Повреждение точки роста - отращиваем детку на шейке

Автор OlsTeR, 13 марта 2010, 15:07:47

« назад - далее »

Фейка_Чудесатка

Neit, вот кажись так))) [smg id=135842]
Лучше не получается, фотик сломался фотографировала на сотку. Грунт брала в магазине, другого варианта не было. Состав:торф,сфагнум, кора и хвоя сосны, древесный уголь,суперфосфат двойной, калий сернокислый, микроудобрения. Прежний грунт был в прекрасном состоянии,  я выбрала хорошие кусочки и смешала с новым. На дно выложила керамзит, хороший слой. Горшок пришлось делать из кашпо для орхидей, прозрачных нет((( , а в старый она не помещалась, уж очень большие корни. Именно из за этого ее пришлось пересадить.
На данный момент воздушных корней она еще не пустила.
И что мне делать?
Только привыкнешь к хорошей жизни, а она опять становится лучше !!!!! : )))))

Neit

Фейка_Чудесатка,
Цитата: Фейка_Чудесатка от 02 сентября 2013, 10:19:51Состав:торф,сфагнум, кора и хвоя сосны, древесный уголь,суперфосфат двойной, калий сернокислый, микроудобрения.
Не удивительно, что он все листья откинул, там и корней-то небось живых не особо много, если вообще остались  yes
Достаем срочно из всего этого, страху подобного , осматриваем корни, отмываем от всего этого безобразия, в точку роста водой не попадать ни в коем случае, отмываем корни аккуратно , делаем фото и будем решать что с ним дальше делать  yes Все будет зависеть от количества и качества корней  yes
Руки оторвать тому, кто Вам такой грунт посоветовал  >:(

Фейка_Чудесатка

Neit,
[smg id=135862]
[smg id=135861]
[smg id=135860]
[smg id=135859]
[smg id=135857]
Ммм да...

Фейка_Чудесатка

Neit, брала набор субстратных компонентов для орхидеи, Сады семирамиды, посмотрела видео на Ютюбе и ....

Neit

Фейка_Чудесатка,
Цитата: Фейка_Чудесатка от 02 сентября 2013, 10:53:47Ммм да...
Возгласы у нас один в один  mosking
Так с что мы имеем, мы имеем гнилые корни, надеюсь не все  :magnifying glass: Если шейка, где росли листья не мягкая, не сопливая, не гнилая, то :
1.Обрезаем от самого основания все откровенно гнилое, сопливое, мягкое, ниточки без веламена  yes
2.Подрезаем гнилые концы до живой ткани у корней, которые от самого основания плотные и твердые yes
3.Желто-бежевые корни в центре оставляем, если они плотные , такой цвет от того что выросли они без света  yes
4.С шейки аккуратно пинцетом удаляем гнилые чешуи от отмерших листьев, свежие отломы не трогайте пока yes

А дальше смотрим, что остается от корней и решаем, есть чего спасать или уже нет  donotknow

Если шейка мягкая и гнилая, то это труп  death

Цитироватьпосмотрела видео на Ютюбе и ....
Это где мужик фаленопсис пересаживал  mosking Вот ему бы я не только руки оторвала бы  yes

Фейка_Чудесатка

Neit,
[smg id=135870]
[smg id=135872]
[smg id=135873]
Вот, что получилось. Желтые корешки твердые, но такое ощущение, что висят на ниточке. ??? Шейка в отличном состоянии))) На последнем фото видать какую-то пипочку на почку похожую, возле шейки, корешок?

Neit

Фейка_Чудесатка, ну хоть что-то осталось  yes Короткие обрезанные пеньки от корней обрезаем до основания, нижние корни со временем отомрут, но пока они нам пригодятся и поработают еще какое-то время, верхние корни должны быть самыми живучими yes Теперь было бы не плохо обработать это все раствором Ордана (1/3 чайной ложки на 200мл теплой воды) или раствором Превикура (1,5мл на литр воды), опрыскать корни и шейку, не попадая в точку роста, просушить и посадить в чистую кору кубиками 1*1*1 см , сверху положить сфагнум, если найдете и будем ждать как он себя поведет  yes Здесь уже можно надеяться только на его жажду к жизни, либо начнет растить лист, т.к. точка роста вроде целая  thinks, либо будет растить детку , а вообще желательно корни, либо загнется окончательно   ttt ttt ttt

