Повреждение точки роста - отращиваем детку на шейке

Автор OlsTeR, 13 марта 2010, 15:07:47

« назад - далее »

Neit

Андреевна, Не знаю что там было с точкой роста, но центральные 2 листа очень похожи на полноценную детку со своими корнями, хотя и точка роста могла быть не поврежденной, не буду гадать  nea
С мелкими детками ничего не делать, посадить мамашку так чтоб детка на шейке была сверху коры, а не утопала в ней и ждать корней, она еще маленькая, корни можно долго ждать  yes Детку на цветоносе перефоткайте поближе, не видно четко основание и не фоткайте против света  yes

Натуся

Цитата: Андреевна от 04 января 2015, 18:49:44
Цитата: Натуся от 04 января 2015, 18:29:48Так, я что-то не поняла была повреждена точка роста или нет?
Спасибо за ответ !!!
Когда я её забрала внутри не было листов,остались только боковые листики,а потом из серцевинки начали расти новые листики, потом появились детки которые сидят уже долго и не хотят пускать корни.А что делать вот стой деткой которая возле корней сидит ?
Пусть растет, я даже не знаю можно его посадить или нет, если решитесь посадить под попку большой кусок пенопласта чтобы ни детка ни шейка фаленопсиса не касалась коры и поливать очень аккуратно чтоб вода не попала на детку. Будет дополнительная влажность а вот может и пустит корешки. Как по мне нормальный фаленопсис.

Андреевна

Neit
Цитата: Neit от 04 января 2015, 19:06:36Детку на цветоносе перефоткайте поближе, не видно четко основание и не фоткайте против света  yes
Перефоткала детку [smg id=227251]

Neit

Цитата: Андреевна от 05 января 2015, 12:26:54Перефоткала детку
основание нормальное, темно-зеленое  yes Питания достаточно от мамки получает, поэтому и корни не торопится растить  :think:

Tanya123

Добрый день попал мне сегодня вот такой экземпляр фалеопсиса, кроме корней и 2х еле живых лисочков ничего нет, [smg id=232320] [smg id=232321]
профессионалы посоветуйте что можно сделать и можно ли вообще спасти. И еще, так как он только сегодня попал ко мне нужно ли немножко подождать прежде чем доставать и обрезать.

Tanya123

Подскажите как правильно обработать орхидею орданом, если она в коре, и вообще подойдет ли он в моем случае.

Neit

Tanya123, чтобы чем то обрабатывать, нужно его достать, осмотреть корни, снять сухие чешуи с остатков точки роста, может там и обрабатывать уже нечего  :no: Судя по тому как сморщены корни, которые выросли выше листьев - там слишком сильное поражение гнилью, возможно на весь ствол  :think: Даже эти 2 листа собираются отмирать - желтеют  :look:

Tanya123

Neit спасибо за ответ, сделала так как вы посоветовали, кору прокипятила и посадила назад и решила не трогать его. Я не очень понимаю насколько он жив, поставила подальше от других растений. Но мне кажется ему уже не помочь.

Персей

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, подарили мини (скорее миди) фаленопсис, посажен в кору. На верхнем листе в точке роста отверстие
[smg id=235464]

Точка роста повреждена?

Galka2611

Персей:think: ну сидит она, скажу честно  :look: :look: далеко не в коре, и лист мог отвалиться от того, что в точку роста попала вода и очень долго там находилась или корни сгнили внутри горшка  yes очень сухие торчат из горшка  :think:
если её когда-то и пересаживали - то либо это было очень давно, либо условия в которых она росла были ужасными.

Gold Girl

Подскажите, пожалуйста, что это? На корень не похоже. Неужели детка?  tender
[smg id=237178]

и поближе
[smg id=237179]

Неделю назад была размером с пупырку, что выше под цветоносом. (только я ее пару недель назад поцарапнула, когда чешуйку снимала с шейки, поэтому растет немножко с коричневым на конце). Сейчас миллиметров 6-7 наверное уже. Кончик острый.
Отодвинула от растущей пупырки кору. А как поливать?
Я Вика, ко мне на "ты"!

Neit

Gold Girl, а чего ж все так плохо зачищено-то - это ж рассадник для всякой дряни  :look:

Цитата: Gold Girl от 27 февраля 2015, 09:59:22Неужели детка?
Возможно и детка  :think:

Gold Girl

Neit, выдерну завтра, подчищу. Эти вот пеньки корней - они как каменные, не смогла их ни ножничками, ни "кусачками" откусить. Завтра с утра еще раз попробую. Может они помягчели с первой пересадки
Обработать чем-то для профилактики?  (есть максим, фитоспорин, циркон, эпин)
Еще пора орхидейку поливать, раньше замачиванием поливала (а теперь эта почка под водой получается), как - по краю горшка поливать струей?
Я Вика, ко мне на "ты"!

Neit

Gold Girl, Ну его  в общем-то изначально и надо было проточно по краю горшка поливать , либо ставим в тазик поливаем сверху и оставляем в тазике с водой на 5-10 минут, не больше, по уши не надо топить   yes

Hel

Здравствуйте, с месяц два назад приобрела по уценке фал-ки, у одного из них был омороженный верхний лист и через пару дней отвалился и по ходу с точкой роста. Я его поставила на восточном окне, обрезала цветонос, подсушивала и поливала цирконом и через раз после замачивания в воде опрыскивала листья удобрением ( доктор Фоли с янтарной кислотой и витаминами). Потом обратила внимание что растение болтается и решила пересадить, корни у шейки смущают :-[ Обработать на всякий фундазолом? [smg id=238781] [smg id=238775] а пимпочка зелененькая не новый рост случайно?