Повреждение точки роста - отращиваем детку на шейке

Автор OlsTeR, 13 марта 2010, 15:07:47

« назад - далее »

ELIZA

Всем здравствуйте!!! present
проделав все манипуляции со своим цветком (попрыскала корни фитоспорином, дня 3 он стоял в пустом горшке).
сегодня посадила в кору.  :think:
прошу посмотреть фото и оценить правильно ли я все сделала.  :magnifying glass:
в горшке проделала дополнительных дырок, вниз горшка положила пенопласт поменьше и по попку цветочка побольше кусок.
а вот и фотки

[smg id=205942]
[smg id=205941]
[smg id=205940]
[smg id=205939]
[smg id=205938]

и, если помните, я спрашивала про пимпочку под листом. так вот она подросла . и кажется похожа на детку. :magnifying glass:

жду с нетерпением ответа, чтобы успеть что то исправить!!!  thanks

И еще вопрос! получается что я его не поливала где то неделю назад, опрыскала во вторник. когда следующий полив???

Asio Otus

Цитата: ELIZA от 30 августа 2014, 16:00:04в горшке проделала дополнительных дырок, вниз горшка положила пенопласт поменьше и по попку цветочка побольше кусок.
Если на дно положили пенопласт, то дополнительные отверстия делать не нужно было. Кора сейчас свежая, высыхать она будет быстро. Если у вас не ниже +23-24, то поливайте через два дня. Если прохладнее, то реже.

Посадили немного высоковато, лучше было посадить чуть ниже, кора торчит немного из горшка.

Цитата: ELIZA от 30 августа 2014, 16:00:04и, если помните, я спрашивала про пимпочку под листом. так вот она подросла . и кажется похожа на детку.
Это может быть детка, а может быть цветонос, время покажет.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

ELIZA

спасибо!
температура +25.
пересадить надо опять? без пенопласта?  :think:

Asio Otus

Цитата: ELIZA от 01 сентября 2014, 20:43:45пересадить надо опять? без пенопласта?
Можно так оставить, просто поливать будете чаще.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Neit

Цитата: Asio Otus от 01 сентября 2014, 20:37:54Посадили немного высоковато, лучше было посадить чуть ниже
Там детка, ниже нельзя  :no: А вот новая кора крупновата, надо бы такими же кусочкам как старая, но не меньше 1см и не больше 1,5см по граням,  и на дно и в центр новую кору, а по краям, у стенок,  и сверху старую  yes Так будет более равномерное просыхание  yes
Я б пересадила пока не поздно и без пенопласта внизу, только под попу  yes

ELIZA

всем приветик!! @}->--
прошло несколько дней с последнего моего сообщения.
я пересадила цветок. порезала коры поменьше кусочками.
по поводу пимпочки, про которую спрашивала что это может быть.  :think:
мне кажется это детка. у нее какие то малюсенькие листочки..  :magnifying glass:
выкладываю фотки.
надеюсь рассмотрите.  :magnifying glass:
у меня вопрос сможет ли цветок с такими листиками (потеряли тургор) вырастить 2 деток...
кстати первая детка замерла кажется. не растет . :think:
[smg id=206754]
[smg id=206755]
[smg id=206756]

Neit

Цитата: ELIZA от 06 сентября 2014, 10:21:50мне кажется это детка. у нее какие то малюсенькие листочки..
Вроде бы да, детка  :look:
Цитата: ELIZA от 06 сентября 2014, 10:21:50кстати первая детка замерла кажется. не растет
Вполне возможно, что фаленопсис силы на вторую детку переключил  :think:
Цитата: ELIZA от 06 сентября 2014, 10:21:50сможет ли цветок с такими листиками (потеряли тургор) вырастить 2 деток...
Вполне возможно, что сможет  yes Коренюшки у него хорошие и их не мало  yes Сейчас главное приноровиться с поливом , чтобы и не залить в присутствии старой коры и не пересушить  yes тургор может терять потому что ему суховато , как часто поливаете , какой водой и каким методом ? И какая температура на месте где сейчас фаленопсис стоит?

ELIZA

Цитата: Neit от 06 сентября 2014, 13:48:26как часто поливаете , какой водой и каким методом ? И какая температура на месте где сейчас фаленопсис стоит?

