Повреждение точки роста - отращиваем детку на шейке

Автор OlsTeR, 13 марта 2010, 15:07:47

« назад - далее »

Натуся

Цитата: Hel от 09 марта 2015, 17:35:39
Здравствуйте, с месяц два назад приобрела по уценке фал-ки, у одного из них был омороженный верхний лист и через пару дней отвалился и по ходу с точкой роста. Я его поставила на восточном окне, обрезала цветонос, подсушивала и поливала цирконом и через раз после замачивания в воде опрыскивала листья удобрением ( доктор Фоли с янтарной кислотой и витаминами). Потом обратила внимание что растение болтается и решила пересадить, корни у шейки смущают :-[ Обработать на всякий фундазолом? а пимпочка зелененькая не новый рост случайно?
Фундазол мне кажется не поможет, если применять фунгициды то Профит голд, Ридомил голд. Забываете опрыскивать раз и навсегда, листья можно протирать. На вид корни нормальные. Ждите что еще девочки скажут, а пока пусть постоит в пустом горшке.

Neit

Hel, Вы пишете что лист отвалился с точкой роста, а фото точки роста где  :look:
Цитата: Hel от 09 марта 2015, 17:35:39после замачивания в воде опрыскивала листья удобрением
И зачем прыскать листья, если точка роста гниет, чтоб совсем догнил? И зачем замачивать, если имеет место гниль?
Цитата: Hel от 09 марта 2015, 17:35:39Обработать на всякий фундазолом?
Фундазолом на всякий не обрабатывают, им лучше вообще не пользоваться , только в самых исключительных случаях  yes Если у вашего фаленопсиса бактериалка, тут никакой Фундазол, Профит и Рибав не помогут  nea Фото делайте точки роста, а там видно будет, только никакого Фундазола  nea
Цитата: Hel от 09 марта 2015, 17:35:39а пимпочка зелененькая не новый рост случайно?
Либо цветонос, либо детка, но не факт что вырастут, 50/50  :think:

Asio Otus

Цитата: Hel от 09 марта 2015, 17:35:39Обработать на всякий фундазолом?
Я не любитель фундазола, так как я стараюсь не применять препараты, у которых больше негативного воздействия чем пользы. Подгнившие участки на корнях есть, но на мой взгляд, применять в этом случае фундазол не вижу смысла. Применять или нет ваше право.  При начальной стадии гнилей можно опрыскать и листья и корни Профит Голд и после дать обсохнуть, промокнуть пазухи от оставшейся влаги и посадить в кору.  yes

Но я не совсем поняла, от чего вы хотите обработать фаленопсис?

Цитата: Hel от 09 марта 2015, 17:35:39а пимпочка зелененькая не новый рост случайно?
Пимпочка может быть как корнем там и дочерней розеткой, ну или цветоносом.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Hel

Лист верхний просто отвалился с мокнущим пятном посередине (был обморожен), а серцевина сухая [smg id=238822]. Беспокоят черные участки корней у шейки, все как один, но плотные и сухие

Neit

Hel,
Цитата: Hel от 09 марта 2015, 19:52:27Лист верхний просто отвалился с мокнущим пятном посередине, а точка роста сухенькая
Если там реально все серо-черное, то зараза глубоко ушла и может угробить последние листья и не только, чистить бесполезно  :look: Корневая шейка более менее чистая, постараемся убрать пеньки от отмерших корней в ноль и сухие чешуи старых листьев, которые снимаются, специально отдирать нич его не нужно  nea
Покупаем в обычной аптеке Трихопол или Метронидазол - это одно и тоже , в садовых магазинах смотрим Превикур, Превикур Энерджи или Топсин М  yes Таблетку Трихопола толчем и засыпем в точку роста, Превикур (1,5мл на литр теплой воды) опрыскиваем корни и протираем листья  yes Забываем начисто про опрыскивание листьев и в точку роста ни в коем случае водой не попадаем  nea Сажаем фаленопсис в чистую кору кубиками 1*1*1 максимум 1,5*1,5*1,5см , до проснувшейся почки типо детки, будем думать, что это она, полив только проточно под краном водой 36-40 градусов по краю горшка  yes Ставим в теплое +23-25 и солнечное , без прямых лучей, место и будем надеяться, что будет детка, а не догниет окончательно фаленопсис  ttt ttt ttt

