке
И фаукарии, и лапидарии высадил с открытой корневой (без горшков).

Олегг

Цитата: vitt13 от 03 августа 2019, 21:25:41лапидарии высадил с открытой корневой (без горшков).
По зарубежным источникам, в месте произрастания количество осадков - около 250мм. А тут - явно больше. Интересно, насколько больше; а также как растение справляется с избытком воды в течение вегетационного периода. Да и состав почвы тоже явно не "суккулентная степь", как указано в тех же источниках.

vitt13

Цитата: Олегг от 04 августа 2019, 12:10:36а также как растение справляется с избытком воды в течение вегетационного периода
Пока были в горшках и под укрывным, как я показывал фото, они не морщились несколько дней, и даже одну разрывало от влаги. Рядом были горшки с привитыми парами перескиопсис-кактус, поливаемые ежедневно. Сейчас же, даже после небольших дождей, такого нет. Днем они теряют влагу от солнца, ветра или всего вместе, и к вечеру две нижние пары листьев морщатся (вот рядом сидящие фаукарии не морщатся). Утром они снова набирают влагу из субстрата и росы. Потенциальной проблемой вижу только это и гнили. От гнилей уже были две обработки нижних листьев и прикорневой зоны фунгицидами (в разное время Ридомил Голд и Профит Голд).

Олегг

А уровень субстрата у неё и рядом сидящих растений выше или без возвышений? Обычно рекомендуется при устройстве кактусной горки делать её выше уровня окружающей земли + дренаж под корнями - для избежания\уменьшения загнивания.

vitt13

Цитата: Олегг от 04 августа 2019, 16:17:36А уровень субстрата у неё и рядом сидящих растений выше или без возвышений?
Все это гравийная равнина выше уровня почвы. Ни при каких обычных дождях там вода не задерживается, а при больших - ненадолго. Участок имеет уклон и не в зоне подтоплений. 25 (кажется, но точно в выходные) мая этого года сильным ливнем за полчаса выпадало столько воды, что она образовала слой. На гравийной равнине было сантиметров 10 воды во время ливня. Но как только ливень кончился, вся избыточная вода дренировалась. Так что я уже сталкивался с нелучшим развитием событий. Для нас куда страшней не ливни или задержка влаги (с чем можно бороться дренажом), а частые кратковременые дожди при высокой температуре. С высокой влажностью и при благоприятной температуре быстро развиваются грибные болезни на растениях. Это недавно уже прошло и все обошлось, на кактусах, а вот на винограде и ежевике - нет...

Олегг

Да уж, Россия - страна повышенной влажности, если брать в общем...

vitt13

Первая собирается цвести еще раз. Еще двое с бутонами, а одна из них кажется "ветвится".

[smg id=385486 type=preview align=center]
[smg id=385487 type=preview align=center]
[smg id=385485 type=preview align=center]