поливаю раз в 3-4 дня теплой фильтрованной водой погружением и еще сверху немного проливаю. как побелеют корни. потому что коры новой больше чем  старой. и посерединке под попой пенопласт. думаю что не заливаю,,  mosking
стоит на подоконнике. днем 25, ночью 22. вроде так.. :think:
и еще делаю компресс на листики теплой водой с янтарной кислотой раз в 2-3 дня.
::)

Neit

Цитата: ELIZA от 06 сентября 2014, 17:52:09поливаю раз в 3-4 дня погружением и еще сверху. как побелеют корни
К зиме, потихоньку нужно будет приучать к бОльшим перерывам между поливами , если температура  будет ниже +23 днем  yes Но только плавно, там и новая кора уже будет лучше влагу держать  yes Обычно она через месяца полтора-два, начинает влагу держать нормально , значит с этого момента и начинаем увеличивать интервалы между поливами , прибавляя по 2 дня  yes Доводим до 7-10 дней, думаю нормально будет при температуре ниже +23  yes Если будет держаться +25 и выше, то полив не реже раза в неделю, думаю yes на цвет корней не ориентируемся, а ориентируемся только на просушку коры, можно пинцетом из глубины кусочек контрольный лоставать и по нему смотреть или вставлять буковую палочку для суши и смотреть по ней yes

ОЖур

Девочки, здравствуйте!
Опишу наш случай, может посоветуете, что и как делать, чтобы детку заполучить
Первая моя орхидейка (подарена в марте) лишилась точки роста в июле. После продолжительной жары, в первый пасмурный день свалился на бок верхний молодой листик. Вода туда точно не попадала, цветик не поливался несколько дней. Но как оказалось,- гниль у основания листа, которая быстро стала распространяться на соседние листочки и внутрь. Толком не знала, что и как делать. Вырезала все гнилое и фотоспорином замазала. Листики были тонкие и очень вялые. Доставала, смотрела корешки (нормальные были), кое-что чикнула,  но в старую кору и вернула (сайт ваш тогда не знала, делала все как придется). Поставила цветик в квартиру (кухня, подоконник, южная сторона). Поливала раз в 7-10 дней погружением на 10 минут. При очередном поливе дернуло меня в теплую воду фитоспорина добавить. Что произошло? Не знаю! Но мой дохлик  на глазах вернул листочкам (их 4шт осталось) тургор (очень плотные и толстые стали) и приступил к отращиванию корешков.  А в сенябре пошел в рост и цветонос, который начал проклевываться еще до болезни. Радовалась очень, тк решила, что мой фаленопсис сейчас мне деточку на цветоносе родит. Вылазил цветонос очень долго. Вытянулся на 8см, но нижние листочки стали заметно тоньше, да и верхние уже не такие толстые и мясистые. И вот, пару деньков назад кот этот цветонос откусил :'(. Меня тут на форуме успокоили, что может это и к лучшему. Решила ждать деточку дальше.
В связи с этим, вопрос...
Правильно ли мы для этого сидим?

Кора в горшке старая. Пересаживать боюсь, чтоб листочки не повяли в свежей коре, но сверху, чтобы заглубить, немного новой коры сегодня сыпанула (Не знаю, надо ли было...)
вот так было:
[smg id=211489]
а так стало:
[smg id=211948]
[smg id=211951]
[smg id=211949]
А это вид с обратной стороны:
[smg id=211952]
наверое, не очень хорошо?
Корешки сейчас растим, поэтому, вчера при поливе добавила Бона Форте с январной кислотой. Можно ведь? А стимуляторами можно?

В общем, что мне надо  переделать или добавить? Подскажите, пожалуйста!

Neit

Я думаю, условия не менять, полив оставить раз в 7-10 дней, Бона Форте раз в 3 недели, не чаще, думаю другие стимуляторы ему не нужны  nea Больше мы ему ничем пмочь не можем, и заставить растить деть тоже - сам решит  yes Главное его не залить в старой коре  yes

ОЖур

Neit, Большое спасибо за ответ! Буду стараться не залить

slima

Здравствуйте! Подскажите что мне делать с орхидейкой. У нее нарушена точка роста еще с начала лета. Корешки пару раз оживали но потом опять в спячку уходили. Сейчас она надумала цвести. Но у нее один лист и я боюсь что она его съест во время цветения. Вот так она сейчас выглядит
[smg id=217627]
[smg id=217628]
У нее еще какая то шишка появилась но чего то она уснула.
[smg id=217629]
Подскажите как ее вынудить дать детку? И что на счет цветения лучше убрать или дать зацвести?

Neit

slima, Такс по поводу цветоноса - пусть растет, может выдать детку на цветоносе , если будет формировать бутоны, удаляем их не жалея  yes Удаляем только бутоны, а не цветонос  yes
Цитата: slima от 04 ноября 2014, 08:40:19еще какая то шишка появилась
Либо цветонос, либо детка , хотя и корень закукленный может быть  :think:
Цитата: slima от 04 ноября 2014, 08:40:19как ее вынудить дать детку?
А ни как, сам решит, если жить хочет  yes

slima

Neit, спасибо за ответ.  yes . А с цветоноса убирать бутоны как только они будут формироваться или надо подождать пока по крупнее станут? А что будет если их удалять он тогда выдаст детку?