• Новости:

    Друзья!

    Тема форума обновлена, подробнее об изменениях.
    Галерея пока не работает, перенос фото пока застопорился.

    Галерея пока не работает, чтобы загрузить фото, можно воспользоваться вложением, то есть прикрепить фото к сообщению. Такая опция доступна в расширенном ответе.

Отращиваем корни пафиопедилуму (на примере Paph. leucochilum)

Автор SvetlanaM, 10 марта 2020, 13:49:23

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

SvetlanaM

Надеюсь мой опыт будет кому-то полезен.

Итак, два года назад в моей коллекции появился взрослый Paph. leucochilum в виде двух розеток и полного горшка корней. В январе 2019 года в молодой розетке обнаружился бутон. Башмачок шикарно цвел в феврале-марте 2019 г. огромным красивым цветком!
Летом того же года меня ожидал неприятный сюрприз... молодая розетка, начавшая расти, вдруг взяла и отвалилась... корней у нее не было от слова совсем!  :o
Конечно же выбрасывать ее я даже не думала, стала прикидывать как ее спасти... хотя бы постараться... есть у меня аквариум с мелкими орхидеями. Усадила розетку в пучок мха и поставила в тот аквариум... периодически мох немного увлажняла...
Далее произошло не менее шокирующее, однако счастливо совпавшее с другим!
Моя подруга отдала мне пучок мелких каттлей фласочниц в тепличке с живым мхом! Благо емкость и количество мха были достаточными. Немногим ранее этого оставшаяся часть розеток башмачка также "благополучно" отваливается от корневой...  :o :o :o это при том что у цветшей розетки во всю росла новая! И снова у ботвы НОЛЬ корней...
В итоге каттлейкам пришлось потесниться и принять в соседи две части от когда-то пышненького кустика башмачка...
Шли дни, недели, месяцы... сейчас у обоих частей уже есть свои корни, из розеток появляются новые корешочки! Так что высадка в индивидуальные жилища не за горами, ну а каттлейки вздохнут свободно!  :D :D :D
Да, важный нюанс. Чтобы мох оставался живым, необходимо его поливать хорошей водой. У меня было несколько литров дождевой воды, вот её я периодически и подливаю, чтоб в тепличке была необходимая влага для самого мха и для жильцов.
Ну и конечно же ежедневно проветриваю.

Позже обязательно проиллюстрирую всё что выше описала словами.

Вероника Яборова

Был и у меня опыт с отращиванием корней. Отдали мне бесплатно розетку беллатулума без корней весной 2019. Воткнула его в активированный цеолит от Effectbio и закрепила палочками. Летомжил на подоконнике, зимой под фитолампой с очень маленькой мощностью - 6 ватт, даже не на окне, а у стеночки. На данный момент розетка выросла в размере раза в два,  в феврале 2020 забутонилась и зацвела. Правда, корни я не проверяла, надеюсь все ОК.

SvetlanaM

Вот так выглядел кустик когда я обнаружила бутон (январь 2019)
[smg id=390165 type=preview align=center]

Вот такой шикарный был цветок
[smg id=390166 type=preview align=center]

26 января 2020 года. наметились корешки у одинокой розетки (которая, к слову, отвалилась первой)
[smg id=390167 type=preview align=center]
Как видно, корней не было вообще, я не преувеличиваю...
К сожалению пока не нашла в архивах как выглядели розетки после того как отделились от корневого кома, но если найду, покажу.

4 февраля 2020 года (фото той же одинокой розетки)
[smg id=390168 type=preview align=center]

На сегодня картина такая:
(живой мох липнет к корням или они к нему  :D) на этом фото всё та же одинокая розетка
[smg id=390169 type=preview align=center]

а здесь уже та часть, которая цвела
[smg id=390170 type=preview align=center]
на фото трудно разглядеть, там два длинных корня и еще два новых пробивается из розетки

SvetlanaM

Крупная часть
[smg id=390171 type=preview align=center]

одиночка
[smg id=390172 type=preview align=center]

импровизированная тепличка со мхом
[smg id=390173 type=preview align=center]

[smg id=390174 type=preview align=center]

Вероника Яборова


SvetlanaM

Цитата: Вероника Яборова от 10 марта 2020, 18:56:52
Очень познавательно!
Я очень довольна результатом! При том что я приготовилась к самому плохому сценарию... и даже подумывала заказать дубль!
Но. Решила подождать и не прогадала. Одно меня беспокоит - почему вдруг розетки откинули "концы"?! Я так и не поняла...

