Повреждение точки роста - отращиваем детку на шейке

Автор OlsTeR, 13 марта 2010, 15:07:47

« назад - далее »

estella

irinagulia, я бы ждала весны... сейчас ваша детка растет или в состоянии покоя?
Цитата: irinagulia от 16 января 2014, 05:01:20Боюсь расковыривать кору, в связи с тем, что детка уже довольно большая, и неизвестно есть ли у нее собственные корни или так и сидит на маминой шее.
Можно аккуратно пинцетом по кусочку коры доставать и посмотреть как там обстоят дела... только сильно не увлекайтесь, а то все  с горшка достанете  mosking
Вот ссылка как загружать фото (но предварительно нужно создать свой альбом) https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.0.html
Цитата: irinagulia от 16 января 2014, 05:01:20Ждать весны (а если у нее отросли свои корни, то они переплетутся с мамиными) или ждать все-таки тепла?
не волнуйтесь по поводу переплетения корней... я через такое уже проходила... как я не старалась аккуратно вытащить детку, у которой корни росли в разные стороны под разными углами и присосались к мамкиным корням, при разделении все равно повредила и мамкины корни (несколько) и деткины... думала уже что все - двоих угробила... но в итоге все хорошо - детка новые корешки дали и старые продолжили расти хотя были надломлены...
выкладывайте фото и наши прои вам помогут  :)

irinagulia

[smg id=166193 type=preview align=center caption="20140116 104458 zagr"]
[smg id=166194 type=preview align=center caption="20140116 102224"]

Детка уже  довольно большая. 5й лист в длину 20 см, растет 6й, он около 2 см. Загрузились не очень качественное фото. (почему -то оно развернуто боком). Попробую на днях вытащить часть  коры и напишу, как дела обстоят с корнями у детки.  На фото все мокрое, т. к. только что после полива. Правда заметила, что после пересадки новых корней пока не наблюдается. пересадила я свой фаленопсис весной  в апреле-мае. корни были отличные, конечно повредила 2 шт., т.к. проросли сквозь отверстия в горшке.  Почему решила, что плохо растут, горшка нормального не было, поэтому посадила "временно" в пластиковую ёмкость и как оказалось на долго. Я думала, что за полгода корни прорастут сквозь кору или как-то покажутся, но пока видны старые в одном месте.

estella

irinagulia, лучше конечно отделать весной детку, когда световой день будет длиннее. А сейчас подготовьтесь к пересадке - необходима кора кубиками 1,5*1,5*1,5, кусочек пенопласта, прозрачный горшок (в зависимости от количества корней детки) + ровненько ее посадите.

irinagulia

Здравствуйте. Что-то я плохо ориентируюсь на вашем форуме. Загрузила  новые фото в свой альбом, а теперь не вижу ни альбома ни сообщения.  :think: :sorry: :'(Чайник с большой буквы! Ближе к делу. Вытащила я свою  орхидейку из горшка, не сломала ничего, вот только слегка расстроилась. Корни конечно подсохшие есть, ( видно их за корой не было), но у детки своих корней нет. проверила со всех сторон. Я теперь  делаю следующие: сажу ее назад, поливаю и жду весны, а там вы мне и подскажите как дитю помочь наростить корни. Ход мыслей верный? :) Или как -то по другому надь? :-\

https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=7265

https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=7258

Список альбомов https://floralworld.ru/forum/index.php?action=profile;u=12953;area=aeva

Админ

Neit

irinagulia,

Цитата: irinagulia от 17 января 2014, 14:03:34у детки своих корней нет
А зачем ей корни, когда у мамки столько отличных корней  yes Ну , будем надеяться , что и свои нарастит  yes Детка сейчас растет, значит можно подкармливать , например раз в 3 недели удобрением для орхидей Бона Форте, в половинной дозе  yes Удобряем исключительно после полива, не на сухие корни  yes Бона Форте содержит Янтарную кислоту и витамины, достаточно сильное стимулирование роста корней  yes

irinagulia

Здравствуйте.Меня с моими проблемами попросили сюда. flaunts Хочу напомнить о своих проблемах. Погибла точка роста, а на мамкиной шее выросло дите в августе этого года. Так как на днях я расковыряла весь горшок (корни все целые, но какие-то плоские стали, после полива не расправляются, но становятся зелеными),  дитё без корней. Что мне делать, чтобы дите дало свои корешки. У мамки осталось 2 листика( а у  ребенка 6 полез) :think: thinks

Neit

irinagulia, перенесла Ваш фаленопсис сюда - сообщения выше , так что теперь не потеряетесь  yes Мой ответ на Ваш  вопрос тоже чуть выше , думаю - это поможет Вашему фаленопсису  yes
Корни стали плоскими, потому что они в свое время выросли в очень влажной среде и не привыкли к сухости  yes Но корни рабочие, так что не переживайте, питание они поставляют  yes Новые корни вырстут в других условиях и будут привыкшими уже к Вашему режиму полива и питания  yes

dayana

Вот такую детку на шейке удалось отрастить с августа прошлого года. Уде имеет штук 5, довольно приличных своих корней.
[smg id=193756]
[smg id=193757]
из этого
[smg id=129056]

Neit

dayana, Вик, какая деть хорошенькая выросла  ttt ttt ttt   сто раз .

dayana

Neit,  спасибо, стараемся. А зацветет, наверное, когда я на пенсию соберусь  :D

Asio Otus

Цитата: dayana от 23 июня 2014, 10:11:31А зацветет, наверное, когда я на пенсию соберусь
За 4 года детка может стать самостоятельным растением способным для цветения.  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Svetakry

ДД! Мой фаленопсис отсушил центральный лист :o Лист этот странный был (деформированный). Условия сотитв светлом месте температура 26 градусов в среднем, полив раз в 10 дней проточно по краю горшка.
Вот такие мы были. [smg id=169627]
А вот что произошло [smg id=197934]
[smg id=197936]
[smg id=197939]
[smg id=197941]

Neit

Svetakry, Точка роста целая , без повреждений  :look: Почему лист отвалился, а кто его знает  :think: Он откуда желтеть начал , по фото похоже, что с кончика  :look: Как вариант пересушка + перегрев невызревшего листа  :think: В любом случае, в точку роста водой вообще не попадать , при  поливе , наверно лучше ватку туда класть от греха подальше  yes Можно аккуратно, ватной палочкой,  смазать раствором фунгицида, не Максима и не Витароса и не Ордана, каким-нибудь прозрачным, чтоб было удобно наблюдать  yes При поливе пролей Топсином или Ровралем yes

Svetakry

Цитата: Neit от 16 июля 2014, 12:55:04Svetakry, Точка роста целая , без повреждений 
yahoo
Цитата: Neit от 16 июля 2014, 12:55:04Он откуда желтеть начал , по фото похоже, что с кончика 
yes
Цитата: Neit от 16 июля 2014, 12:55:04не Максима и не Витароса и не Ордана, каким-нибудь прозрачным, чтоб было удобно наблюдать 
Это ж какого тогда? :think:
Цитата: Neit от 16 июля 2014, 12:55:04При поливе пролей Топсином или Ровралем
обязательно present

Neit

Цитата: Svetakry от 16 июля 2014, 16:35:41Это ж какого тогда?
Ну когда будешь проливать , то можно и точку роста смазать, не капать туда раствор, а именно смазать,  или Топсином или Ровралем  yes