Hel

Спасибо огромное за советы) только я аккуратно сняла чешуйки а там от самого низа на шейке еще 2 таких пупырышка и +2 под каждым цветоносом ( старый и новый) по какую сажать? :)

Neit

Цитата: Hel от 09 марта 2015, 20:41:07по какую сажать?
По ту, про которую первый раз говорили и она на фото , не считая пимпы под цветоносом  yes Все эти пимпы есть у фаленопсисов пожизненно под каждым листом, но не всегда они все идут в рост - это все заложено генетически - почки цветоносов и почки деток под ними  yes

киото

Здравствуйте, прошу ваших советов, как не потерять фаленопсис. Сгнила точка роста в результате неправильного разового полива (я грешу именно на полив). Листики отвалились, остался один. Обрабатывала антибиотиком.
[smg id=240668]
[smg id=240666]
[smg id=240664]
[smg id=240665]
и как за ним сейчас ухаживать?

Neit

киото, Ну вот по третьему фото, надо зачищать до чистой ткани, если гниль ушла до самого основания, или  она оттуда поднялась, а не наоборот, то деток можно не ждать  :no: Где торчит пенек от цветоноса, там врятли детка будет , со стороны листа не известно, опять же неизвестно, как себя чувствует шейка в коре, есть ли там почки для роста деток, что там с корнями :think: Я бы на все это глянула, а то может и смысла нет ждать у моря погоды , если деткам расти неоткуда  donotknow

киото

Neit, я все поняла yes завтра выложу подробные фото шейки и корней.
А начиналась гниль сверху, на мой взгляд, т.к оставшийся лист крепко прикреплен к шейке, может там еще есть здоровая ткань.
вот с чего началось
[smg id=240670]
[smg id=240669]

Neit

Цитата: киото от 19 марта 2015, 17:42:33вот с чего началось
Походу началось все с цветоноса, вода в той пазухе застоялась  и гниль внутрь пошла через ранку , так что гниль  может быть достаточно глубокой  :think:
да, когда будете доставать, кору не торописеь выбрасывать, если будет повод для детки, то старая кора может пригодиться, чтоб резко условия не менать yes выкинуть всегда успеется yes

киото

:'( Соглашусь с Вами, я недели 2 назад при поливе воды в кашпо перелила уровень , и орхидея простояла минут 7. После я воду слила, а из пазухи цветоноса воду не промокнула :sorry: и через неделю заметила на стволе усыхание :'( :'(
всегда промакиваю салфеткой центр листъев и стараюсь, чтобы вода в никоем случае не попала в центр, а пазуху не промокнула..

кору обязательно оставлю. Очень красивый фаленопсис (Red Lightning), очень хочу его спасти!

киото

Всем доброе утро! :)
Neit, вот подробные фотографии моего фаленопсиса
[smg id=241046]
[smg id=241045]
[smg id=241043]
[smg id=241042]
[smg id=241041]
[smg id=241040]
[smg id=241039]
[smg id=241038]
[smg id=241037]
[smg id=241035]

киото

Еще хотела бы уточнить, что это на цветоносике? детка? :-\ купила уже с пипкой
[smg id=241047]
[smg id=241044]

Neit

киото, Значица так:
Вырезаем точку роста до чистой ткани, возможно один верхний корень пойдет под снос
Лист почти не жилец, отмирает от черешка
Удаляем огрызки под красными стрелками
Под синими стрелками если это все пустое и мягкое удаляем
Под желтыми стрелками проверяем все переломы корней, если ниточка внутри корня черная, то обрезаем болтающуюся часть - она уже не рабочая
Под зеленой стрелкой черное основание шейки, на сколько я понимаю, какой там срез, если черный то резать до чистого
В желтых кружочках почки либо цветоносов , либо деток, что надумает и надумает ли растить пока не понятно, в листе самая крупная почка  yes
После обработки фунгицидом посадить до оранжевой линии, чтобы почка в кружочке была на поверхности
[smg id=241117]
[smg id=241118]

Не помню, что у Вас с фунгицидами, но нужно как минимум купить Профит Голд  yes Какаим антибиотиком присыпали точку роста?