Сентябрина

#6
Здравствуйте, дорогие мудрецы - цветоводы! Со Святками и прошедшими праздниками! Наконец решилась заняться бедняжкой своей. Сразу скажу, что мы с ней находимся в изоляции в деревне и условий для правильной реанимации может и не быть, ноя всё же принялась за дело1. Корни сгнили. Всё гнилое пинцетом сняла. Не поняла, как через Яндекс диск загружать. Загрузила по старинке.
[smg id=398892 type=preview align=center caption="FINIMG 7720"][smg id=398893 type=preview align=center caption="FINIMG 7725"] 
Старую магазинную кору промыла под струёй холодной воды. Поместила в дуршлаг и на минут15-20, пропарила. Сфагнума нет, но есть какой-то лечебный мох для заварки. Заварила питьё , процедила и мох сушу.Никаких химозных примочек здесь нет и их не купить. Душевую баню мне моей крохотулечке не устроить. Вот на этом этапе я и остановилась.

Ky!

Сентябрина, и вас с праздниками!

Выкладывайте фотки, посмотрим что и как.

Сентябрина

Цитата: Ky! от 10 января 2021, 11:55:10
Сентябрина, и вас с праздниками!

Выкладывайте фотки, посмотрим что и как.
Жду совета, что и как делать. Кора магазинная мелкая, есть кора сосновая, но она от больных деревьев в лесу собрана когда-то, на морозе в сарае лежит. Сфагнума нет, но есть мох "олений". После заварки ( он для иммунитета)размягчился и высох. Керамзита здесь нет. Может использовать гравий, или бутылки пластмассовые порезать, или алюминиевые банки, что ли...Стимулятора химического нет. А мёд - стимулятор? он есть. ( фото выложила ранее, они что ли пропали?)

Asio Otus

Цитата: Сентябрина от 10 января 2021, 11:52:54Корни сгнили. Всё гнилое пинцетом сняла
Это не фаленопсис, это пафиопедилум.

Цитата: Сентябрина от 10 января 2021, 11:52:54Старую магазинную кору промыла под струёй холодной воды. Поместила в дуршлаг и на минут15-20, пропарила.
Зря, такая обработка не уберет патогенные грибки, а вот полезные уберет, и сразу на ней после пропаривания поселятся вредные грибки, пока полезная не восстановится.

Остается поместить в мелкую кору на отращивание корней, между увлажнением кора должная подсыхать, но не пересыхать. Тепличка не обязательно, опрыскивание с осторожностью, чтобы в пазуха влага не скопилась. Если нет стимуляторов, то ничего не нужно применять, мед тем более, только грибок на него сядет.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Сентябрина

[smg id=398917 type=preview align=center caption="IMG 7770"][smg id=398916 type=preview align=center caption="IMG 7762"]
Цитата: Asio Otus от 11 января 2021, 15:44:31Остается поместить в мелкую кору на отращивание корней,
Всё же нашла гравий и немного мха.[[smg id=398915 type=preview align=center caption="IMG 7761"] И нашла в сарае Рибав-Экстра,р   ! Не очень поняла, а что в растворе надо полностью окунуть растение или только корешок, а листья раствором опрыскать?   И мне показалось, что их ДВА растения то у меня? ТАК ЛИ ЭТО?

Asio Otus

Цитата: Сентябрина от 12 января 2021, 16:25:55Не очень поняла, а что в растворе надо полностью окунуть растение или только корешок, а листья раствором опрыскать?
Развести раствор и опрыскать и листья и корешки.

Сфагнума мало, поэтому лучше взять кору, можно сделать тепличку и укоренять в коре, к керамзиту корни могут прирасти, потом при отделении они могут повредится, оно того не стоит.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

SvetlanaM

Я бы взяла какую-нибудь прозрачную емкость (на ум приходит баклажка на 5л), разрезала бы пополам. В верхней части отверстия для вентиляции, ну поставила бы под лампу. Раз-два проветривать каждый день, кору опрыскивать, чтоб была влажной, но не мокрой. Следить чтоб плесень не появлялась (поэтому нужен свет и проветривания). Ну и должно быть при этом относительно тепло (оптимально около 22 градусов).

Похожие темы (5)