Фейка_Чудесатка

Neit,  Превикура или Ордана пойду пищу в цветочных. Сейчас открыла пакет с грунтом для орхидей, там все лежит слоями. торф- убираем, оставляем только кору. Правда ее там так мало, торфа 50% коры 10%, 10% древесного остальное сфагнум. Сфагнум там то же есть))) А полив после посадки примерно когда? У нас климат не очень влажный 0%. И еще вопрос: тот грунт, что остался (был в горшке), можно ли его использовать (для других растений, предварительно обработав)?

Neit

Фейка_Чудесатка, Кору выбираем подходящие кусочки , не пластины, а именно кусочки, сфагнум кладется только сверху  yes Первый полив на 4й день после обработки, далее после исчезновения конденсата со стенок горшка, но не ранее 4го дня , между поливами можно опрыскивать высохший сфагнум, не попадая в точку роста  yes
Ордан и Превикур могут быть не только в цветочных, но и в садовых магазинах, где семена и все для сада продают  yes
Цитата: Фейка_Чудесатка от 02 сентября 2013, 13:18:37тот грунт, что остался (был в горшке), можно ли его использовать (для других растений, предварительно обработав)?
Не стоит, он вообще никому не подойдет , если только по весне к садовым растениям кому-нибудь  подсыпать  yes

Фейка_Чудесатка

Neit, у нас все это в цветочных продают)))) И то у нас их тут только два крупных, а остальная мелочевка только цветы продают и удобрения к ним. Я же говорю даже горшочков (прозрачных) для орхидей нет. В Алматы еще найти можно, а вот грунт везде одинаковый. Сколько не спрашивали, а отдельно кору не нашли. Спасибо за урок!!! Побежала искать))))

Neit

Да, забыла написать, что полив не замачиванием, а проточным методом под краном, водой 38-40 градусов  по краю горшка тихой струйкой, чтобы не попасть в точку роста yes

Фейка_Чудесатка

Neityes угу! А если не найду этих препаратов замена им есть?

Neit

Цитата: Фейка_Чудесатка от 02 сентября 2013, 13:48:11А если не найду этих препаратов замена им есть?
Курзат (заменитель Ордана) , ну совсем на крайний случай Витарос, но он мало эффективен в Вашем случае   yes

Aksalady

Здравствуйте, дорогие форумчане! present Вот решила выложить диковину диковенную! Одна из моих орхидей такое мне сбацала! Но...начну сначала ;) Купила я как то маааасенькую орхидею, а на ней 2 детки[smg id=142374]Потом я их рассадила[smg id=142366] Но 2 детки очевидно залили в магазине, поэтому они не прижились :sorry: и осталась одна, она начала растить листочки и корни[smg id=142371]Но сооовсем недавно с ней стали происходить странные вещи[smg id=142367]Потом листик отвалился[smg id=142373]И вот что в итоге у меня осталось![smg id=142361][smg id=142360][smg id=142359] hysterics2 И это с учетом того, что если вода попадает в розеточку, я промокаю ее салфеткой или ватной палочкой! :look:
Мне требуется совет, что же мне теперь сделать? выкинуть орху? или попробовать растормашить? и что же случилось с моим цветулечком? :think:

Neit

Aksalady, а тут уже спасать нечего , трупик  :-[
А могло случиться вот что- фаленопсис изначально был больной, не просто так она пытался размножиться детками, Вы его не обработали фунгицидом, корни гнилые не удалили и, хотя фаленопсис начал растить новые корни, старые корни методично поставляли инфекцию в розетку , далее у нас наступила противная и очень мокрая осень - дико повысилась влажность и резко похолодало и вот вся эта инфекция вступила в полную силу и просто доела фаленопсис, а инфекция эта называется склеротиум  yes Кору от него желательно выкинуть, а горшок промыть с хлоркой и ошпарить кипятком, можно еще Орданом помыть - это фунгицид  yes Детки видать тоже инфицированы были, поэтому и не выжили, да и если бы фаленопсис был здоровый, то деток рано сняли yes