Повреждение точки роста - отращиваем детку на шейке

Автор OlsTeR, 13 марта 2010, 15:07:47

« назад - далее »

Aksalady

Neit, Ну я тогда все это богатство от нее выкину) Эта орхидея у меня с февраля) так что она достаточно давно стоит, а корни я все при пересадке плохие удалила :think:

tata_maybach

Приветствую всех форумчан!
В апреле мне подарили фаленопсис с совершенно роскошными двумя цветоносами, но, увы, с погибшей точкой роста. Почти четыре месяца мы усиленно цвели. И по окончании цветения, выдали детку  yahoo (она под правым нижним листиком на фото).

А потом ещё одну  clapping
Деткам сейчас два месяца, вот они:

Вопрос - близится зима, к самостоятельной жизни детки не готовы. Как помочь им перезимовать? Обитают они на утепленом, южном балконе. Но всё же температура иногда бывает и 18-20 С. Перенести в восточную и более теплую комнату?
Буду очень благодарна за советы  yes

Neit

tata_maybach,
Цитата: tata_maybach от 28 сентября 2013, 19:33:11Как помочь им перезимовать? Обитают они на утепленом, южном балконе. Но всё же температура иногда бывает и 18-20 С. Перенести в восточную и более теплую комнату?
Его давно уже надо было занести домой  yes Ему  главное чтоб тепло было , а света и на восточном окне достаточно будет, если  мы, конечно, солнышко увидим с такой погодой  mosking Очень хорошенькие деточки растут  ttt ttt ttt

tata_maybach

Цитата: Neit от 28 сентября 2013, 21:26:30Его давно уже надо было занести домой   Ему  главное чтоб тепло было , а света и на восточном окне достаточно будет, если  мы, конечно, солнышко увидим с такой погодой   Очень хорошенькие деточки растут   
Пасиб  :). Детки и меня очень радуют  yes.
Балкон - это часть квартиры (12 м кв.), с центральным отоплением и тёплыми полами - это моё рабочее место,  а точнее я там даже живу   ;D.
Здесь у меня великолепно себя чувствуют и ароидные (монстера, филодендроны, диффенбахии), и мальвовые, и фикусы. Так что насчет "давно занести" - неверно. Сейчас на балконе 25-28С. Даже в 22-00.
Из Вашего сообщения поняла, что 18-20С для деток - прохладно.
Я понел. В общем ориентироваться буду по "погоде". merci  present

Neit, я конечно, не уточнила, что 18-20 - это минимальная температура на балконе, сорри.
Но благодаря Вашему сообщению, поняла, что это и самый min для фаленопсисов. Спасибо.

Neit

Цитата: tata_maybach от 28 сентября 2013, 22:00:59Сейчас на балконе 25-28С.
Ну это отличная температура  yes Так что да, ориентируйтесь по ситуации, для фаленопсиса +23 уже прохладно, а +18-20 и подавно  yes

dayana

Девочки!!!! А у меня праздник, мой товарищ с поврежденной точкой роста похоже разродился здесь https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,11659.msg504069.html#msg504069 его показывала, думала отойдет на удобрения ан-нет растит детку и не одну похоже  party, хоть бы не спугнуть...

Neit

Цитата: dayana от 24 октября 2013, 22:34:05растит детку и не одну похоже
Вик, поздравляю, главное чтобы он теперь их вырастил, ну хотя бы одну   tender

dayana

max-u

Доброго времени суток!
В офисе спасала фаленопсис с разрушенной точкой роста. yes
Хозяин все пророчил - "выбросите" :aerosol:.   
[smg id=118523]
Просили его родить прикорневую детку. allokey
Но, он вырастил цветонос и процвел в июне.  clapping
[smg id=118527]

Продолжали просить детку  - он - вырастил из цветоноса веточку и  вновь цветет  clapping.
[smg id=155552]
Вот тебе и "выбросите" nea - невольно вспомнилось от Юрия Никулина: "Разбить??? бутылку водки???" laugh
Но, ждем детку! ttt ttt ttt
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

NebelMorana

Добрый вечер, сегодня отдали мне подмороженный фалинопсис... Скажите пожалуйста, мне в этой теме остаться или перебраться в "Реанимацию"...

Вот с этим товарищем..
[smg id=161425]

Neit

NebelMorana, Да уж, тут оставаться, однозначно  :-[  Что бы я сделала в этой ситуации : достала бы фаленопсис из горшка, осмотрела бы все корни, обрезала обмороженные листья до живой ткани, т.к. похоже здесь уже бактериалка присоединилась , зачистила бы точку роста до чистой ткани, причем после каждого среза нужно дезинфицировать инструмент, лучше спиртом, далее я бы опрыскала корни раствором Превикура (1,5мл на 1 литр воды), а листья раствором Трихопола(Метронидозола) (1таблетка на литр воды), а точку роста присыпала бы толченой таблеткой Трихопола  yes А дальше надеяться, что выживет и даст детку yes

NebelMorana

Спасибо буду искать нужные препараты...

Вот ещё фото того же растения..
[smg id=161423]
[smg id=161424]

Neit

NebelMorana, если точка роста повреждена очень глубоко, то он труп  :-[ Трихопол в аптеке продают , сейчас , главное  достать фаленопсис и зачистить , а там уже видно будет, есть чего спасать или нет  yes

Asio Otus

NebelMorana, что осталось от фаленопсиса? Нижние листья не сбросил, почернение дальше не пошло?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

irinagulia

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста советом! Вопрос в том, что делать , если выросла детка на шее у мамы, у которой погибла точка роста. Боюсь расковыривать кору, в связи с тем, что детка уже довольно большая, и неизвестно есть ли у нее собственные корни или так и сидит на маминой шее. Сейчас зима вот и не знаю, что предпринять. Ждать весны (а если у нее отросли свои корни, то они переплетутся с мамиными) или ждать все-таки тепла? А если своих корней нет, что нужно предпринять? и не  знаю как вложить свои фото ttt

Ваш альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=7258

Админ